Лента новостей
Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика Банк России повысил ставку сразу до 5% 13:30, Финансы Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая 13:19, Общество Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество 13:15, PRO Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями 13:15, Спорт Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14 Программе льготной ипотеки исполнился год: главные факты 13:10, Недвижимость Загитова анонсировала «настоящее шоу» на «Вечернем Урганте» 13:09, Спорт Кремль заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали базу в Белоруссии 13:07, Политика Путин и Ас-Сиси договорились о возобновлении чартеров в Египет 13:06, Общество Адвокаты Януковича на Украине сообщили об их уголовном преследовании 13:06, Политика К Тамаре Эйдельман пришел участковый из-за поста в соцсетях 13:04, Политика Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байдена 13:02, Политика Кремль исключил обсуждение Крыма на возможной встрече Путина и Зеленского 13:00, Политика Суд приговорил доцента МАИ к 20 годам по делу о госизмене 12:58, Политика СК России завел уголовное дело после ранения мирного жителя в Донбассе 12:56, Общество На Рублево-Успенском шоссе попал в ДТП Aurus с мигалками 12:54, Общество Chery привезет в Россию три новых кроссовера 12:53, Авто Акционеры Сбербанка одобрили повторение рекорда по дивидендам 12:50, Инвестиции SpaceX отправила пилотируемый корабль к МКС 12:49, Технологии и медиа Кремль назвал условие для нормализации отношений с США 12:49, Политика
Газета
Ставка не сыграла
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
0

Ставка не сыграла

Власти Германии и Сингапура включились в борьбу с нечестными банкирами
Фото: EPA
Фото: EPA

Скандал вокруг манипулирования рыночными ставками добрался до Германии и Сингапура. Немецкий регулятор BaFin начал специальное расследование в отношении четырех национальных банков, среди которых Deutsche Bank, подозревая их в манипулировании ставкой EurIBOR. Аналогичные шаги по борьбе с нечестными финансистами предприняли также власти Сингапура.

Немецкий финансовый регулятор BaFin инициировал специальное расследование против четырех национальных банков, сообщила в понедельник газета Sueddeutsche Zeitung. По данным издания, в число подозреваемых в манипулировании ставкой EurIBOR входят Deutsche Bank и Portigon, образовавшийся после краха WestLB. При этом первый из банков уже числится подозреваемым в параллельном специальном расследовании BaFin, относящемся к межбанковской ставке LIBOR. Как отмечает издание, «специальное расследование» является самым серьезным инструментом, доступным регулятору в борьбе с нечестными компаниями. Несмотря на длительность проводимых следственных мероприятий, BaFin пока отказывается разглашать общественности какие-либо детали.

Действия немецких финансовых властей были вполне ожидаемыми, чего нельзя сказать о регуляторах из Сингапура, заставивших местные банки провести собственные расследования на предмет возможных манипуляций. В ходе этих расследований регулятор получил доказательства того, что сразу несколько местных банков активно влияли на ставку, используемую на валютном рынке, сообщает Reuters.

В данном случае речь идет о махинациях с расчетными валютными форвардными контрактами (NDF), которые позволяют банкам Сингапура хеджироваться или спекулировать на валютах развивающихся рынков. Ставка по этим бумагам рассчитывается аналогично LIBOR — ежедневно местные участники рынка отправляют свои версии спот-курса доллара к индонезийской рупии, малайзийскому ринггиту и вьетнамскому донгу Ассоциации банков Сингапура, которая затем высчитывает «среднюю температуру по больнице». При совершении крупных валютных операций манипулирование этой ставкой способно принести дополнительные прибыли, чем банкиры и занимались, посылая друг другу электронные сообщения с просьбами выставить нужное значение. Масштабы подобных манипуляций не идут ни в какое сравнение с махинациями вокруг LIBOR и EurIBOR — ежедневный оборот торгов по индонезийской рупии (самая популярная валюта развивающегося рынка в Сингапуре) составляет от 0,7 млрд до 1,3 млрд долл., утверждают данные HSBC. К LIBOR же привязаны финансовые инструменты на сумму свыше 600 трлн долл. Несмотря на то что сингапурские власти не упоминают названий конкретных банков, по­страдать от действий местного регулятора, как и в случае с LIBOR/EurIBOR, могут «дочки» крупнейших европейских и американских банков (UBS, JP Morgan, DBS Group, HSBC) — именно они являются основными игроками на азиатском рынке NDF. На сегодняшний день реальные штрафы за попытки манипулирования пока заплатили лишь UBS (1,5 млрд долл.) и Barclays (451 млн долл.).