Лента новостей
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 7:1 21:46, Спорт Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» 21:41, Спорт Инфекционист Тимаков назвал «любимые органы» коронавируса 21:36, Общество Дзюба повторил рекорд Веретенникова по забитым голам в чемпионатах России 21:24, Спорт Саудовская Аравия заявила о цели достичь нулевых выбросов к 2060 году 21:12, Технологии и медиа Певец Эд Ширан заразился коронавирусом 21:07, Общество «Спартак» впервые в истории РПЛ пропустил 7 голов в одном матче 20:56, Спорт Для семьи погибшей от выстрела Болдуина оператора собрали более $180 тыс. 20:52, Общество Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 20:46, РБК и Ингосстрах Над загородной резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника 20:34, Политика «Ливерпуль» впервые за 7 лет разгромил «Манчестер Юнайтед» 20:24, Спорт FT сообщила о планах ЕС возобновить работу дипмиссии в Кабуле 20:10, Политика «Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» 19:56, Спорт Как помешать иммунной системе атаковать суставы 19:54, РБК и Revmo.info Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург 19:54, Общество Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные 19:35, Общество Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС 19:17, Технологии и медиа Александр Емельяненко дал совет следующим соперникам его брата Федора 19:15, Спорт «Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси 19:13, Спорт Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США 19:06, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 19:05, РБК и Галс-Девелопмент Футбол. Российская премьер-лига 19:00, Спорт Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля 18:56, Спорт Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы 18:55, Политика В Германии выступили против введения погранконтроля в ЕС из-за мигрантов 18:46, Политика В Дептрансе предупредили водителей о заморозках в Москве 18:18, Общество Как устроен рынок страхования космических запусков 18:14, РБК и Росгосстрах Дзюба не попал в стартовый состав на матч со «Спартаком» 18:09, Спорт
Газета
Военные расставят кадры
Газета № 34 (1567) (2502) Общество,
0

Военные расставят кадры

Совет директоров «Основы Телеком» сегодня объявит имя нового генерального директора
Фото: ВОЕНТЕЛЕКОМ
Фото: ВОЕНТЕЛЕКОМ

В пятницу совет директоров «Основы Телеком» рассмотрел вопрос об уходе гендиректора оператора Николая Тамодина. Возможными причинами его отставки называют проблемы с частотным ресурсом и смену руководства Минобороны. О новом главе компании объявят сегодня.

«Принимая во внимание изменения в организационной структуре Министерства обороны и отставку генерального директора «Воентелекома», «Основа Телеком» проводит 22 февраля заседание совета директоров», — сообщила компания. В повест­ку были включены вопросы об освобождении Николая Тамодина от должности гендиректора и назначении нового главы. Оператор, получивший частоты 4G для нужд Минобороны в диапозоне 2,3—2,4 МГц, на 75% принадлежит «Айкоминвесту», подконтрольному Виталию Юсуфову, и на 25% — «Воентелекому», сто­процентной «дочке» Минобороны.

В своих решениях «Основа Телеком» всегда учитывает позицию Министерства обороны, отмечают в компании. 11 февраля совет директоров «Воентелекома» отправил г-на Тамодина в отставку и назначил на его место выходца из НИИ «Масштаб» Александра Давыдова. Тогда г-н Тамодин пояснял, что остается в должности гендиректора и находится в отпуске. Он возглавлял «Воентелеком» с 2010 года. Имя нового руководителя «Основы Телеком» назовут сегодня. В пресс-службе «Воентелекома» ответили, что компания на 100% принадлежит Минобороны и будет голосовать по его директиве.

Главным активом «Основы Телеком» являются LTE-частоты, судьбу которых в последнее время никак не могут определить. В начале февраля стало известно, что глава Минобороны Сергей Шойгу направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть частоты 4G Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Их «Основе Телеком» выдавали для предоставления услуг связи Вооруженным силам. По словам собеседника РБК daily в Минобороны, такое решение связано, вероятно, с желанием нового министра обороны избавиться от непрофильных коммерческих активов.

Однако в пресс-службе «Основы Телеком» сообщают, что компания продолжает строительство сети в 40 городах, расположенных в различных регионах, и намерена запустить сеть в тестовую эксплуатацию в мае-июне этого года, а в коммерческую — осенью.

«Смена руководства в «Основе Телеком» объясняется приходом новых людей в руководство Минобороны. Министр Сергей Шойгу и его команда обновляют менеджмент подконтрольных структур», — говорит источник РБК daily на телеком-рынке. Он уверен, что г-н Тамодин высоко востребован на рынке и быстро выберет новое достойное место работы.

«Тамодин ушел по собственному желанию. Он был человеком из старой команды Минобороны, близким к бывшему министру Анатолию Сердюкову. Чтобы развязать руки новому руковод­ству министерства в управлении «Основой», он ушел», — пояснил РБК daily знакомый г-на Тамодина. В ноябре 2012 года президент отправил Анатолия Сердюкова в отставку и назначил на его должность бывшего главу МЧС Сергея Шойгу. По мнению собеседника, г-н Тамодин приложил все усилия, чтобы вывести компанию на рынок оказания услуг LTE, но сейчас развитие сетей встало под вопрос, пока не прояснится ситуация со стратегией военных по развитию этого актива.

Кто заменит прежнего гендиректора — вопрос второстепенный, считает источник, близкий к акционерам оператора. По его словам, сейчас для компании важнее, как решится частотный вопрос — получится ли у «Айкоминвеста» защитить ресурс, полученный для развития сетей LTE.

Г-н Тамодин не ответил на звонок РБК daily. Гендиректор «Айкоминвеста» Алексей Ким отказался от комментариев. Владелец компании Виталий Юсуфов поступил так же и предложил дождаться официального решения совета директоров. Он подтвердил, что компания сейчас активно строит сети LTE во многих городах.