Лента новостей
В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек 04:43, Общество Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии 04:37, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 04:30, РБК и Nokian Tyres Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США 04:20, Политика В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna 03:40, Общество Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана 03:04, Политика МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта 02:58, Спорт Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей 02:09, Общество В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего 02:06, Общество Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 01:59, РБК и ПСБ В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена 01:33, Политика Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд 01:27, Общество Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале 00:59, Общество «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube 00:37, Технологии и медиа Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе 00:27, Политика В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси 00:20, Общество «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» 00:08, Спорт ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» 00:02, Спорт Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» 00:01, Общество Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России 00:00, Экономика Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары 13 апр, 23:44, Общество В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» 13 апр, 23:12, Политика В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом 13 апр, 22:56, Общество Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате 13 апр, 22:43, Общество Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина 13 апр, 22:34, Политика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 13 апр, 22:30, РБК и Деринат Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать 13 апр, 22:20, Общество СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ 13 апр, 22:16, Политика
Газета
«Газпром» теряет монополию
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

«Газпром» теряет монополию

НОВАТЭК может получить право экспортировать газ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство признало возможность предоставления независимым производителям газа права на экспорт. Такую позицию на форуме в Давосе высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что в случае допуска НОВАТЭКа на зарубежные рынки спрос на российский газ вырастет.

Отмена экспортной монополии «Газпрома» потенциально возможна, «потому что у нас сейчас суще­ствуют независимые поставщики газа, но мы не должны потерять деньги», заявил вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе Дмитрий Медведев (цитата по ИТАР-ТАСС). «Это самое главное. Деньги — впереди. Все остальное — это разговоры», — подчеркнул премьер-министр. По его словам, прежде чем разрешать НОВАТЭКу и другим производителям поставлять топливо за рубеж, нужно максимально тщательно просчитать все последствия.

Сейчас монопольное право на поставки газа за рубеж принадлежит «Газпрому». Замминистра энергетики Павел Федоров вчера заявил, что сейчас ведется обсуждение либерализации экспорта с правительством и решение может быть принято уже в январе-феврале. Со своей стороны, ведом­ство разработало и представило несколько вариантов доработки закона об экспорте. Глава правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович еще не видел предложений, о чем сообщил во время форума.

НОВАТЭК пока имеет возможность только заключать контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала по агентскому соглашению с «Газпромом». Но компания хочет добиться права на самостоятельные поставки. В ноябре стало известно, что компания направила в Минэнерго предложение отменить экспорт­ную монополию «Газпрома». Министр энергетики Александр Новак тогда отмечал, что министер­ство рассмотрит возможность заключать договоры напрямую, отметив, что следует отдельно проработать вопрос, с использованием какой формы правовых договоров, в том числе и с «Газпром экспортом», это будет происходить.

Пока НОВАТЭК может заключать с зарубежными компаниями только трейдерские контракты. Так, с октября независимый поставщик продает немецкой EnBW газ, который приобретает на европейском рынке. Ежегодно таким образом планируется поставлять EnBW около 2 млрд куб. м газа. Вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил, что не исключает возможности заключения новых контрактов с европейскими компаниями, не раскрыв подробностей.

В «Газпроме» не согласны с возможностью диверсификации по­ставщиков на зарубежных рынках. «Мы считаем, что существующая схема оправданна и эффективна», — заявил РБК daily официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Источник РБК daily в Минприроды сказал, что ведомство поддерживает отмену экспортной монополии «Газпрома», но только в части СПГ. Получить комментарий от ФАС и Минэнерго не удалось, однако ранее сообщалось, что эти ведомства поддерживают инициативу НОВАТЭКа.

Предоставление НОВАТЭКу права на самостоятельный экспорт газа увеличит спрос на российское топливо, отмечает Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». По его словам, европейцы не против покупки российского газа — они выступают за диверсификацию поставщиков и устранение монополии «Газпрома». В случае либерализации экспорта у НОВАТЭКа есть хорошие шансы закрепиться на этом рынке. По мнению г-на Крюкова, демпинга со стороны независимой компании не произойдет, но «Газпрому» придется смириться с конкуренцией.