Лента новостей
Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального 17 сен, 22:29, Общество Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске 17 сен, 22:26, Спорт В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов 17 сен, 22:13, Общество В Сибири пропала экспедиция Русского географического общества 17 сен, 22:05, Общество
Газета
Федун заменит Шохина
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Федун заменит Шохина

ЛУКОЙЛ обновит состав совета директоров
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава РСПП Александр Шохин, который в последние годы входил в совет директоров ЛУКОЙЛа, покинет его. Причина такого решения — конфликт интересов с «Роснефтью», членом совета директоров которой он может стать, говорят источники РБК daily. В то же время впервые кандидатом в директора ЛУКОЙЛа стал ее совладелец и вице-президент Леонид Федун.

Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил списки кандидатов в состав совета директоров и ревизионной комиссии для голосования на годовом собрании акционеров 2013 году, сообщила вчера пресс-служба компании. Впервые в список вошли вице-президент по стратегическому развитию ЛУКОЙЛа Леонид Федун и гендиректор РИТЭК Николай Николаев. Один из них должен заменить в совете президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

Получить комментарий у г-на Шохина не удалось. «Это его личное решение», — говорит собеседник РБК daily из окружения Александра Шохина. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, поясняет, что г-н Шохин может войти в совет директоров «Роснефти», поэтому его участие в совете ЛУКОЙЛа приведет к конфликту интересов с госкомпанией. Сейчас г-н Шохин является независимым членом совета директоров нефтяной компании ТНК-ВР, которая будет куплена «Роснефтью». В «Роснефти» информацию о его выдвижении в совет директоров компании не комментируют.

Помимо Леонида Федуна и Николая Николаева в совет директоров ЛУКОЙЛа выдвинуты его действующие члены: глава совета директоров РИТЭК Валерий Грайфер, который также является председателем совета директоров ЛУКОЙЛа, президент компании Вагит Алекперов, первый исполнительный вице-президент Равиль Маганов, исполнительный президент Templeton Аsset Management Ltd. Марк Мобиус, генеральный директор «Менеджмент-Консалтинг» Сергей Михайлов, профессор Московского государственного института международных отношений Игорь Иванов, генеральный директор компании Gas Mediterraneo & Petrolio Москато Гульельмо Антонио Клаудио, бывший вице-председатель совета директоров Chevron Corporation Ричард Мацке, ректор Москов­ской государственной юридиче­ской академии Виктор Блажеев и член инвестиционного комитета правления Объединенного пенсионного фонда персонала ООН Иван Пикте.

Леонид Федун, если будет избран в совет директоров, вряд ли надолго задержится в нем, его всегда больше интересовали оперативные вопросы в компании, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его мнению, скорее всего, ЛУКОЙЛу срочно нужно было найти независимого представителя на пост директора и компания не успела оперативно подыскать кандидата, поэтому нашла его среди «своих». Официально ЛУКОЙЛ не комментирует ситуацию.

Леонид Федун — второй крупный акционер ЛУКОЙЛа после главы компании Вагита Алекперова (более 20%). Он владеет 9,5% акций.