Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» 03:45, Партнерский материал Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия 03:12, Политика Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США 03:06, Политика В Сирии умер глава правящей династии Османской империи 02:39, Общество Доллар по 28: история российского фондового рынка 02:30, РБК и Открытие Инвестиции Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» 01:59, Политика Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия 01:37, Политика Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет 01:26, Общество Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров 01:18, Технологии и медиа Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 01:15, РБК Стиль и LG ThinQ «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» 01:13, Спорт Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале 00:58, Общество Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» 00:36, Фотогалерея  Трамп помолился за успех администрации Байдена 00:35, Политика «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии 00:34, Спорт «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины 00:29, РБК Стиль и СберЗдоровье Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии 00:27, Общество Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» 00:25, Политика Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина 00:03, Общество Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн 00:00, Технологии и медиа Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией 19 янв, 23:59, РБК Cтиль и Mercedes-Benz Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой 19 янв, 23:53, Политика СМИ узнали детали передачи «ядерного чемоданчика» в отсутсвие Трампа 19 янв, 23:49, Политика Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких 19 янв, 23:33, Спорт Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы 19 янв, 23:29, Партнерский материал Четырехкратные чемпионы мира пропустят ЧМ по фигурному катанию 19 янв, 23:27, Спорт Администрацию президента предупредили о риске банкротства киносети Мамута 19 янв, 23:03, Финансы Байден выдвинул трансгендера на пост помощника министра здравоохранения 19 янв, 22:58, Политика
Газета
Налог на марихуану
Газета № 22 (1555) (0702) Общество,
0

Налог на марихуану

Конопля закроет дыру в бюджете США
Фото: EPA
Фото: EPA

Конгрессмены-демократы выступили с инициативой по декриминализации марихуаны на всей территории США. Ранее подобные попытки на федеральном уровне заканчивались провалом: использование марихуаны в медицинских или рекреационных целях разрешено лишь в 40% штатов. Однако теперь законодатели предлагают Вашингтону заработать на конопле за счет введения новых налогов.

Члены палаты представителей конгресса США из Орегона и Колорадо демократы Эрл Блюменауэр и Джаред Полис представили своим коллегам законопроект по декриминализации марихуаны. В частности, законодатели предлагают исключить коноплю из списка особо опасных наркотических веществ (наравне с героином), предоставив каждому штату право самостоятельно устанавливать правила по обороту и производству травы без опаски вступить в конфликт с федеральным законодательством.

Серьезные изменения конгрессмены предлагают внести и в процесс регулирования этого рынка. Они настаивают на том, чтобы конопля, подобно алкоголю, перешла в ведение Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и огнестрельного оружия США, выйдя из-под юрисдикции Управления по борьбе с наркотиками. Более того, законодатели предлагают ввести акцизные сборы на марихуану на федеральном уровне. Эти сборы в размере 50% от рыночной стоимости будут уплачиваться при первой сделке по продаже (от производителя к продавцу). Дополнительные поступления в бюджет будут также осуществляться при получении лицензий на выращивание и продажу марихуаны.

 

По предварительным подсчетам самих конгрессменов, при акцизных сборах в размере 50 долл. за унцию (28,35 г) новые налоги могут приносить правительству как минимум 20 млрд долл. ежегодно. При этом не стоит забывать и об остальных налогах, которые выплачивают производители и продавцы. К примеру, согласно оценке властей штата Вашингтон, где в результате референдума в конце 2012 года было принято решение легализовать марихуану, после принятия соответствующего за­кона этот рынок будет приносить властям около 500 млн долл. в виде стандартных корпоративных налогов.
 
На сегодняшний день законы о легализации марихуаны в медицинских целях приняты как минимум в 18 штатах США и в столице страны. Более того, три месяца назад Колорадо и Вашингтон стали первыми штатами, где жители проголосовали за использование марихуаны в рекреационных целях, то есть без необходимости регистрироваться в специальных учреждениях и получать особый рецепт от врача. Однако из-за противоречий с федеральным законодательством принятие соответствующих законов пока тормозится. Сами представители сектора отмечают, что расхождение федеральных законов с законами штата крайне негативно сказывается на их бизнесе. Список проблем обширный: от постоянных претензий ФБР до невозможности оформить банковский счет на соответствующее юридическое лицо или произвести налоговый вычет из федерального налога на прибыль. Несмотря на весьма широкое распространение медицинской марихуаны в США, эксперты все же сомневаются в том, что законопроект одобрят конгрессмены-республиканцы, многие из которых к идеи легализации марихуаны относятся крайне отрицательно.