Лента новостей
В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы 00:06, Общество Правительство конкретизировало список товаров первой необходимости 00:00, Общество Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта 29 мар, 23:42, Общество Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. 29 мар, 23:18, Общество Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии 29 мар, 23:10, Общество Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений 29 мар, 23:05, Бизнес Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса 29 мар, 23:02, Политика Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева 29 мар, 22:56, Общество «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме 29 мар, 22:46, Общество Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья 29 мар, 22:34, Общество Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом 29 мар, 22:22, Спорт В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам 29 мар, 22:19, Авто Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию 29 мар, 22:14, Общество Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений 29 мар, 22:13, Бизнес Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений 29 мар, 22:07, Общество Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам 29 мар, 22:04, Общество Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой 29 мар, 21:55, Спорт В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей 29 мар, 21:51, Общество Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента 29 мар, 21:26, Политика Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции 29 мар, 21:11, Общество В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне 29 мар, 21:10, Спорт Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции 29 мар, 20:59, Общество Коронавирус: демография, математика и модели распространения 29 мар, 20:41, Футурология  В Москве и Подмосковье лечащимся от вируса на дому предоставят лекарства 29 мар, 20:40, Общество Собянин объявил о ежемесячных выплатах потерявшим из-за вируса работу 29 мар, 20:39, Общество Безработные в Подмосковье начнут получать компенсацию из-за коронавируса 29 мар, 20:29, Общество Власти Подмосковья запретили жителям выходить из дома 29 мар, 20:27, Общество Ограничение передвижения в Москве и Подмосковье. Главное 29 мар, 20:25, Политика
Газета
Знак для Сердюкова
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0
Знак для Сердюкова
Экс-министру всего на полгода продлили обеспечение безопасности силами ФСО
Фото: ИТАР-ТАСС

Прогнозы о снятии с бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова федеральной охраны с 2013 года не оправдались. Дело «Оборонсервиса» не стало помехой для ФСО, чтобы продлить срок заботы о безопасности экс-чиновника еще на полгода. Сотрудники ведомства призывают не драматизировать ситуацию и связывают решение федеральной службы с «особой информацией», которой владеет отставной министр. По словам экспертов, столь непродолжительный срок не исключает уголовного будущего для г-на Сердюкова.

Как сообщил РБК daily источник в ФСО России, решение о продлении срока обеспечения безопасности Анатолия Сердюкова было принято 31 января вместе с решением о переводе охраны экс-президента Дагестана Магомед­салама Магомедова на службу к и.о. главы республики Рамазану Абдулатипову.

В конце прошлого года в связи с возбуждением дела о хищениях в «Оборон­сервисе» многие аналитики предрекали для г-на Сердюкова лишение «охран­ного довольствия» с начала 2013 года, однако их прогнозы не оправдались. Как пояснил источник в ФСО, всем членам Совета безопасности, коим до ноября являлся и Анатолий Сердюков, после отставки полагается государственная охрана. По его словам, продление таковой всего на шесть месяцев может означать, что в скором будущем сотрудников ФСО в окружении г-на Сердюкова сменят на охранников ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. — РБК daily).

«Но нужно понимать, что охрана никоим образом не является иммунитетом от уголовного преследования и, если вдруг завтра Сердюкова решат посадить в СИЗО, ее просто снимут», — добавил источник.

По словам экс-заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, обычный срок охраны для бывших членов Совета безопасности — год. «Я удивлен, что продлили всего на полгода. Этого мало, учитывая секреты, которыми владеет бывший министр обороны второй ядерной державы в мире, — признался он РБК daily. — Я думаю, сокращение срока связано со скандалом, иначе был бы год».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил, что руководителям такого уровня охрана назначается и после отставки. «Как правило, сроком на один год. Эти лица являются секретоносителями, и их безопасность остается вопросом государственного уровня. Продление именно на полгода — определенный сигнал», — сказал депутат, но предпочел не рассуждать о причинах принятия такого решения ФСО.

Скандал с «Оборонсервисом» привел к отставке Сердюкова с поста министра обороны. Увольнение было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова «за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам». Г-на Сердюкова допрашивали по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус г-на Сердюкова может измениться.