Лента новостей
Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей 20:17, Политика В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации 20:08, Общество Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом 20:03, Экономика Два вагона c лесом сошли с рельсов в Свердловской области 19:49, Общество На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций 19:44, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге 19:22, Политика Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» 19:13, Спорт В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии 19:10, Общество «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ 18:41, Спорт «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ 18:35, Спорт СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России 18:29, Экономика Принца Филиппа похоронили в Великобритании 18:23, Общество В Зимбабве освободят заключенных из-за распространения COVID-19 18:10, Политика Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии 18:08, Спорт Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу 18:02, Политика Украина зеркально вышлет российского дипломата 17:53, Политика При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции 17:41, Общество На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота 17:22, Общество Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина 17:19, Политика Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Видео 16:49, Общество Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе 16:44, Общество Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему 16:42, Общество Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии 16:39, Спорт Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео 16:38, Спорт Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции 16:27, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16:21, РБК и ПСБ Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» 16:19, Политика «Ахмат» победил «Химки» и поднялся на 10-е место в чемпионате России 16:15, Спорт
Газета
Неопределенные чувства
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
0

Неопределенные чувства

Депутаты согласны скорректировать закон об оскорблении верующих
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В президентском совете по правам человека (СПЧ) обсудили законопроект об оскорблении чувств верующих. Правозащитники раскритиковали депутатов, а те согласились скорректировать законопроект.

«Ничего, за права человека мы постоим!» — говорили правозащитники у входа в администрацию президента. Ее сотрудников пускали через один металлоискатель, членов СПЧ — через другой, и из них образовалась очередь.

На обсуждение собрался широкий круг деятелей — от Людмилы Алексеевой до Владимира Жириновского. «Закон будет принят, никто не должен обижаться. Не знаю, насколько сильно он будет изменен. Меня пока устраивает в этом виде. Обязательно нужно ввести ограничения», — заявил РБК daily г-н Жириновский.

Выступившие представители РПЦ, Управления мусульман Кавказа и Федерации еврейских общин России высказались о необходимости закона.

Правозащитники представили предварительный вариант своих предложений. Они считают, что нужно конкретизировать ряд статей УК и КоАП, а не вводить новые. Депутатский законопроект, по их мнению, лишь провоцирует религиозную рознь и будет применяться произвольно из-за его неопределенности. Правозащитники не понимают, как юридически могут быть описаны «религиозные чувства».

«Мнение СЧП должно учитываться. Я считаю его очень авторитетным, и не только потому что в данном случае оно совпадает с моим», — заявил РБК daily присутствовавший на заседании омбудсмен Владимир Лукин.

Жестче всех выступила член СПЧ Ирина Хакамада — в ноябре 2012 года именно она добилась замедления прохождения этого законопроекта. По ее словам, задача СПЧ — защищать граждан, но Госдума принимает «фейк-законодательство» по любому мелкому поводу и правозащитники вынуждены тратить время на противостояние с депутатами.

«Теперь все зависит от президента. Если он согласится с нашей концепцией, депутаты притормозят и не внесут законопроект в первом чтении», — рассказала РБК daily Ирина Хакамада.

Председатель комитета Госдумы по общественным объединениям Ярослав Нилов терпеливо слушал упреки. Он заявил, что законопроект корректируется, что в новом варианте не будет спорного термина «традиционные религии» — этого добивались правозащитники. В ходе дискуссии выяснилось, что на этом не настаивает даже РПЦ. Депутаты так же, как и СПЧ, считают нужным править ряд статей УК. Нилов договорился с правозащитниками о совместной экспертной работе над законопроектом.

Нилов пояснил РБК daily, что депутаты хотят дополнить статью 282 УК «оскорблением граждан по признакам принадлежности к вере», а новой уголовной статьей предполагается карать за непотребные действия на богослужениях, религиозных обрядах, осквернение соответствующих объектов и предметов.

image_2 (original)