Лента новостей
Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» 00:06, Спорт Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду 00:01, Спорт
Газета
Свекольно-молочные барьеры
Газета № 28 (1561) (1502) Общество,
0

Свекольно-молочные барьеры

Аграриев Таможенного союза могут ограничить в объемах производства
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, в России, Белоруссии и Казахстане могут быть введены квоты на производство сельхозпродукции. Этот вопрос сейчас обсуждается в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Квотирование давно используется в странах Евросоюза во избежание перепроизводства сельхозпродуктов и резких ценовых колебаний. Аграрии, которые придерживаются ограничений, получают финансовую поддер­жку, а в случае превышения норм облагаются налогом.

О том, что ЕЭК обсуждает идею о квотировании внутреннего производства сельскохозяйственной продукции стран — членов Таможенного союза (ТС), РБК daily рассказали участники аграрного рынка. Этот вопрос поднимался в ходе рабочих совещаний, проводились консультации, изучался опыт Евросоюза, но пока каких-либо решений или поручений не последовало, добавил один из собеседников.

В квотировании заинтересованы отдельные участники ТС, которые хотели бы с помощью этого инструмента регулировать внутреннее производство, заявил источник, знакомый с ситуацией. Речь, видимо, может идти о Белоруссии, которая в последние годы с избытком для внутреннего потребления производит молочные продукты.

В то же время директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец заявила, что концепция согласованной агропромышленной политики стран — членов ТС, проект которой уже разработан, не предусматривает введения квотирования производства аграрной продукции. Документ предусматривает поэтапное сближение аграрной политики трех стран, а также меры по поддержанию устойчивого функционирования рынка и развитию производственного потенциала, добавила она. «Что касается финансовой поддержки экспорта в случае перепроизводства, то это прерогатива национальных экономик, но сразу необходимо отметить, что это противоречит требованиям ВТО», — подчеркнула г-жа Котковец.

Евросоюз давно использует систему квотирования объемов внутреннего производства в качестве одного из инструментов поддержки аграрного сектора. Эта мера позволяет избежать перепроизводства и регулировать уровень продовольственных цен. В частности, производство молока регулируется с начала 1980-х годов, когда Европа столкнулась с его перепроизводством, рассказала управляющий партнер консалтинговой компании «АгриКэпитал» Надежда Прокудина.

Комиссия ЕС устанавливает определенные квоты для каждой страны, а те, в свою очередь, распределяют их среди заводов и фермеров. Производство продукции в рамках квоты финансово поддерживается из бюджета, но в случае превышения установленных лимитов облагается налогом. По словам г-жи Прокудиной, доходы, полученные в результате взимания этого налога, направляются на финансирование расходов молочного сектора агропромышленного комплекса Евросоюза. Система квотирования применяется и при производстве сахара.

По словам отраслевых экспертов, в целом Россия пока далека от того, чтобы полностью закрыть внутренний рынок за счет собственных ресурсов, но уже сейчас отмечаются отдельные случаи перепроизводства. Так, в 2011 году сельхозпроизводители смогли собрать рекордный урожай сахарной свеклы (47 млн т), часть из которого заводы не успели переработать. Стремительно увеличивается индустриальное производство мяса птицы и свинины, и отдельные области, к примеру Белгородская, с излишком производят эту продукцию, превосходя региональные потребности.