Лента новостей
Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов 13:51, Бизнес СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда 13:42, Общество Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры 13:28, Спорт Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом 13:21, Общество В Минске перед акцией оппозиции вновь начались проблемы с интернетом 13:20, Политика Мясников ответил на требование Жириновского лишить его диплома медика 13:08, Общество Как выбрать одеяло для хорошего сна. Инструкция 13:08, Стиль Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:05, РБК и СберПервый Тревожные россияне и нехватка рабочих рук: дайджест трендов общества 13:00, Социальная экономика  В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе 12:55, Политика СК возбудил уголовное дело после ранения подростка в Челябинской области 12:50, Общество Российский боец MMA оценил решение Нурмагомедова завершить карьеру 12:49, Спорт Правительство выделило 5 млрд руб. на поддержку промышленности 12:47, Политика Как построить карьеру — 5 лайфхаков от гендиректора Support Partners 12:42, PRO Как научиться прогнозировать изменение цены биткоина. Главные советы 12:40, Крипто В Кремле прокомментировали решение Нурмагомедова о завершении карьеры 12:30, Спорт Путин поздравил работников автотранспорта 12:22, Политика Последствия взрыва на танкере в Азовском море. Видео 12:18, Общество UFC заявил о «не менее 100 млн просмотров» контента по бою Нурмагомедова 12:14, Спорт Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 12:09, Совместный проект На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen 12:05, Политика Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда 12:03, Спорт СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 12:03, Общество В центр Минска стянули военную технику и силовиков 11:59, Политика РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter 11:40, PRO Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом 11:33, Спорт Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку 11:27, Общество Как очищают воду в Москве 11:15, РБК и ДПиООС
Газета
Военные расставят кадры
Газета № 34 (1567) (2502) Общество,
0

Военные расставят кадры

Совет директоров «Основы Телеком» сегодня объявит имя нового генерального директора
Фото: ВОЕНТЕЛЕКОМ
Фото: ВОЕНТЕЛЕКОМ

В пятницу совет директоров «Основы Телеком» рассмотрел вопрос об уходе гендиректора оператора Николая Тамодина. Возможными причинами его отставки называют проблемы с частотным ресурсом и смену руководства Минобороны. О новом главе компании объявят сегодня.

«Принимая во внимание изменения в организационной структуре Министерства обороны и отставку генерального директора «Воентелекома», «Основа Телеком» проводит 22 февраля заседание совета директоров», — сообщила компания. В повест­ку были включены вопросы об освобождении Николая Тамодина от должности гендиректора и назначении нового главы. Оператор, получивший частоты 4G для нужд Минобороны в диапозоне 2,3—2,4 МГц, на 75% принадлежит «Айкоминвесту», подконтрольному Виталию Юсуфову, и на 25% — «Воентелекому», сто­процентной «дочке» Минобороны.

В своих решениях «Основа Телеком» всегда учитывает позицию Министерства обороны, отмечают в компании. 11 февраля совет директоров «Воентелекома» отправил г-на Тамодина в отставку и назначил на его место выходца из НИИ «Масштаб» Александра Давыдова. Тогда г-н Тамодин пояснял, что остается в должности гендиректора и находится в отпуске. Он возглавлял «Воентелеком» с 2010 года. Имя нового руководителя «Основы Телеком» назовут сегодня. В пресс-службе «Воентелекома» ответили, что компания на 100% принадлежит Минобороны и будет голосовать по его директиве.

Главным активом «Основы Телеком» являются LTE-частоты, судьбу которых в последнее время никак не могут определить. В начале февраля стало известно, что глава Минобороны Сергей Шойгу направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть частоты 4G Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Их «Основе Телеком» выдавали для предоставления услуг связи Вооруженным силам. По словам собеседника РБК daily в Минобороны, такое решение связано, вероятно, с желанием нового министра обороны избавиться от непрофильных коммерческих активов.

Однако в пресс-службе «Основы Телеком» сообщают, что компания продолжает строительство сети в 40 городах, расположенных в различных регионах, и намерена запустить сеть в тестовую эксплуатацию в мае-июне этого года, а в коммерческую — осенью.

«Смена руководства в «Основе Телеком» объясняется приходом новых людей в руководство Минобороны. Министр Сергей Шойгу и его команда обновляют менеджмент подконтрольных структур», — говорит источник РБК daily на телеком-рынке. Он уверен, что г-н Тамодин высоко востребован на рынке и быстро выберет новое достойное место работы.

«Тамодин ушел по собственному желанию. Он был человеком из старой команды Минобороны, близким к бывшему министру Анатолию Сердюкову. Чтобы развязать руки новому руковод­ству министерства в управлении «Основой», он ушел», — пояснил РБК daily знакомый г-на Тамодина. В ноябре 2012 года президент отправил Анатолия Сердюкова в отставку и назначил на его должность бывшего главу МЧС Сергея Шойгу. По мнению собеседника, г-н Тамодин приложил все усилия, чтобы вывести компанию на рынок оказания услуг LTE, но сейчас развитие сетей встало под вопрос, пока не прояснится ситуация со стратегией военных по развитию этого актива.

Кто заменит прежнего гендиректора — вопрос второстепенный, считает источник, близкий к акционерам оператора. По его словам, сейчас для компании важнее, как решится частотный вопрос — получится ли у «Айкоминвеста» защитить ресурс, полученный для развития сетей LTE.

Г-н Тамодин не ответил на звонок РБК daily. Гендиректор «Айкоминвеста» Алексей Ким отказался от комментариев. Владелец компании Виталий Юсуфов поступил так же и предложил дождаться официального решения совета директоров. Он подтвердил, что компания сейчас активно строит сети LTE во многих городах.