Лента новостей
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT 02:34, Политика Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном 02:05, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 01:32, РБК и Банк «Открытие» Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний 01:30, Политика В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце 01:02, Общество «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального 00:35, Политика Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск 00:35, Политика В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России 00:13, Политика За что вручают премии малому бизнесу 00:11, РБК и Альфа-Банк Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП 00:00, Бизнес Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата 21 апр, 23:59, Политика Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге 21 апр, 23:58, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 21 апр, 23:30, РБК и СберБизнес Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы 21 апр, 23:03, Политика Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 21 апр, 23:01, Спорт Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА 21 апр, 22:51, Спорт Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» 21 апр, 22:46, Спорт Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение 21 апр, 22:43, Политика Протесты сторонников Навального в Москве. Видео 21 апр, 22:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 21 апр, 22:33, РБК и Фонд Потанина В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания 21 апр, 22:29, Общество Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы 21 апр, 22:28, Спорт Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов 21 апр, 22:26, Политика Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке 21 апр, 22:13, Спорт Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн 21 апр, 22:13, Инвестиции В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве 21 апр, 22:06, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 21 апр, 21:53, РБК и Mercedes-Benz
Газета
Избиркомы без оппозиции
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
0

Избиркомы без оппозиции

Ее хватит только на УИКи Москвы, Петербурга и Екатеринбурга
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев вчера в ходе совещания с председателями региональных избиркомов сообщил, что «Единая Россия» предоставила больше всех кандидатов для формирования участковых избирательных комиссий (УИК). Оппозиционеры, в том числе и не представленные в парламенте, попытаются выдвинуть своих кандидатов хотя бы в каждую пятую провинциальную УИК и опасаются очередного ужесточения законодательства.

По данным ЦИК, в выдвижении кандидатов в УИКи из непарламентских партий лидируют «Коммунисты России», считающиеся спойлерами КПРФ. Как рассказал РБК daily член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, партии удастся обеспечить своими кандидатами 65—70% УИКов в стране, однако он указал, что Центризбирком меняет требования к кандидатам в ходе самой регистрации, что затрудняет процесс вхождения в участковые комиссии оппонентов власти.

Член ЦИК с правом совещательного голоса Евгений Шевченко пояснил РБК daily, что пока данные о числе кандидатов очень неполные: далеко не все заявки введены в систему. Г-н Шевченко отмечает, что из 55 зарегистрированных в России партий в процессе участвуют только 12. Активно — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Правое дело» и «Яблоко».

По словам исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, процесс формирования УИКов и их резервных составов непрозрачен. Имеет смысл выдвигаться лишь от парламентских партий либо представленных в региональных думах — у них в УИКах есть квоты. По ее данным, гражданские активисты смогут выдвинуть кандидатов во все УИКи Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а в регионах ситуация куда хуже. «Хорошо, если каждая пятая УИК получит такого представителя, если не каждая десятая», — рассказывает г-жа Шибанова.

В субботу завершилась регистрация кандидатов в московские УИКи — в столице около 3 тыс. участковых комиссий. Координатор близкого к Алексею Навальному проекта «Росвыборы» Георгий Албуров рассказал РБК daily, что через проект зарегистрировались 2 тыс. кандидатов в УИКи, в основном они будут представлять «Справедливую Россию» и КПРФ.

Гражданских активистов готовили к регистрации объединенными усилиями «Голос», «Гражданин наблюдатель» и «Союз наблюдателей России». Г-жа Шибанова говорит, что в некоторых столичных районах КПРФ и «Справедливая Россия» включали подготовленных этими организациями людей в свои списки, в некоторых — нет. В «Голосе» предположили, что общее число таких кандидатов только в Москве может приблизиться к 5 тыс. человек. Этот уровень активности г-жа Шибанова считает неплохим.

Депутат Дмитрий Гудков предположил, что законодательство в сфере избирательных комиссий может сильно измениться после внесения в Госдуму новых законодательных инициатив. В частности, по его словам, появился новый законопроект на эту тему, с которым он еще не успел ознакомиться. «Все может измениться в ближайшее время», — считает он.