Лента новостей
Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо 18:52, Общество Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео 18:51, Авто В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых 18:50, Общество Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом 18:43, Спорт В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 18:42, Общество Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг 18:39, РБК и Refinitiv Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара 18:36, Крипто Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке 18:30, Общество В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки 18:15, Общество Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы 18:10, РБК и Hyundai Mobility В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте 17:10, Крипто Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве 17:07, Политика Технические поражения баскетбольного «Зенита» в Евролиге отменены 17:05, Спорт
Газета
Крайнего сделали крайним
Газета № 29 (1562) (1802) Общество,
0

Крайнего сделали крайним

Против главы Росрыболовства возбудили уголовное дело за подлог
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу Следственный комитет (СК) сообщил о возбуждении уголовного дела против руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея Крайнего. Следователи обвинили главного рыбака в том, что он «задним числом» уволил своего сотрудника, который покушался на взятку. Росрыболовство считает совпадением близкие даты увольнения и задержания сотрудника и готово всячески содей­ствовать расследованию дела.

Уголовное дело против Андрея Крайнего возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следователей, глава Росрыболов­ства, узнав о задержании за взятку руководителя Северо-Западного территориального управления агентства Сергея Муравьева 25 мая 2011 года, дал указание уволить его «задним числом». Под приказом об увольнении чиновника стоит 23 мая.

Инкриминируемая Крайнему статья о служебном подлоге предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Это нетяжкая статья, а значит, подследственного до суда под арест помещать не будут. После допроса следователь возьмет с чиновника обязательство являться к нему по первому зову. Если глава рыбного ведомства проигнорирует это, мера пресечения в отношении него может быть ужесточена до подписки о невыезде. Срок давности по этой статье составляет два года с момента совершения преступления.

«Конкретная дата, на которую будет назначен допрос Крайнего, пока не назначена, — прокомментировал источник РБК daily в СК. — Следователь сейчас определяется с этим вопросом. Скорее всего допрос будет назначен на конец месяца».

Следователи подчеркивают, что дей­ствия Крайнего могли помочь Му­равьеву избежать уголовной ответственности: если бы задержанный чиновник не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квали­фицировать как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой.

По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, он сам и его руководитель узнали о возбуждении уголовного дела из СМИ.

С осени 2010 года проходили очень серьезные внутренние проверки в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства, и их результатом явились крайне неудовлетворительные вы­воды о работе Сергея Муравьева, рассказал г-н Савельев. Эти выводы впоследствии и стали основанием для увольнения чиновника, утверждает собеседник РБК daily.

«В течение трех месяцев его долго и мучительно увольняли: он то уезжал, то болел, и в результате через два дня после его увольнения мы узнали о его задержании, — утверждает г-н Савельев. — Надеемся, что правоохранительные органы тщательно разберутся в последовательности событий, их характере и установят истину. Чему мы будем всячески способствовать».

В ходе расследования уголовного дела о служебном подлоге следствию в первую очередь предстоит доказать событие преступления и мотив его совершения: корыстную или иную личную заинтересованность, говорит адвокат коллегии «Барщевский и партнеры» Осип Высоцкий. Однако сейчас понятие «иной личной заинтересованности» в российском законодательстве является «оценочным» и напрямую не раскрыто ни в одном из источников права, заметил он: «На практике под такого рода заинтересованностью понимают стремление должностного лица извлечь вы­годы неимущественного характера, в частности карьеризм, желание скрыть или приукрасить действительное положение вещей». В перспективе расследование таких преступлений в случае установления корыстного мотива может привести к привлечению руководителя в качестве соучастника при получении взятки.

Участники рынка расходятся во мнении о причинах возбуждения дела против главного рыбака: с одной стороны, это могло быть сделано для того, чтобы повлиять на решение по делу Муравьева; с другой — дело возбуждено непосредственно против главы федеральной службы с тем, чтобы заставить его освободить занимаемый пост. Одним из последствий дела станет временное отстранение Крайнего от должности, пока идет расследование, говорят эксперты.