Лента новостей
ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса 03:25, Политика Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ 02:48, Бизнес Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» 02:48, Интервью Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве 02:39, Общество Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков 02:05, Общество В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга 02:02, Общество Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни 01:36, Общество Какие данные обо мне собирает смартфон 01:02, РБК и M.Video Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа 00:57, Политика Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США 00:47, Политика В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба 00:44, Спорт В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме 00:30, Технологии и медиа В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка 00:24, Общество Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика 00:15, Бизнес Три способа копить на пенсию для самозанятых 00:07, РБК и НПФ «Будущее» В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» 00:00, Бизнес У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков 10 мая, 23:55, Политика В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 10 мая, 23:44, Общество Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей 10 мая, 23:16, Экономика В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля 10 мая, 23:08, Политика После избиения медиадиректора «Спартака» завели уголовное дело 10 мая, 23:06, Спорт Серийный убийца Фурнире умер в больнице во Франции 10 мая, 22:34, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 10 мая, 22:26, РБК и ПСБ Директора по связям с общественностью «Спартака» избили в Москве 10 мая, 22:21, Спорт «Спартак» выиграет медали впервые после увольнения Карреры 10 мая, 22:09, Спорт Во Франции застрелили напавшую на полицейского женщину 10 мая, 22:00, Общество Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России 10 мая, 21:55, Политика
Газета
Знак для Сердюкова
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0

Знак для Сердюкова

Экс-министру всего на полгода продлили обеспечение безопасности силами ФСО
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прогнозы о снятии с бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова федеральной охраны с 2013 года не оправдались. Дело «Оборонсервиса» не стало помехой для ФСО, чтобы продлить срок заботы о безопасности экс-чиновника еще на полгода. Сотрудники ведомства призывают не драматизировать ситуацию и связывают решение федеральной службы с «особой информацией», которой владеет отставной министр. По словам экспертов, столь непродолжительный срок не исключает уголовного будущего для г-на Сердюкова.

Как сообщил РБК daily источник в ФСО России, решение о продлении срока обеспечения безопасности Анатолия Сердюкова было принято 31 января вместе с решением о переводе охраны экс-президента Дагестана Магомед­салама Магомедова на службу к и.о. главы республики Рамазану Абдулатипову.

В конце прошлого года в связи с возбуждением дела о хищениях в «Оборон­сервисе» многие аналитики предрекали для г-на Сердюкова лишение «охран­ного довольствия» с начала 2013 года, однако их прогнозы не оправдались. Как пояснил источник в ФСО, всем членам Совета безопасности, коим до ноября являлся и Анатолий Сердюков, после отставки полагается государственная охрана. По его словам, продление таковой всего на шесть месяцев может означать, что в скором будущем сотрудников ФСО в окружении г-на Сердюкова сменят на охранников ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. — РБК daily).

«Но нужно понимать, что охрана никоим образом не является иммунитетом от уголовного преследования и, если вдруг завтра Сердюкова решат посадить в СИЗО, ее просто снимут», — добавил источник.

По словам экс-заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, обычный срок охраны для бывших членов Совета безопасности — год. «Я удивлен, что продлили всего на полгода. Этого мало, учитывая секреты, которыми владеет бывший министр обороны второй ядерной державы в мире, — признался он РБК daily. — Я думаю, сокращение срока связано со скандалом, иначе был бы год».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил, что руководителям такого уровня охрана назначается и после отставки. «Как правило, сроком на один год. Эти лица являются секретоносителями, и их безопасность остается вопросом государственного уровня. Продление именно на полгода — определенный сигнал», — сказал депутат, но предпочел не рассуждать о причинах принятия такого решения ФСО.

Скандал с «Оборонсервисом» привел к отставке Сердюкова с поста министра обороны. Увольнение было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова «за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам». Г-на Сердюкова допрашивали по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус г-на Сердюкова может измениться.