Лента новостей
В ФСО объяснили закрытие Красной площади 18:03, Новость Посольство не получало приглашение на юбилей высадки в Нормандии 18:02, Новость Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни 17:56, Статья Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства 17:54, Статья В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли 17:53 В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо 17:53, Статья Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета 17:47, Статья FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России 17:45, Статья Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай 17:44, Статья Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию 17:40, Статья Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге 17:37, Новость Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов 17:24, Статья Депутат в Запорожской области выжил после покушения 17:19, Новость Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны 17:14, Статья В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО 16:57, Новость Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев 16:57, Статья Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС 16:53, Новость В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи 16:53, Новость
Газета
Знак для Сердюкова
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0

Знак для Сердюкова

Экс-министру всего на полгода продлили обеспечение безопасности силами ФСО
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прогнозы о снятии с бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова федеральной охраны с 2013 года не оправдались. Дело «Оборонсервиса» не стало помехой для ФСО, чтобы продлить срок заботы о безопасности экс-чиновника еще на полгода. Сотрудники ведомства призывают не драматизировать ситуацию и связывают решение федеральной службы с «особой информацией», которой владеет отставной министр. По словам экспертов, столь непродолжительный срок не исключает уголовного будущего для г-на Сердюкова.

Как сообщил РБК daily источник в ФСО России, решение о продлении срока обеспечения безопасности Анатолия Сердюкова было принято 31 января вместе с решением о переводе охраны экс-президента Дагестана Магомед­салама Магомедова на службу к и.о. главы республики Рамазану Абдулатипову.

В конце прошлого года в связи с возбуждением дела о хищениях в «Оборон­сервисе» многие аналитики предрекали для г-на Сердюкова лишение «охран­ного довольствия» с начала 2013 года, однако их прогнозы не оправдались. Как пояснил источник в ФСО, всем членам Совета безопасности, коим до ноября являлся и Анатолий Сердюков, после отставки полагается государственная охрана. По его словам, продление таковой всего на шесть месяцев может означать, что в скором будущем сотрудников ФСО в окружении г-на Сердюкова сменят на охранников ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. — РБК daily).

«Но нужно понимать, что охрана никоим образом не является иммунитетом от уголовного преследования и, если вдруг завтра Сердюкова решат посадить в СИЗО, ее просто снимут», — добавил источник.

По словам экс-заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, обычный срок охраны для бывших членов Совета безопасности — год. «Я удивлен, что продлили всего на полгода. Этого мало, учитывая секреты, которыми владеет бывший министр обороны второй ядерной державы в мире, — признался он РБК daily. — Я думаю, сокращение срока связано со скандалом, иначе был бы год».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил, что руководителям такого уровня охрана назначается и после отставки. «Как правило, сроком на один год. Эти лица являются секретоносителями, и их безопасность остается вопросом государственного уровня. Продление именно на полгода — определенный сигнал», — сказал депутат, но предпочел не рассуждать о причинах принятия такого решения ФСО.

Скандал с «Оборонсервисом» привел к отставке Сердюкова с поста министра обороны. Увольнение было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова «за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам». Г-на Сердюкова допрашивали по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус г-на Сердюкова может измениться.