Лента новостей
Эксперты назвали, кто из вахтовиков получает самые высокие зарплаты 00:00, Новость Минфин обсудит исключение из льготной ипотеки семей с высокими доходами 00:00, Статья В центральных, южных и западных областях Украины прогремели взрывы 26 апр, 23:51, Статья В Думе предложили запретить организацию обращения криптовалют с сентября 26 апр, 23:50, Статья Гуцул заявила, что ее час проверяли в аэропорту после визита в Россию 26 апр, 23:47, Новость В центре Невинномыска произошел крупный пожар 26 апр, 23:43, Статья В Токмаке тело мужчины нашли под завалами дома после обстрела 26 апр, 23:23, Новость На Украине начали проверку мобилизации волонтера пьяными военкомами 26 апр, 23:17, Новость Трамп предложил Байдену дебаты в суде 26 апр, 23:15, Статья Фигурант дела замминистра обороны обжаловал свой арест 26 апр, 23:10, Статья Гладков сообщил о 6 населенных пунктах без света после обстрела 26 апр, 22:34, Новость Проезд военной техники перед репетицией парада Победы. Фоторепортаж 26 апр, 22:24, Фотогалерея В аэропорту Кишинева объявили эвакуацию после прибытия Гуцул из России 26 апр, 22:22, Новость Зеленский уволил назначенного в марте командующего Силами поддержки ВСУ 26 апр, 22:06, Статья Эрдоган отложил планировавшийся на 9 мая визит в США 26 апр, 21:58, Новость Минфин сообщил о планах ужесточить контроль за «тропами» вывоза золота 26 апр, 21:45, Статья Судно получило повреждения у берегов Йемена из-за ракетной атаки 26 апр, 21:42, Статья В Киеве эвакуировали две больницы из-за видео с «анонсом удара» 26 апр, 21:41, Статья
Газета
В пиве обнаружен полезный компонент
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0

В пиве обнаружен полезный компонент

Вещество гумулон поможет лечить рак и диабет
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Американские исследователи определили точную конфигурацию химического соединения, содержащегося в хмеле и придающего пиву горьковатый вкус. Они утверждают, что молекулы гумулона оказывают благотворное влияние на состояние больных диабетом, некоторыми формами рака и другими заболеваниями.

Профессор Вернер Камински и его коллеги из Университета штата Вашингтон ставили перед собой задачу выяснить точную структуру гумулона — кристаллического вещества интенсивного горького вкуса, образующегося во время пивоварения и предположительно имеющего полезные свойства. Также специалисты искали способы интегрировать структуры гумулона в фармацевтические препараты.

Сотрудники фармацевтической компании в Сиэтле KinDex Therapeutics, которые финансировали исследование, превратили гумулон в кристаллы соли и отправили их Вернеру Камин­ски для проведения рентгенов­ской кристаллографии — метода, разработанного еще в начале ХХ века для точного определения конфигурации молекул.

Было выяснено, что изначальные молекулы гумулона перестраиваются в процессе пивоварения и начинают содержать кольцо из пяти атомов углерода вместо шести. В конце процесса вокруг кольца формируются две боковые группы, которые могут вести себя четырьмя разными способами — обе группы могут располагаться выше или ниже кольца или на противоположных сторонах.

Ученые отмечают, что было очень важно определить форму молекулы гумулона, так как от этого зависит не только его взаимодействие с другими веществами, но и его безвредность в случае использования в фармацевтике.

Авторы отмечают, что в то время как чрезмерное употребление пива не может позитивно сказаться на состоянии здоровья, изолированные молекулы гумулона и некоторые их производные положительно влияют на ход таких заболеваний, как диабет, некоторые формы рака и др.

По словам диетолога центра «Палитра питания» Елены Музыки, строение молекулы действительно может сильно влиять на активность вещества в данном случае гумулона. «Крайне важно исследовать влияние молекулы на организм человека, потому как от этого зависит, принесет вещество пользу или вред. В любом случае, пиво не является панацеей от всех болезней, так как содержит множество других веществ, в частности алкоголь и фитоэстрогены, и в избыточном количестве приносит вред здоровью. С другой стороны, исследование молекулярной структуры гумулона может принести свои плоды», — отметила г-жа Музыка.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что гумулон — это производная бензольной кислоты.

«Авторы работы только предположили, что разные молекулы гумулона могут оказывать какой-то эффект, например, на больных диабетом, но научно это не доказано. Гумулон обладает горьким вкусом и ярко выраженным противовирусным эффектом. Но его содержание в пиве очень низкое. Некоторые исследователи предлагают добавлять гумулон в продукты питания, но пока непонятно, как замаскировать его горький вкус», — добавил г-н Адрианов.