Лента новостей
Нетаньяху сообщил Путину об итогах своего визита на Украину 16:15, Политика Директора НОВАТЭКа рекомендовали потратить на дивиденды треть прибыли 16:14, Бизнес Авиакомпании предупредили Акимова о росте затрат и простое самолетов 16:12, Бизнес Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох 16:05, Общество Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% 16:04, Крипто В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» 16:04, Общество Нужна часть правды: как не допустить саботажа в компании 16:00, PRO Агент Кузнецова не поверил сообщению об употреблении хоккеистом кокаина 15:57, Спорт Экс-главу Антипинского НПЗ объявили в международный розыск 15:57, Общество Как раскрепоститься во время публичного выступления 15:54, Стиль В Сочи из-за проблем с шасси аварийно сел самолет «Уральских авиалиний» 15:53, Общество «Инновации». Главные события в России 24-30 августа 15:51, Экономика инноваций Кабмин предложил Госдуме запретить кондиционеры на исторических зданиях 15:46, Общество Правительство продлило на год режим уничтожения санкционки 15:33, Общество Кейс «Обуви России» по запуску пунктов выдачи сторонних онлайн-заказов 15:31, PRO Четверть аукционов на госзакупки инсулина в России оказались сорваны 15:31, Общество Путин и Эрдоган провели переговоры после обострения ситуации в Идлибе 15:23, Политика Архангельский Минздрав объяснил найденный у одного из врачей цезий-137 15:23, Общество В Госдуме предложили разместить ракеты в Венесуэле в ответ на шаги США 15:22, Политика Суд принял иск метрополитена к организаторам акций в Москве 15:19, Политика Минтруд установил новый прожиточный минимум в России 15:16, Общество «Все, что душе угодно».: Мантуров объяснил, почему Aurus дороже Bentley 15:14, Авто Хоккеиста Кузнецова дисквалифицировали на четыре года за кокаин 15:12, Спорт Медведев потребовал сохранить зарплату при переходе на четырехдневку 15:10, Общество Что ждет российский рынок заменителей грудного молока 15:08, PRO Кремль исключил возможность повторения в России чернобыльского сценария 14:56, Общество Догонят ли «Зенит» и опустится ли «Динамо». Главное о седьмом туре РПЛ 14:52, Спорт «Тольяттиазот» утвердил инвестпрограмму на 10 лет в объеме 39 млрд руб. 14:42, Бизнес
Газета
Борьба за три процента
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Борьба за три процента
Всемирный банк не верит в быстрый рост российской экономики
Фото: EPA

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по ВВП России: по уточненным данным, в этом году он понизится с 3,6 до 3,3%, а в следующем с ожидаемых ранее 3,9 до 3,6%. Причинами ухудшения прогноза послужили возможное падение цен на нефть, нестабильность в Европе и отсут­ствие серьезной экономической активности. Российские чиновники, впрочем, пока верят, что темпы роста могут быть и выше — до 4,3% в 2014 году. Пессимистичнее всего настроены отечественные эксперты: они сомневаются, что темпы экономического развития превысят планку в 3%.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует снижение экономического роста в России: если раньше в организации предполагали, что ВВП вырастет на 3,6% в 2013 году и на 3,9% в 2014 году, то сейчас, согласно уточненным данным, эксперты дают прогноз в 3,3 и 3,6% соответственно. Прогноз российских чиновников выглядит гораздо оптимистичнее: Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 2013 году на 3,6% и 4,3% в 2014 году.

ВБ аргументирует свою позицию несколькими факторами. В первую очередь возможным снижением средней цены на нефть. По прогнозам экспертов ВБ, стоимость одного барреля в этом году может упасть со 105,8 до 102 долл. Еще один фактор риска — неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. В частности, неоднозначная экономическая ситуация в еврозоне и февральские прогнозы Еврокомиссии, согласно которым экономика Европы начнет расти лишь в 2014 году. Еще одна причина, по которой ВБ снизил прогноз, — низкая экономическая активность в России, зафиксированная в конце 2012 года. Кроме того, замедлиться могут темпы роста потребления и прироста инвестиций. Восстановления прежних объемов инвестирования ВБ ожидает только к середине 2013 года.

«Всемирный банк адаптирует свой прогноз к тенденциям, которые наметились в январе. Надо сказать, запоздало адаптирует», — замечает главный эксперт Газпромбанка Максим Петроневич. По его прогнозам, экономический рост не только не превысит 3%, но может оказаться и ниже этого показателя. «Рост ВВП снизится до 2,8%. Есть ряд внутренних причин, провоцирующих эту цифру: плохой инвестиционный климат, отток капитала, который в этом году может достигнуть уровня прошлого года. Пока МЭР остановился на уровне 50 млрд долл.», — соглашается руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. В прошлом году ВВП держался за счет динамики потребления домашних хозяйств. Сейчас наметилась тенденция к замедлению товарооборота: в январе этого года по отношению к январю 2012 года уровень снизился до 3—3,5%.

«В 2012 году темпы экономического роста во многом поддерживались наращенными объемами потребительского кредитования, — добавляет г‑н Петроневич. — Сейчас темпы роста замедлятся». По мнению эксперта, единственным драйвером этого года могут стать инвестиции. «В прошлом году сложилась позитивная тенденция, когда начала расти доля инвестиций в несырьевой сектор. Непонятно пока, как долго продержится этот тренд, но если на уровне 2012 года — мы можем набрать умеренный рост», — допускает эксперт. «При создавшейся неопределенности в Европе после выборов в Италии сложно стимулировать инвестиции в российскую экономику», — заочно спорит эксперт Российской экономической школы Константин Стырин.

По прогнозу директора Центра структурных исследований Института им. Е.Т. Гайдара Алексея Ведева, рост ВВП составит 3—3,1% при условии, если сохранятся высокие цены на нефть — выше 100 долл. за баррель. Однако если цена упадет ниже этой отметки, то инфляция может подскочить до 10%, добавляет он. Чуть выше прогноз у экспертов из Экономической экспертной группы. По мнению ее руководителя Евсея Гурвича, рост ВВП не превысит 3,2%.