Лента новостей
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон 07:26, Статья В Краснодарском крае загорелась овощебаза 07:21, Новость Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе 07:05, Статья Маск оценил наличие зарубежных товаров в России 06:55, Новость Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии 06:44, Статья Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия 06:21, Новость Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине 05:46, Статья Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области 05:39, Новость МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента 05:39, Новость «Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях 05:35, Новость В Одессе и Харькове раздались взрывы 05:05, Новость Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри 04:52, Статья В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ 04:46, Статья Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе 04:42, Статья Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины 04:28, Статья Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» 04:21, Новость Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика 04:15, Статья В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма 03:53, Новость
Газета
Почему про нас так плохо говорят?
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0

Почему про нас так плохо говорят?

Отношение инвесторов к России не выходит за рамки старых клише
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отношение инвесторов к России после президентских выборов изменилось мало. К таким выводам пришли российские участ­ники Всемирного экономического форума в Давосе. Президент ВТБ Андрей Костин рассказал РБК daily, что инвесторы спрашивали о последних законодательных инициативах Кремля, а соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян констатировал, что западный бизнес продолжает относиться к призывам властей вкладывать деньги в экономику России настороженно, предпочитая Китай.

В форуме в Давосе приняли участие официальная россий­ская делегация под руковод­ством премьера Дмитрия Медведева и крупный российский бизнес. Бизнесмены развлекали себя и западных коллег в основном вечерними приемами (Олег Дерипаска вывез в Давос группу «Ленинград» и известного скрипача Дмитрия Когана). Премьер отработал официальную программу и в пятницу вылетел в Москву.

Из традиционного голосования на сессии «Сценарии для России» выяснилось, что западные эксперты и инвесторы рекомендуют правительству РФ вплотную заняться «качеством работы государственных институтов» (проблему здесь увидели 78% участников форума). На закрытых сессиях и «круглых столах» звучали схожие претензии и вопросы.

«На встрече премьера с Между­народным советом предпринимателей было много вопросов к премьеру по последним законодательным инициативам. Инвесторы спрашивали о законе о деятельности иностранных агентов, о введении статьи в Уголовный кодекс за шпионаж», — рассказал РБК daily президент ВТБ Андрей Костин. «Несмотря на то что многие западные компании подтверждают, что вкладываться в Россию прибыльнее, чем в Китай, тем не менее они предпочитают инвестировать в Китай, где правила для работы западных инвесторов намного жестче с точки зрения права собственности. Там понятные правила: что можно и что нельзя делать», — подтвердил РБК daily Рубен Варданян.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, также проводивший закрытые встречи с инвесторами, напротив, почувствовал позитивный настрой у бизнеса. «Многие говорили, что чувствуют себя очень комфортно в России, довольны своей работой и рассчитывают, что мы будем выполнять свои обязательства», — рассказал он РБК daily, отметив, что на встрече с бизнесменами FIAC (Foreign Investment Advisory Council) 35—37% против 7—8% в 2007 году сказали, что инвестклимат в России становится хорошим.

Как пояснил РБК daily зам­министра экономического развития Сергей Беляков, из общения на форуме стало ясно, что в головах многих инвесторов засели клише: «Когда начинаешь общаться неформально, однозначно объяснить, какие именно претензии есть к власти, бизнес затрудняется. Так что надо разъяснять принимаемые решения в процессе принятия и избавляться тем самым от закрепившихся за Россией клише».

Однако российский крупный бизнес поддержал беспокой­ство западного. «Мы являемся страной с хорошими резервами и с не­понятными правилами игры, неясными условиями вхождения в капитал страны. Пока мы это не поймем, мы будем все время задаваться вопросом: почему мы такие хорошие и почему в нас при этом не инвестируют», — констатировал Рубен Варданян.