Лента новостей
Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае 10:35, PRO Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах 10:35, Мнение ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова 10:32, Политика ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике 10:27, Бизнес Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой 10:22, Авто Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни 10:19, Общество Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России 10:19, Бизнес СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка 10:15, Политика Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей 10:08, PRO Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине 10:08, Партнерский материал Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций 10:06, Экономика
Газета
Шило на мыло
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Шило на мыло
Держателям облигаций CEDC предложили обменять их на обесцененные акции
Фото: РБК

Тревога акционеров CEDC, обваливших позавчера котировки водочной компании более чем вдвое, оказалась обоснованной. Вчера ночью производитель признался, что техдефолт по облигациям неизбежен, и предложил держателям нот в сумме на 1,2 млрд долл. обменять часть бумаг на акции, а часть долга пролонгировать. Если кредиторы не согласятся, CEDC грозится банкротством. При этом альтернативный план реструктуризации публичного долга, предложенный крупнейшим акционером компании Рустамом Тарико, совет директоров даже не рассматривал.

Обвал курса акций CEDC начался 25 февраля вскоре после открытия торгов на NASDAQ. За два часа стоимость бумаг рухнула более чем вдвое — с 1,38 до 0,68 долл. за акцию. К двум часам дня акции водочного производителя достигли исторического минимума в 0,49 долл., после чего постепенно поползли вверх. Цена закрытия составила 0,61 долл., капитализация алкогольного гиганта — всего 45 млн долл.

По мнению аналитиков, такой обвал мог быть спровоцирован неким инсайдом, содержащим негатив для инвесторов. Так в итоге и вышло.

Уже после закрытия торгов в Нью-Йорке, в час ночи по среднеевропейскому времени, CEDC обнародовала документ, в котором руководство компании, по сути, призналось в неизбежности техдефолта по облигациям с датой погашения 15 марта и предложило план реструктуризации долговых обязательств, составляющих в совокупности 1,2 млрд долл.

Держателям нот на 258 млн долл. с погашением в середине марта этого года CEDC предложила 8,86 новой акции компании в обмен на облигации номиналом 1 тыс. долл. Более сложная схема разработана для владельцев двух выпусков на 957 млн долл. с погашением в 2016 году. Дер­жатели бондов с доходностью 9,125% смогут обменять облигации номиналом 1 тыс. долл. на 16,52 новой акции CEDC и новые ноты номиналом 508,2 долл. с доходностью 6,5% и погашением в 2020 году. Обладателям облигаций с доходностью 8,875% предложено обменять их на 22,18 новой акции и на облигации-2020 номиналом 682,37 долл. и доходностью 6,5%. Если кредиторы согласятся на такие условия, компания сумеет снизить свой публичный долг с 1,2 млрд долл. до 500 млн долл. и оттянуть его погашение на семь лет.

Срок оферты истекает 22 марта. В сообщении CEDC подчеркивается, что если кредиторы не примут ее условия, компания запустит процедуру банкрот­ства, подав соответствующее заявление в суд штата Делавэр. Комментируя ситуацию с ликвидностью, финдиректор CEDC Райан Ли подчеркнул, что компания имеет на руках 59 млн долл. собственных средств и еще 17,7 млн долл. доступных кредитных возможностей. Этих денег явно недостаточно для погашения облигаций.

В случае одобрения предложенной схемы держатели облигаций получат контроль над 75% акций CEDC (из них 65% достанутся владельцам бондов-2016). Нынешняя доля крупнейшего акционера компании Рустама Тарико (19,5%) при этом не станет меньше — выделенная им кредитная линия в 50 млн долл. будет конвертирована в 20% акций CEDC. Доля других акционеров компании размоется до 5%, что, собственно, и вызвало панику на бирже.

Руководство CEDC также сообщило, что существует альтернативный план реструктуризации долга, предложенный «Русским стандартом» Рустама Тарико. Российский бизнесмен хочет сам выплатить 172 млн долл. держателям облигаций-2016 и предлагает им обменять оставшиеся бумаги на новые, более доходные ноты на 650 млн долл. с погашением в 2018 году. В обмен на эти и ранее сделанные инвестиции г-н Тарико надеется получить контроль над 85% компании, сообщает Интерфакс. В CEDC отметили, что предложение «Русского стандарта» пока не было рассмотрено советом директоров.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Ивана Куща, держатели облигаций CEDC, скорее всего, примут оферту компании, но сделают это от безысходности. «Если бы я был владельцем облигаций, то поступившая от компании оферта меня бы совсем не порадовала, — говорит аналитик. — Особенно есть повод огорчаться держателям бондов с погашением в 2013 году — там за бумаги номинальной стоимостью 1 тыс. долл. предлагают вообще копейки».

«Альтернативное предложение Рустама Тарико не предусматривает никаких вариантов для владельцев облигаций с выплатой в 2013 году, а держателям бумаг с погашением в 2016 году гарантирует получение 172 млн долл. в кэше, что существенно ниже суммы долговых обязательств, — отметил г-н Кущ. — Но вместе с тем с наличными они получат новые облигации, часть которых при благоприятном развитии ситуации для компании они смогут конвертировать в акции».