Лента новостей
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ 00:01, Статья Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает 00:00, Статья Путин выступит с Посланием Федеральному собранию 00:00, Новость В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века 00:00, Статья Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России 28 фев, 23:55, Статья В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине 28 фев, 23:50, Новость Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину 28 фев, 23:36, Статья В Полтавской области прогремели взрывы 28 фев, 23:04, Новость Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового 28 фев, 22:51, Новость Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина 28 фев, 22:48, Статья Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост 28 фев, 22:30, Статья На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей 28 фев, 22:20, Новость На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю 28 фев, 22:06, Новость CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса 28 фев, 21:57, Статья Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных 28 фев, 21:51, Статья Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году 28 фев, 21:33, Статья Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года 28 фев, 21:32, Новость Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ 28 фев, 21:21, Статья
Газета
Duty free электрошокер
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

Duty free электрошокер

На регулярные и чартерные рейсы запустят секьюрити с шокерами и наручниками
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

На рейсах российских авиакомпаний могут появиться новые сотрудники — «воздушные маршалы», вооруженные электрошокерами и наручниками для борьбы с разбушевавшимися нетрезвыми пассажирами. Инициатива исходит от нескольких ведущих авиаперевозчиков и уже поддержана Рос­авиацией. Сейчас идея обсуждается в Минтрансе, после чего инициатива поступит депутатам, уже привыкшим в последнее время оперативно принимать законопроекты на злобу дня.

«Мы направили в Минтранс свои идеи, которые согласуются с предложениями авиакомпаний, направленными на узаконивание использования службами авиационной безопасности авиакомпаний электрошокеров и наручников для усмирения буйных пассажиров», — рассказал вчера журналистам начальник управления транспортной безопасности Росавиации Юрий Сапрыкин.

Как сообщают в Росавиации, ранее крупнейшие авиакомпании — «Аэрофлот», «Транс­аэро», «ЮТэйр» и ряд других — обратились к чиновникам Рос­авиации с предложением разрешить сопровождать воздушные суда представителям своих служб безопасности. При отсутствии службы авиационной безопасности (есть только у крупных российских авиаперевозчиков) в Росавиации предлагают разрешить применять наручники и электрошокеры экипажу воздушного судна.

«Мы также направили в Минтранс предложение выдавать алкогольную продукцию, купленную в duty free, только по прилете», — добавил г-н Сапрыкин, уточнив, что Минтранс уже одобрил данные предложения и начал работу над соответствующей законодательной инициативой.

«Поступят предложения — будем рассматривать», — прокомментировала РБК daily новую инициативу глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. На просьбу уточнить отношение к наручникам и электрошокерам г-жа Яровая сказала, что ей важно сперва увидеть документ.

«Обязать авиакомпании обеспечить на борту каждого самолета специально подготовленного человека — это на сегодня наиболее близкое к реалиям средство, — считает первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов. — Правда, действительность такова, что в самолете нужен как минимум спецназовец, чтобы когда дебошир напивается и теряет ощущение реальности, тот мог его просто изолировать: техническими, химическими или физическими средствами. В конце концов, скрутить и привязать ремнями к креслу, чтобы проспался и другим не мешал».

В «Трансаэро» РБК daily заявили, что поддерживают подобные инициативы: в авиакомпании уже несколько лет дей­ствует служба сопровождения, сотрудники которой располагаются среди пассажиров. «От «Трансаэро» исходило предложение предоставить этим маршалам (или группе сопровождения) право на применение силы и сертифицированных средств. Каких именно средств, предстоит решить нашим властям», — отметил официальный представитель «Трансаэро».

В начале февраля член думского комитета по обороне Игорь Баринов заявил, что намерен предложить главе МВД Владимиру Колокольцеву рассмотреть возможность создания на базе транспорт­ной полиции подразделений, которые осуществляли бы сопровождение чартерных рейсов. По словам депутата, при создании таких подразделений можно использовать опыт работы «воздушных маршалов». Такая служба давно и успешно функционирует в США, где «маршалы» под видом обычных пассажиров сопровождают рейсы с повышенным риском и имеют право в экстренных случаях применять силу.

image_2 (original)