Лента новостей
Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования 16:22, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро 16:21, Недвижимость Военная операция на Украине. Главное 16:18, Политика В Oxfam назвали темпы появления в мире новых миллиардеров 16:15, Экономика Бочкарев сообщил о финальной стадии реконструкции стадиона «Москвич» 16:12, Общество МИД увидел в особом статусе для поляков «легализацию захвата Украины» 16:04, Политика В Иране около 80 человек оказались под завалами обрушившегося здания 16:01, Общество Картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» показали после реставрации 16:00, Общество Тренер сборной назвал игру россиян определяющим для «Тампы-Бей» фактором 15:57, Спорт Тарасова раскритиковала фигуристку, обвинившую тренеров в засуживании 15:55, Спорт Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 15:55, Партнерский проект WSJ узнала о планах Apple вывести часть производства из Китая 15:55, Бизнес Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты 15:44, РБК и МегаФон Генпрокуратура признала нежелательным немецкий «Фонд им. Генриха Бёлля» 15:42, Политика Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью 15:32, Партнерский проект Производители камней для керлинга отказались от поставок в Россию 15:30, Спорт Zabronim и Volk: какие этикетки с Z и V хотят зарегистрировать в России 15:27, Фотогалерея  Создатель космических кораблей для вселенной «Звездных войн» умер в США 15:24, Стиль Перенаселение: стоит ли его бояться 15:20, Футурология  Путин предложил на пост главы МЧС экс-сотрудника ФСО 15:16, Политика Руками клиента: обзор ИТ-решений для удаленной сервисной поддержки 15:00, PRO ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты 14:56, РБК и МегаФон Кудрин назвал сроки начала роста ВВП России после спада 14:56, Экономика ВЦИОМ назвал число сторонников «теорий заговора» 14:44, Общество Российская фигуристка заявила о засуживании ее пары по просьбе тренеров 14:43, Спорт
Газета
Меняйте евро на юани и доллары
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
0

Меняйте евро на юани и доллары

Банк России просят найти альтернативу европейской валюте
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что Россия может снизить долю евро в валютных резервах. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt. Эксперты советуют Банку России при управлении международными резервами больше инвестировать в канадский и австралийский доллары и не забывать про юань.

Интервью премьера было опубликовано вчера на сайте правительства России. «...У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте», — заявил Дмитрий Медведев. Он уточнил, что на сегодняшний день не планируется покупка облигаций каких-либо европейских стран. В качестве альтернативы евро премьер назвал китайский юань. «Мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше, чем мировая экономика, которая базируется на одной резервной валюте, и именно поэтому мы считаем, что евро, конечно, должен сохраниться, — заявил г-н Медведев. — А еще лучше, если этих валют будет больше. Я считаю, что юань потенциально способен претендовать на эту роль».

Объем международных резервов РФ, по данным ЦБ на 18 января, составлял 530,4 млрд долл. По последним официальным данным, на 31 марта 2012 года в портфеле валют Банка России 45,5% приходилось на американские доллары, 41,7% на евро, оставшуюся долю делили между собой британский фунт, японская иена и канадский доллар. Первый зам­пред ЦБ Алексей Улюкаев на экономиче­ском форуме в Давосе озвучил похожую структуру международных валютных резервов: 46% — доллары США, 40,5% — евро, около 9% — фунты, 3% — канадский доллар, 2% — австралийский доллар.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, возможности для изменения структуры валютных активов Банка России невелики, так как около 86% из них приходится на евро и американский доллар и 9% на фунты стерлингов. В последнее время, по ее словам, наибольшее количество обсуждений велось относительно австралийского и канадского долларов, поэтому именно эти валюты являются первыми претендентами на то, чтобы их доля в структуре резервов была увеличена с текущих 2 и 3% на дополнительные 1—3 п.п.

Аналогичной точки зрения придерживается и экономист управления исследований стран с переходной экономикой Credit Suisse Алексей Погорелов. «Диверсифицировать резервы можно за счет увеличения доли канадского и австралийского долларов, но потенциал роста в портфеле сильно ограничен, по­скольку емкость этих рынков несопоставима с американским и европейским», — заявил он. По его словам, доля таких валют может вырасти до 5%. «Также не исключено, что ЦБ в какой-то момент решит диверсифицировать резервы за счет японской иены, которая продолжает активно дешеветь на фоне ожиданий более мягкой денежно-кредитной политики», — пояснил г-н Погорелов.

«ЦБ ведет достаточно независимую политику от правительства, поэтому я достаточно скептически отношусь к заявлению премьера», — заявил заместитель начальника казначейства Металл­инвестбанка Сергей Романчук. По его словам, доля евро все равно не может измениться сильно, так как это противоречит политике Банка России. «ЦБ может приобрести незначительную долю японских иен или даже китайских юаней, если будут достигнуты договоренности с их властями, а также мексиканских песо», — рассказал г-н Романчук. Остальные же валюты стран БРИКС, по его словам, нельзя приобрести из-за законодательных ограничений этих стран.