Лента новостей
Всюду мерч: как заработать на вещах с символикой вашего бренда 10:03, PRO Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 09:58, РБК и HUAWEI Российское судно у берегов Норвегии подало сигнал SOS 09:57, Общество Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику 09:37, Общество «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов 09:35, Бизнес Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде 09:30, Политика Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир 09:28, РБК и Элитная недвижимость Безотходная экономика: мода или необходимость 09:21, Зеленая экономика  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня 09:17, Quote Император Японии объявил о восшествии на престол 09:12, Политика Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 09:08, PRO Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн 09:04, Бизнес Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 08:59, РБК и Xerox Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты 08:51, Технологии и медиа Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 08:29, РБК и Subaru Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение 08:11, Общество Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ 08:06, Спорт Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить 08:05, PRO МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода 08:00, Общество Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа 07:47, Общество France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина 07:40, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:36, Общество В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых 07:35, Общество Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка 07:17, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 07:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» 07:00, Бизнес Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента 07:00, PRO Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России 06:43, Общество
Газета
Страховка для ПФР
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Страховка для ПФР
Минфин предлагает создать резервный фонд для пенсионеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин разработал проект по созданию резервного фонда для ПФР. Текст проекта опубликован на сайте министерства. Фонд должен обеспечить устойчивое исполнение обязательств ПФР перед пенсионерами. Ранее аналогичный инструмент на базе Агентства по страхованию вкладов предлагалось создать для Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и компаний, управляющих пенсионными накоплениями.

Минфин предлагает сформировать резервный фонд ПФР за счет неучтенных страховых взносов и средств умерших застрахованных лиц. Его предполагаемый объем в ведомстве не раскрывают. Расходовать деньги фонда планируется на выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, на единовременные выплаты (если средств на индивидуальном лицевом счете пенсионера недостаточно) и на оплату доставки пенсии по почте.

«Мы согласны с созданием подобного фонда, но только в качестве временной меры, пока не будет сформирован фонд страхования пенсионных накоплений, участниками которого также будут частные управляющие компании (УК) и НПФ», — заявил РБК daily представитель ПФР. По его словам, сейчас у Пенсионного фонда есть страховой резерв объемом 780 млн руб. Он формируется за счет средств, невыплаченных наследникам умерших пенсионеров, а также различных поступлений в виде пеней и штрафов.

Получить комментарии в Минфине вчера не удалось.

Несколько лет назад создать подобный гарантийный фонд предлагал Экспертный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений, но для негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний (см. РБК daily от 02.11.10). Планировалось, что участники рынка будут делать в него отчисления за счет инвестиционных доходов, а управлять им станет АСВ. Гарантийный фонд мог быть использован в случае банкротства НПФ или если из-за колебаний рынка на счете застрахованного лица окажется сумма ниже объема его взносов.

В середине 2012 года Минэкономразвития вернулось в этой теме и разработало законопроект о гарантировании прав клиентов НПФ и УК. Документ так и не был согласован с Минфином, поскольку чиновники этого ведомства опасались, что отчисления в гарантийный фонд отрицательно скажутся на доходности инвестиций НПФ и УК.

Гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков считает, что создание резервного фонда — правильный шаг, который позволит избежать ситуации 2008 года. Тогда на счетах «молчунов» был зафиксирован отрицательный финансовый результат. «Перечисление части средств в «тучные» годы в такой фонд даст возможность покрыть убытки в неблагоприятное время», — пояснил он. По мнению управляющего, очень важно, чтобы подобные фонды создавались и для НПФ. «Именно тогда выплатной закон заработает в полную силу», — сказал г-н Сосков.