Лента новостей
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе 07:05, Статья Маск оценил наличие зарубежных товаров в России 06:55, Новость Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии 06:44, Статья Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия 06:21, Новость Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине 05:46, Статья Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области 05:39, Новость МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента 05:39, Новость «Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях 05:35, Новость В Одессе и Харькове раздались взрывы 05:05, Новость Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри 04:52, Статья В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ 04:46, Статья Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе 04:42, Статья Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины 04:28, Статья Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» 04:21, Новость Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика 04:15, Статья В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма 03:53, Новость Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников 03:35, Новость Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш 03:29, Статья
Газета
Операторам упростят жизнь
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0

Операторам упростят жизнь

Новый закон «О связи» снимет технологические ограничения
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минкомсвязи представило операторам свой проект закона «О связи». Он решит большинство проблем участников рынка с частотами и лицензиями. Некоторые нововведения компании все же предла­гают доработать.

В интересах операторов предлагаются новации, которые позволяют им меньше тратить на развитие инфраструктуры и ее обслуживание, говорят в министерстве. По словам чиновников, все эти меры направлены на уменьшение их капитальных и операционных затрат. В частности, ведомство намерено ввести универсальные лицензии связи, которые не привязаны к какой-либо технологии. Сейчас существует около 20 видов лицензий для мобильных, фиксированных и магистральных операторов, интернет-провайдеров, операторов кабельного телевидения и др.

Частоты предлагается разыгрывать на аукционах вместо конкурсов, чтобы уравнять шансы новых и старых игроков. С новой схемой не до конца согласны в «МегаФоне». «Компаниям нужно предъявлять требования к опыту работы — например, наличия высоко­скоростных линий, качества связи, базы абонентов и так далее», — говорит руководитель по связям с законодательной и исполнительной властью «МегаФона» Дмитрий Петров.

Операторы получат право совместно использовать этот ресурс с другими игроками, продавать их или обменивать на другие участ­ки спект­ра. При этом расходы на «расчистку» спектра также автоматически лягут на плечи операторов, если на нем имеется военное оборудование. «В мировой практике на аукционы выставляют уже расчищенный спектр», — замечают в МТС. В «ВымпелКоме» сомневаются, что стоимость и время расчистки спектра будут адекватны. «Например, оператор на аукционе может стать обладателем частот сроком на 10 лет, а расчи­стка частот может по времени занять в два раза больше времени», — рассуждает представитель «Вым­пелКома» Анна Айбашева.

При этом операторам выставят обязательства по объему инвестиций, качеству связи, скорости развития сетей и поставке необходимых устройств. Так, по версии министер­ства, удастся эффективнее использовать дефицитный спектр. Как поступят с лицензиями, которые получены на прежних безденежных конкурсах, пока не решено.

Кроме того, министерство предлагает упростить процедуру регистрации объектов инфраструктуры. Операторы смогут подавать документы в уведомительном порядке и запускать базовые станции без дополнительных разрешений Роскомнадзора. Сейчас эта процедура занимает около девяти месяцев у мобильных операторов. Изменится и порядок оплаты частот — вместо учета базовых станций будет введен принцип территории и плотности ее населения. Вносить плату обяжут всех пользователей спектра, в том числе военных. Такие нововведения позволят сократить расходы на надзор — сейчас они составляют около 12 млрд руб. в год.

Замечания операторов по этим вопросам Минкомсвязи ждет до 25 февраля.

МТС, «МегаФон»,«ВымпелКом»,«Ростелеком» и Tele2 в целом поддерживают инициативы по оптимизации радиочастотного спектра. Больше всего вопросов проект вызывает у «Ростелекома». «Мы не понимаем, почему фактическая ситуация на рынке требует вмешательства регулятора», — говорят в пресс-службе госоператора. В компании считают, что в Минкомсвязи не учли предложение по переходу на единый тариф, одну услугу по пропуску трафика на фиксированную сеть, есть возражения против недискриминационного доступа. Также не обращено внимание и на требования по возмещению убытков от оказания универсальных услуг, заявили в «Ростелекоме».