Лента новостей
Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок 12 апр, 23:54, Общество «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» 12 апр, 23:47, Спорт В Турции заявили об одном из самых сложных периодов с начала пандемии 12 апр, 23:44, Общество Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre 12 апр, 23:15, РБК Стиль и JLC Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в 60-й стране 12 апр, 23:04, Общество «Спартак» обратился в РФС из-за сотрудника «Локомотива» в судейской 12 апр, 22:53, Спорт Гризманн купил карточку 17-летнего российского футболиста в блокчейн-игре 12 апр, 22:42, Спорт Чемпион НБА Мозгов провел первый матч с 2018 года 12 апр, 22:42, Спорт Четыре стратегии, как накопить на пенсию 12 апр, 22:30, РБК и НПФ «Будущее» Беглов заявил о необходимости восстановления «Невской мануфактуры» 12 апр, 22:30, Общество В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса 12 апр, 22:12, Общество Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России 12 апр, 22:01, Политика ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина 12 апр, 21:56, Спорт «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира 12 апр, 21:52, Спорт Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 12 апр, 21:43, РБК и ПСБ «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию 12 апр, 21:39, Общество На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя 12 апр, 21:18, Общество ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ 12 апр, 21:09, Спорт В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины 12 апр, 21:07, Политика IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» 12 апр, 20:39, Инвестиции Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании 12 апр, 20:30, Общество Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам 12 апр, 20:22, Общество Определилось место проведения финала Кубка России по футболу 12 апр, 20:21, Спорт Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО 12 апр, 20:16, Политика Кремль опроверг связь приостановки полетов в Турцию с визитом Зеленского 12 апр, 20:08, Политика Цели и портфели: как инвестировать в жизнь 12 апр, 20:02, РБК и СберПервый Вертолет тушит пожар на «Невской мануфактуре». Видео 12 апр, 20:02, Общество Захарова ответила на слова Зеленского о полете Гагарина в космос 12 апр, 19:49, Политика
Газета
К астероидам за полезными ископаемыми
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

К астероидам за полезными ископаемыми

Частная компания планирует добывать сырье в космосе
Фото: Deep Space Industries
Фото: Deep Space Industries

Американский стартап Deep Space Industries объявил о намерении запуска космических аппаратов для поиска полезных ископаемых на астероидах. На средства, привлеченные от инвесторов и спонсоров, авторы проекта намерены отправить в космос корабли двух моделей. Одни должны будут обследовать астероиды, а другие — отправлять собранный материал на Землю.

Согласно заявлению представителей Deep Space Industries, которое было сделано 22 января в Музее авиации Санта-Моники, Калифорния, в 2015 году будет запущена целая флотилия космических аппаратов Firefly, вес каждого из которых не превышает 25 кг. Планируется, что Firefly полетят к ближайшим астероидам и исследуют их на наличие металлов, кремния, воды и других полезных ресурсов. Аппараты будут собраны из недорогих компонентов.

«Мы сможем строить удивительные машины, которые будут меньше, дешевле и быстрее, чем когда-либо прежде», — рассказал руководитель и основатель Deep Space Industries Рик Тамлинсон.

Начиная с 2016 года специалисты компании планируют запустить вторую модель — DragonFly, вес которой составит около 32 кг. Задачей DragonFly станет отправка образцов на Землю. Планируется, что миссия продлится от двух до четырех лет, при этом удастся доставить на Землю от 27 до 68 кг грунта.

Исследование астероидов является лишь шагом на пути к главной цели компании — превратить внеземное сырье в сложные механические детали. Г-н Тамлинсон и его коллеги запатентовали технологию 3D-принтера MicroGravity Foundry, который сможет изготавливать металлические детали прямо в космосе, так как он способен работать в условиях нулевой гравитации.

Следует отметить, что подобную идею промышленного освоения астероидов в 2012 году предложила и другая американская компания — Planetary Resources.

«Нашей целью является добыть полезные ресурсы из космоса, чтобы расширить влияние человека в Солнечной системе быстрым и доступным способом. Первый полет нашего космического корабля состоится уже в 2015 году. Через шесть месяцев он передаст на Землю изображения, которые ему удастся сделать. Следующие космические аппараты, которые доставят на Землю образцы для анализа, будут запущены в 2016 году», — рассказал РБК daily главный исполнительный директор Deep Space Industries Дэвид Гамп.

Он добавил, что астероиды обладают широким спектром полезных ресурсов, которые будут использоваться прямо в космосе. Например, из сырья, добытого на астероидах, компания надеется производить ракетное топливо. Часть же полезных ископаемых предполагается доставлять на Землю.

По мнению старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Александра Родина, никакой коммерческой выгоды от добычи полезных ископаемых на астероидах быть не может, потому что затраты на полет к этим космическим телам многократно превышают стоимость самых дорогостоящих материалов, которые там могут быть найдены.

«Этот проект очень похож на то, что делается у нас в Сколково, когда под видом частных компаний фактически расходуются бюджетные деньги. Никакого отношения к частному бизнесу это не имеет и ни о каких полезных ископаемых на астероидах речи быть не может. Но исследователи получат какие-то гранты, что-то, может быть, разработают. Это пиар, и не более того», — отметил Александр Родин.