Лента новостей
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины 05:54, Политика Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso
Газета
Итальянский тупик
Газета № 35 (1568) (2602) Общество,
0

Итальянский тупик

Выборы в парламент не решили проблему выхода страны из кризиса
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В Италии в понедельник завершились двухдневные парламентские выборы. Данные экзит-пол, носившие противоречивый характер, свидетельствовали о том, что большинство голосов в нижней палате парламента все же достанется левоцентристам, в то время как сторонники экс-премьера Сильвио Берлускони имели шансы взять под контроль сенат. Аналитиков подобный результат пугал больше всего: правительство в таких условиях просто не смогло бы эффективно выводить страну из долгового кризиса.

По данным опроса телеканала SkyTG24, опубликованным через 15 минут после официального завершения голосования (14.00 по Гринвичу), левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией Пьера Луиджи Берсани набирала 34,5% голосов, опережая «Народ свободы» Сильвио Берлускони и его партнеров (29% голосов). Движение «5 звезд» популярного комика Беппе Грилло, по этим данным, набирало 19%, а вот центристский альянс «Гражданский выбор» премьера Марио Монти рисковал вовсе не пройти в парламент с 9,5% голосов.

Однако однозначные поначалу прогнозы к вечеру стали противоречивыми, отдавая победу с небольшим перевесом то одной, то другой коалиции. Если партия Берсани сохранит лидерство, она по итальянским законам автоматически получит большинство (340 из 618) мест в нижней палате и возможность сформировать правительство. Берсани представляет лагерь «еврооптимистов» и обещал в целом поддержать реформы, начатые Марио Монти.

По данным Министерства внутренних дел Италии, в воскресенье и понедельник явка на избирательные участки составила для нижней палаты 72,6% — на 6 п.п. ниже, чем на предыдущих выборах в 2008 году. Проголосовать за своего кандидата в сенат пришли 71,82% избирателей против 80% пять лет назад. Отчасти снижение явки связано с плохой погодой: многие регионы Италии завалило снегом. По мнению экспертов, это грозило повлиять на результаты голосования: у Берлускони много сторонников среди пожилых итальянцев, которые могли отказаться от похода к урнам.

Тем не менее окончательный исход выборов будет зависеть от состава сената, который определяется голосованием не на национальном, а на региональном уровне. Ключевыми могут оказаться данные по Ломбардии, которую эксперты называют итальянским Огайо: эта область поставляет 49 из 315 сенаторов. Вечерние экзит-пол предрекали победу в Ломбардии сторонникам Берлускони.

«Если коалиция во главе с Берсани получит большинство в нижней палате парламента, но не сумеет завоевать большинство в верхней, то такое правительство не сможет функционировать», — пояснил РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit по Италии Роберт О’Дэйли. По мнению экономиста Berenberg Bank Хольгера Шмидинга, такой исход может также вызвать противостояние Италии с Германией, Еврокомиссией и ЕЦБ и вызвать новые волнения на финансовых рынках, которые в конечном счете заставят страну вернуться на путь реформ, но задержат выход зоны евро из рецессии на один квартал. Представители Берсани вечером заявили, что не намерены формировать широкую коалицию, и не исключили повторных выборов.

Итальянский рынок акций отреагировал на первые данные экзит-пол ростом почти на 4%, однако к вечеру он ушел в красную зону. Впрочем, эксперты предостерегают от поспешных выводов, так как в прошлом фактические итоги выборов часто отличались от данных опросов.

При этом аналитики полагают, что, даже если Берсани удастся сформировать правительство, которое будет придерживаться реформ Монти, это не решит всех проблем Италии. «Принятие законов о структурных реформах не гарантирует повышения производительности», — полагает экономист из Capital Economics Бен Мэй. По его словам, страна так и не провела реформ на рынке труда, а продолжающаяся рецессия только увеличивает госдолг, что может вновь обеспокоить инвесторов. «В результате уже скоро доходность гособлигаций поползет вверх и не оставит Италии другого выбора, кроме как запросить финансовую помощь у партнеров по зоне евро», — прогнозирует Бен Мэй.