Лента новостей
Россиянка забила самый быстрый гол в истории женского футбола 21:05, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 21:02, РБК и Ашан Российскую делегацию на конференции по климату в Глазго возглавит Оверчук 20:58, Политика В Судане второй раз за месяц военные попытались взять власть 20:53, Политика Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ 20:42, Спорт Как легко занести пианино на 25 этаж 20:34, РБК и Yamaha Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» 20:29, Бизнес В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски 20:27, Стиль Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности 20:23, Авто Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» 20:23, Бизнес ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:05, РБК и Ингосстрах Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство 20:04, Фотогалерея  Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 19:55, Инвестиции Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании 19:55, Политика В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун 19:52, Спорт Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы 19:50, Спорт Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 19:44, Инвестиции От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России 19:38, РБК и Вкусы России Очевидцы описали последствия взрыва газа в Набережных Челнах 19:34, Общество Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России 19:26, Общество Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму 19:24, Политика Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» 19:11, Общество Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны», отношениях с Россией 19:07, Политика Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье 18:59, Недвижимость Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею 18:58, Спорт Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi 18:57, Стиль СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах 18:44, Общество Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов 18:41, Крипто
Газета
Борьба за три процента
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0

Борьба за три процента

Всемирный банк не верит в быстрый рост российской экономики
Фото: EPA
Фото: EPA

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по ВВП России: по уточненным данным, в этом году он понизится с 3,6 до 3,3%, а в следующем с ожидаемых ранее 3,9 до 3,6%. Причинами ухудшения прогноза послужили возможное падение цен на нефть, нестабильность в Европе и отсут­ствие серьезной экономической активности. Российские чиновники, впрочем, пока верят, что темпы роста могут быть и выше — до 4,3% в 2014 году. Пессимистичнее всего настроены отечественные эксперты: они сомневаются, что темпы экономического развития превысят планку в 3%.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует снижение экономического роста в России: если раньше в организации предполагали, что ВВП вырастет на 3,6% в 2013 году и на 3,9% в 2014 году, то сейчас, согласно уточненным данным, эксперты дают прогноз в 3,3 и 3,6% соответственно. Прогноз российских чиновников выглядит гораздо оптимистичнее: Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 2013 году на 3,6% и 4,3% в 2014 году.

ВБ аргументирует свою позицию несколькими факторами. В первую очередь возможным снижением средней цены на нефть. По прогнозам экспертов ВБ, стоимость одного барреля в этом году может упасть со 105,8 до 102 долл. Еще один фактор риска — неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. В частности, неоднозначная экономическая ситуация в еврозоне и февральские прогнозы Еврокомиссии, согласно которым экономика Европы начнет расти лишь в 2014 году. Еще одна причина, по которой ВБ снизил прогноз, — низкая экономическая активность в России, зафиксированная в конце 2012 года. Кроме того, замедлиться могут темпы роста потребления и прироста инвестиций. Восстановления прежних объемов инвестирования ВБ ожидает только к середине 2013 года.

«Всемирный банк адаптирует свой прогноз к тенденциям, которые наметились в январе. Надо сказать, запоздало адаптирует», — замечает главный эксперт Газпромбанка Максим Петроневич. По его прогнозам, экономический рост не только не превысит 3%, но может оказаться и ниже этого показателя. «Рост ВВП снизится до 2,8%. Есть ряд внутренних причин, провоцирующих эту цифру: плохой инвестиционный климат, отток капитала, который в этом году может достигнуть уровня прошлого года. Пока МЭР остановился на уровне 50 млрд долл.», — соглашается руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. В прошлом году ВВП держался за счет динамики потребления домашних хозяйств. Сейчас наметилась тенденция к замедлению товарооборота: в январе этого года по отношению к январю 2012 года уровень снизился до 3—3,5%.

«В 2012 году темпы экономического роста во многом поддерживались наращенными объемами потребительского кредитования, — добавляет г‑н Петроневич. — Сейчас темпы роста замедлятся». По мнению эксперта, единственным драйвером этого года могут стать инвестиции. «В прошлом году сложилась позитивная тенденция, когда начала расти доля инвестиций в несырьевой сектор. Непонятно пока, как долго продержится этот тренд, но если на уровне 2012 года — мы можем набрать умеренный рост», — допускает эксперт. «При создавшейся неопределенности в Европе после выборов в Италии сложно стимулировать инвестиции в российскую экономику», — заочно спорит эксперт Российской экономической школы Константин Стырин.

По прогнозу директора Центра структурных исследований Института им. Е.Т. Гайдара Алексея Ведева, рост ВВП составит 3—3,1% при условии, если сохранятся высокие цены на нефть — выше 100 долл. за баррель. Однако если цена упадет ниже этой отметки, то инфляция может подскочить до 10%, добавляет он. Чуть выше прогноз у экспертов из Экономической экспертной группы. По мнению ее руководителя Евсея Гурвича, рост ВВП не превысит 3,2%.