Лента новостей
Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество
Газета
Налог на марихуану
Газета № 22 (1555) (0702) Общество, 07 фев 2013, 01:05
0
Налог на марихуану
Конопля закроет дыру в бюджете США
Фото: EPA

Конгрессмены-демократы выступили с инициативой по декриминализации марихуаны на всей территории США. Ранее подобные попытки на федеральном уровне заканчивались провалом: использование марихуаны в медицинских или рекреационных целях разрешено лишь в 40% штатов. Однако теперь законодатели предлагают Вашингтону заработать на конопле за счет введения новых налогов.

Члены палаты представителей конгресса США из Орегона и Колорадо демократы Эрл Блюменауэр и Джаред Полис представили своим коллегам законопроект по декриминализации марихуаны. В частности, законодатели предлагают исключить коноплю из списка особо опасных наркотических веществ (наравне с героином), предоставив каждому штату право самостоятельно устанавливать правила по обороту и производству травы без опаски вступить в конфликт с федеральным законодательством.

Серьезные изменения конгрессмены предлагают внести и в процесс регулирования этого рынка. Они настаивают на том, чтобы конопля, подобно алкоголю, перешла в ведение Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и огнестрельного оружия США, выйдя из-под юрисдикции Управления по борьбе с наркотиками. Более того, законодатели предлагают ввести акцизные сборы на марихуану на федеральном уровне. Эти сборы в размере 50% от рыночной стоимости будут уплачиваться при первой сделке по продаже (от производителя к продавцу). Дополнительные поступления в бюджет будут также осуществляться при получении лицензий на выращивание и продажу марихуаны.

 

По предварительным подсчетам самих конгрессменов, при акцизных сборах в размере 50 долл. за унцию (28,35 г) новые налоги могут приносить правительству как минимум 20 млрд долл. ежегодно. При этом не стоит забывать и об остальных налогах, которые выплачивают производители и продавцы. К примеру, согласно оценке властей штата Вашингтон, где в результате референдума в конце 2012 года было принято решение легализовать марихуану, после принятия соответствующего за­кона этот рынок будет приносить властям около 500 млн долл. в виде стандартных корпоративных налогов.
 
На сегодняшний день законы о легализации марихуаны в медицинских целях приняты как минимум в 18 штатах США и в столице страны. Более того, три месяца назад Колорадо и Вашингтон стали первыми штатами, где жители проголосовали за использование марихуаны в рекреационных целях, то есть без необходимости регистрироваться в специальных учреждениях и получать особый рецепт от врача. Однако из-за противоречий с федеральным законодательством принятие соответствующих законов пока тормозится. Сами представители сектора отмечают, что расхождение федеральных законов с законами штата крайне негативно сказывается на их бизнесе. Список проблем обширный: от постоянных претензий ФБР до невозможности оформить банковский счет на соответствующее юридическое лицо или произвести налоговый вычет из федерального налога на прибыль. Несмотря на весьма широкое распространение медицинской марихуаны в США, эксперты все же сомневаются в том, что законопроект одобрят конгрессмены-республиканцы, многие из которых к идеи легализации марихуаны относятся крайне отрицательно.