Лента новостей
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО 01:14, Статья В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией 01:03, Статья В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана 00:19, Новость Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея 00:00, Статья FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки 02 мар, 23:51, Статья ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха 02 мар, 23:27, Новость Супруга Байдена обвинила Трампа в «издевательстве над женскими телами» 02 мар, 23:26, Статья Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» 02 мар, 23:21, Новость Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» 02 мар, 23:20, Статья «Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации 02 мар, 23:20, Статья США впервые доставили помощь в Газу военными самолетами C-130 Hercules 02 мар, 23:18, Статья В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал 02 мар, 23:05, Новость Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях 02 мар, 23:03, Статья В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России 02 мар, 23:00, Статья Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id 02 мар, 22:29, Статья Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки 02 мар, 22:25, Новость Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области 02 мар, 21:47, Новость «Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ 02 мар, 21:27, Статья
Газета
Знак для Сердюкова
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0

Знак для Сердюкова

Экс-министру всего на полгода продлили обеспечение безопасности силами ФСО
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прогнозы о снятии с бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова федеральной охраны с 2013 года не оправдались. Дело «Оборонсервиса» не стало помехой для ФСО, чтобы продлить срок заботы о безопасности экс-чиновника еще на полгода. Сотрудники ведомства призывают не драматизировать ситуацию и связывают решение федеральной службы с «особой информацией», которой владеет отставной министр. По словам экспертов, столь непродолжительный срок не исключает уголовного будущего для г-на Сердюкова.

Как сообщил РБК daily источник в ФСО России, решение о продлении срока обеспечения безопасности Анатолия Сердюкова было принято 31 января вместе с решением о переводе охраны экс-президента Дагестана Магомед­салама Магомедова на службу к и.о. главы республики Рамазану Абдулатипову.

В конце прошлого года в связи с возбуждением дела о хищениях в «Оборон­сервисе» многие аналитики предрекали для г-на Сердюкова лишение «охран­ного довольствия» с начала 2013 года, однако их прогнозы не оправдались. Как пояснил источник в ФСО, всем членам Совета безопасности, коим до ноября являлся и Анатолий Сердюков, после отставки полагается государственная охрана. По его словам, продление таковой всего на шесть месяцев может означать, что в скором будущем сотрудников ФСО в окружении г-на Сердюкова сменят на охранников ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. — РБК daily).

«Но нужно понимать, что охрана никоим образом не является иммунитетом от уголовного преследования и, если вдруг завтра Сердюкова решат посадить в СИЗО, ее просто снимут», — добавил источник.

По словам экс-заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, обычный срок охраны для бывших членов Совета безопасности — год. «Я удивлен, что продлили всего на полгода. Этого мало, учитывая секреты, которыми владеет бывший министр обороны второй ядерной державы в мире, — признался он РБК daily. — Я думаю, сокращение срока связано со скандалом, иначе был бы год».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил, что руководителям такого уровня охрана назначается и после отставки. «Как правило, сроком на один год. Эти лица являются секретоносителями, и их безопасность остается вопросом государственного уровня. Продление именно на полгода — определенный сигнал», — сказал депутат, но предпочел не рассуждать о причинах принятия такого решения ФСО.

Скандал с «Оборонсервисом» привел к отставке Сердюкова с поста министра обороны. Увольнение было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова «за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам». Г-на Сердюкова допрашивали по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус г-на Сердюкова может измениться.