Лента новостей
Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 08:10, РБК и Ивановская область Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды 07:54, Общество В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году 07:47, Политика Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе 07:44, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:20, РБК и Infiniti Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности 07:19, Политика Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя 07:07, Спорт В гостинице Хабаровска произошел пожар 06:28, Общество Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе 06:15, РБК и Bork Умер Александр Градский 06:06, Общество Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream 05:46, Политика Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой 05:41, Политика В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан 05:01, Финансы
Газета
Скидка за риск
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Скидка за риск

Часть билетов на поезда могут стать невозвратными и более дешевыми
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Государство решило дать железнодорожникам большую свободу в вопросе формирования цен на проезд в купе и вагонах повышенной комфортности в поездах дальнего следования. Так, Минтранс предложил ввести практику невозвратных билетов, что позволит перевозчикам предлагать более дешевые билеты и тем самым привлекать дополнительных пассажиров.

Минтранс предложил продавать часть билетов на проезд в купе и вагонах повышенной комфортности в поездах дальнего следования без возможности их возврата. Это следует из подготовленного ведомством проекта о внесении изменения в ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». Инициатива министерства должна коснуться лишь межрегиональных сообщений, причем невозвратными могут быть не больше 50% продаваемых на каждом маршруте билетов. Чиновники уверены: нововведение будет одинаково выгодно как для пассажиров, так и для перевозчиков. Невозвратные тарифы всегда более доступны за счет исключения из стоимости билета риска убытков перевозчика от возврата, и от этого в первую очередь выиграют пассажиры», — следует из проекта Минтранса. Что касается перевозчиков, подобная практика приведет к увеличению пассажиропотока за счет привлечения дополнительных пассажиров, которые прежде не могли позволить себе поездку в купе.

На данный момент все железнодорожные билеты являются сдаваемыми: сумма возвращаемых средств варьируется в зависимости от срока возврата. Если билет возвращается как минимум за 8 ч до отправления поезда, пассажиру выплачивается вся сумма, если за 2 ч — часть денег, еще меньше компенсируется после отправки поезда. В проекте Минтранса отмечается, что пассажир сможет получить деньги и за невозвратный билет, но только в случае отмены поезда, незапланированного перерыва в движении более чем на час или болезни пассажира.

В РЖД сообщили РБК daily, что знают о подобном предложении министерства, однако отказались его комментировать «до принятия государством каких-то конкретных решений». Источник в ФПК пояснил РБК daily, что этот проект активно обсуждался в правительстве в конце прошлого года и в целом компания его поддерживает. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) лишь сообщили РБК daily, что служба получила на согласование проект Минтранса о введении невозвратных билетов на железной дороге. Источник, знакомый с позицией ФАС, отмечает, что у антимонопольного органа есть вопросы к этому документу, ведь в железнодорожной сфере в отличие от авиации конкуренция практически отсутствует.

Практика невозвратных тарифов широко распространена на железных дорогах европейских стран. Так, например, при покупке билета на сайте британского перевозчика East Cost за несколько месяцев до отправления поезда разница между стоимостью обычного и невозвратного билета может быть в два-три раза.

Введение невозвратных билетов в дерегулируемом сегменте — это, по сути, мера, направленная на борьбу с издержками внутри ФПК в условиях недофинансирования государством перевозок в плацкарте и общих вагонах, говорит Лев Рузавин из Института проблем естественных монополий.

Еще несколько лет назад продажа невозвратных билетов активно практиковалась в отечественной авиации, но ее отмены добилась Федеральная антимонопольная служба, посчитав такие правила ущемляющими интересы потребителей. Впрочем, сейчас авиакомпании при поддержке Минтранса активно лоббируют возвращение невозвратных билетов.