Лента новостей
В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге 19:47, Общество Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США 19:38, Политика Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» 19:32, Спорт В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России 19:25, Политика Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги 19:09, Спорт Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное 19:04, Политика В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте 18:45, Политика Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева 18:33, Общество Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ 18:21, Политика В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи 18:21, Политика IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону 18:19, Спорт «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона 18:14, Спорт Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю 18:05, Политика СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery 18:01, Бизнес Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 17:50, РБК и ПСБ МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве 17:38, Общество Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год 17:37, Спорт Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19 17:24, Общество Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные 17:20, Общество Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч 16:59, Спорт На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу 16:43, PRO Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа 16:43, Общество В Москве проверят «Детский мир» на Лубянке из-за фанатов «Майора грома» 16:38, Общество Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех 16:26, PRO Определились все участники еврокубков от России 16:25, Спорт СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca 16:22, Общество У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности 16:18, Политика ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет 16:09, Спорт
Газета
Новые надежды для России
Газета № 10 (1544) (2301) Общество,
0

Новые надежды для России

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Новый год приносит с собой новые надежды и новые планы. И это относится не только к снижению веса и занятиям спортом, но и к бизнесу. Многие из нас вступают в 2013 год с вопросом о том, как экономика Россия будет справляться с проблемами, связанными с глобальной неопределенностью, и своими собственными проблемами и как это повлияет на наш бизнес.

 
Давайте начнем с разговора о перспективах мировой экономики, так как судьба России по-прежнему тесно связана с ценами на сырье. Согласно подготовленному PwC «Обзору мировой экономики» за январь 2013 года, несмотря на то что глобальный рост экономики по-прежнему подвержен рискам, крепнет уверенность в том, что в 2013 году темпы роста не только сохранятся, но и увеличатся до 3,3% (по сравнению с 3,0% в 2012 году). Отчасти это объясняется стабилизацией экономических показателей в еврозоне. Что касается цен на сырьевые товары, то они, скорее всего, сохранят волатильность, но их значительное снижение в 2013 году маловероятно, что станет позитивным фактором для стабильности российской экономики.
 
В 2012 году наблюдались рекорд­ные средние цены на нефть, а их волатильность значительно снизилась. Текущий уровень цен на сырьевые и выращиваемые товары, например зерно, дает российскому правительству возможность и время для проведения реформ и диверсификации экономики. Среди факторов, подтверждающих возможность роста российской экономики в 2013 году на уровне 3,8%, следует отметить прогресс в осуществлении модернизации.
 
По результатам 16-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PwC, которые мы представили вчера в Давосе, руководители российских компаний настроены не так оптимистично. Они прогнозируют замедление роста экономики России по сравнению с прошлым годом. Тем не менее руководители компаний высказывают уверенность в том, что страна сейчас лучше подготовлена к нестабильности глобальной экономики, чем раньше. Инфляция снизилась, торгово-платежный баланс остается положительным, федеральный бюджет выполняется и золотовалютные резервы сохраняются на достаточно высоком уровне. Многие руководители также возлагают большие надежды на рост среднего класса и его положительное воздействие на экономику. Во всех странах мира отмечалась важная экономическая роль предприятий малого и среднего бизнеса как источника создания рабочих мест и инноваций. Для России важно создать такие условия, которые поддерживали бы малый и средний бизнес, особенно в регионах.
 
Инвестиции в бизнес невозможны без доверия. И сохранение самого высокого в мире уровня оптимизма у российских руководителей — это очень хороший признак! 95% опрошенных руководителей российских компаний либо совершенно уверены в перспективах краткосрочного роста своего бизнеса, либо уверены в этом в определенной степени. Доля тех, кто «абсолютно уверен» в том, что их компании будут расти в течение следующих 12 месяцев, увеличилась на одну треть и достигла 66% (в прошлом году она составляла 48%). Даже прогнозируя возможное замедление экономического роста в России, руководители компаний принимают правильные решения: они намерены продолжать оптимизацию операций, не экономя на своих сотрудниках. В новом году 58%, то есть большинство респондентов в России, планируют увеличение численности персонала. Уже второй год подряд руководители российских компаний заявляют о своих планах по увеличению численности персонала и инве­стированию средств в его обучение и развитие. Хотя более половины респондентов полагает, что эту задачу должно решать государство, в то же время 41% планируют увеличение инвестиций в эту область. Более того, ожидания замедления роста не повлияли на планы российских руководителей по проведению сделок слияния и поглощения, большинство из которых будет проводиться на внутреннем рынке, и созданию стратегических альянсов.
 
Как показал «Обзор мировой экономики» за январь 2013 года, все больше процессов мирового развития концентрируется в мегаполисах, и способность России успешно конкурировать на глобальных рынках будет зависеть от того, насколько успешно страна воспользуется этой тенденцией, в том числе в региональных центрах. На пути реализации потенциала роста городов предстоит решить много проблем, особенно в связи с созданием инфраструктуры. И очень важно, чтобы Россия быстро решала эти проблемы, если ее города хотят конкурировать за привлечение инвестиций.
 
Вот почему одной из ключевых областей, на которой России нужно сосредоточить усилия, является инфраструктура. Более одной трети (34%) руководителей российских компаний полагает, что сегодня вопросы совершенствования инфраструктуры эффективно не решаются, а 80% российских респондентов указали развитие инфраструктуры среди главных приоритетов для правительства. И хотя большая часть руководителей российских компаний считают правительство ответственным за создание благоприятных для бизнеса условий, они готовы вносить свой вклад и инвестировать большие средства во многие компоненты бизнес-среды, включая инфраструктуру.
 
И наконец, по данным опроса PwC, многие иностранные руководители гораздо менее оптими­стичны в отношении перспектив их бизнеса, чем их российские коллеги, и не последней причиной такого пессимизма являются значительно более слабые внутренние рынки. Государственная политика и события в стране всегда играют ключевую роль в формировании деловой уверенности. С политической точки зрения 2012 год был сложным для России, США и Китая. Однако мы входим в 2013 год с более четкой политической картиной и с руководителями, име­ющими поддержку и обязатель­ства по обеспечению роста.
 
Хотя в 2012 году проблемы глобальной экономики не были решены, я полагаю, что худшее уже позади. Дорога в будущее будет нелегкой для наших компаний, однако для всех нас, и особенно для тех, кто живет в России, этот год будет полным возможностей.