Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
День потери неприкосновенности
Газета № 25 (1558) (1202) Общество,
0

День потери неприкосновенности

Частота лишения статуса народных избранников выросла до двух депутатов в день
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера решалась судьба двух депутатов Госдумы, на которых есть виды у следственных органов. Коммунист Константин Ширшов, фигурирующий в деле о продаже мандата, решил не доводить обсуждение своего вопроса до пленарного заседания и отказался от депутатской неприкосновенности. В отличие от него эсэр Олег Михеев, которого подозревают в мошенничестве с кредитами, готов идти до конца и заявил РБК daily, что ни от мандата, ни от неприкосновенности добровольно не откажется, а все материалы против него сфабрикованы.

На заседание комитета по регламенту в понедельник представитель Генпрокуратуры Владимир Юдин и Олег Михеев пришли с толстыми пачками документов: прокурор — с девятью томами материалов обвинения против эсэра, а депутат — со стопками судебных решений в его пользу и документов, «которые не присоединили к его делу». Требования прокуратуры сводились к тому, чтобы Госдума сняла с депутата неприкосновенность, дабы привлечь его к участию в следственных действиях по одному уголовному делу, возбужденному ранее, и дать согласие на возбуждение трех новых дел.

Из доклада г-на Юдина следовало, что г-н Михеев оказался замешан в уголовном деле о мошенничестве с кредитом в 250 млн руб. — компания, которой депутат владел в 2007 году, до сих пор не вернула деньги банку. Его также обвинили в том, что он сознательно вывел из собственности компании здание, которое было залогом по этому кредиту. Г-н Михеев принес с собой документы, подтверждающие, что здание осталось в собственности у фирмы.

Члены комитета оказались в непростой ситуации. «Тут политики нет никакой, один банк спорит с Михеевым по поводу коммерческой деятельности, которую тот вел ранее, — пояснил РБК daily глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. — В первой инстанции Михеев выиграл процесс в арбитражном суде, а во второй инстанции рассмотрение никак не начнется и переносится».

Несмотря на бурное обсуждение, члены комитета все же постановили вынести на пленарное заседание вопрос о лишении Михеева неприкосновенности. Депутаты решили, что так они дадут коллеге возможность попытаться доказать свою невиновность, пояснил глава комитета Сергей Попов.

Пока решалась судьба Михеева, другой «провинившийся», коммунист Константин Ширшов, добровольно отказался от главной депутатской привилегии. Он не первый, кто решил поступить таким образом. Единоросс Алексей Кнышов несколькими месяцами ранее тоже не захотел оправдываться перед остальными 449 депутатами, он сдал место в парламенте по собственному желанию.

Михеев не собирается следовать примеру коллег. «Я не буду сдавать ни неприкосновенность, ни мандат, потому что это просто фальсификация материалов со стороны следователя, — заявил он РБК daily. — Я буду возбуждать уголовное дело против него. Это незаконно, это подделка, будем разбираться».