Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Вне конкуренции
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Вне конкуренции

ВАС разрешил размещать разноплановые заказы в одном лоте
Фото: РБК
Фото: РБК

Высший арбитраж посчитал, что компании могут объединять в один лот работы и услуги, прямо не связанные друг с другом. Столь расширительную трактовку нормы закона «О защите конкуренции» юристы назвали опасной: это может ограничить соперничество среди подрядчиков с узкой специализацией.

Спор начался в июле прошлого года, когда ФАС по заявлению ООО «ЭлектроЛаб» возбудила дело против ГК «Росатом». В службе посчитали, что госкорпорация нарушила законодательство при проведении открытого конкурса (ч. 2 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции»). Годом ранее «Росатом» объявил конкурс, в который одновременно были включены как работы по разработке, изготовлению и испытанию оборудования для транспортирования радиоактивных материалов, так и услуги по их перевозке. При этом у компании — претендента на лот должны были быть лицензии на все виды перечисленных работ и услуг. В ФАС посчитали, что это «могло привести к сокращению числа участников проводимых торгов».

Арбитражный суд Москвы согласился с заявителями, посчитав, что объединение на торгах в одном лоте технологически и функционально не связанных работ является нарушением закона. Позднее эту же позицию поддержали вышестоящие суды.

Однако ВАС посчитал иначе. В конце января 2013 года президиум ВАС решил, что госкорпорация не нарушала закон, и отменил постановления нижестоящих судов. «Считаем, что это единственно логичное решение», — прокомментировали в пресс-службе «Росатома». В госкорпорации пояснили, что считают работы по данному госконтракту отнюдь не разноплановыми. «Результаты выполненных в 2010 году НИОКР указывают на необходимость использования при многоцикловых транспортных операциях по доставке в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) специализированных транспортных контейнеров (ТУК-109Т). Разрабатываемый специализированный ТУК для перевозки ОЯТ, по сути, является опытным образцом для транспортирования ядерного топлива, что еще раз подтверждает функциональную и технологическую неразрывность операций по разработке, изготовлению ТУК и последующего транспортирования ОЯТ в изготовленных ТУК», — пояснили в компании.

Юристы отмечают, что законодательно объединение в рамках одного лота заказа на различные товары не запрещено, однако решение ВАС называют прецедентным. Анализ сложившейся практики показывает, что единых критериев допустимости объединения разноименных товаров (работ, услуг) не выработано, комментирует ведущий юрист юрфирмы Sameta Бэла Дзгоева. «Среди множества подходов, встречающихся в судебных решениях, можно выделить тенденцию к признанию недопустимым объединения в один лот поставку, производство или оказание товаров (работ, услуг), требующих и не требующих специальных разрешений (лицензии). Суды исходят из того, что в этом случае за счет включения «лицензионного» товара заказчик ограничивает доступ хозяйствующих субъектов, не обладающих соответствующей лицензией, к выполнению контракта», — говорит она.

В своем решении ВАС опирался на мнение, что в атомной отрасли обеспечение безопасности на всех этапах технических работ должно быть в приоритете. «Такое расширительное толкование судом закона о защите конкуренции усложнит компаниям, занимающимся узкоспециализированными видами деятельности, оспаривание результатов торгов в судебном порядке», — делает вывод г-жа Дзгоева.

«В настоящее время уже есть решения судов о признании подобного объединения законным. Например, постановление президиума ВАС РФ от 31 мая 2011 года №13371/10. Однако его принятие никак не сказалось на состоянии конкуренции, правоприменительной практике, а также на деятельности поставщиков и заказчиков государственных и муниципальных услуг», — добавляет старший юрист Art De Lex Ярослав Кулик. «Что касается принципиального вопроса объединения разнопрофильных лотов с разнопрофильными работами, товарами и услугами, мы считаем, что это приводит к ограничению конкуренции на торгах», — прокомментировали в ФАС.