Лента новостей
В московском метро появится разметка для соблюдения дистанции 18:32, Общество Российский рынок утратил 80% прошлогоднего роста по итогам I квартала 18:31, Quote Правительство предложило первой стране пересмотреть соглашение о налогах 18:30, Финансы Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции 18:28, Общество Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний 18:21, PRO Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России 18:19, Политика УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии 18:16, Спорт Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье 18:15, Общество Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте 18:12, Технологии и медиа Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля 18:05, Общество Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса 17:51, Общество Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 17:45, Экономика инноваций  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно 17:44, Политика Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ 17:42, PRO Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» 17:39, Стиль В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор ответил на сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт
Газета
Налог на марихуану
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0
Налог на марихуану
Конопля закроет дыру в бюджете США
Фото: EPA

Конгрессмены-демократы выступили с инициативой по декриминализации марихуаны на всей территории США. Ранее подобные попытки на федеральном уровне заканчивались провалом: использование марихуаны в медицинских или рекреационных целях разрешено лишь в 40% штатов. Однако теперь законодатели предлагают Вашингтону заработать на конопле за счет введения новых налогов.

Члены палаты представителей конгресса США из Орегона и Колорадо демократы Эрл Блюменауэр и Джаред Полис представили своим коллегам законопроект по декриминализации марихуаны. В частности, законодатели предлагают исключить коноплю из списка особо опасных наркотических веществ (наравне с героином), предоставив каждому штату право самостоятельно устанавливать правила по обороту и производству травы без опаски вступить в конфликт с федеральным законодательством.

Серьезные изменения конгрессмены предлагают внести и в процесс регулирования этого рынка. Они настаивают на том, чтобы конопля, подобно алкоголю, перешла в ведение Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и огнестрельного оружия США, выйдя из-под юрисдикции Управления по борьбе с наркотиками. Более того, законодатели предлагают ввести акцизные сборы на марихуану на федеральном уровне. Эти сборы в размере 50% от рыночной стоимости будут уплачиваться при первой сделке по продаже (от производителя к продавцу). Дополнительные поступления в бюджет будут также осуществляться при получении лицензий на выращивание и продажу марихуаны.

 

По предварительным подсчетам самих конгрессменов, при акцизных сборах в размере 50 долл. за унцию (28,35 г) новые налоги могут приносить правительству как минимум 20 млрд долл. ежегодно. При этом не стоит забывать и об остальных налогах, которые выплачивают производители и продавцы. К примеру, согласно оценке властей штата Вашингтон, где в результате референдума в конце 2012 года было принято решение легализовать марихуану, после принятия соответствующего за­кона этот рынок будет приносить властям около 500 млн долл. в виде стандартных корпоративных налогов.
 
На сегодняшний день законы о легализации марихуаны в медицинских целях приняты как минимум в 18 штатах США и в столице страны. Более того, три месяца назад Колорадо и Вашингтон стали первыми штатами, где жители проголосовали за использование марихуаны в рекреационных целях, то есть без необходимости регистрироваться в специальных учреждениях и получать особый рецепт от врача. Однако из-за противоречий с федеральным законодательством принятие соответствующих законов пока тормозится. Сами представители сектора отмечают, что расхождение федеральных законов с законами штата крайне негативно сказывается на их бизнесе. Список проблем обширный: от постоянных претензий ФБР до невозможности оформить банковский счет на соответствующее юридическое лицо или произвести налоговый вычет из федерального налога на прибыль. Несмотря на весьма широкое распространение медицинской марихуаны в США, эксперты все же сомневаются в том, что законопроект одобрят конгрессмены-республиканцы, многие из которых к идеи легализации марихуаны относятся крайне отрицательно.