Лента новостей
Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 09:45, РБК и СберПервый Как поставщик гиалуроновой кислоты будет конкурировать с бьюти-гигантами 09:40, PRO На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» 09:34, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 09:25, Общество Росстат оценил убыль населения в регионах 09:09, Общество Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 09:06, Общество Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре 09:02, РБК и посольство Катара Россияне рассказали, сколько тратят на детей 09:00, Общество Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым 09:00, Экономика образования  В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» 08:28, Общество Ботели, капсулы и люкс-шатры: новые форматы отелей на booking.com 08:27, Недвижимость «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро 08:08, Спорт Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla 07:30, Бизнес Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него 07:23, Бизнес В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией 07:10, Политика Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе 07:01, Общество
Газета
Далекое зерно
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0

Далекое зерно

Фото: EPA
Фото: EPA

Минсельхоз продумывает различные варианты, чтобы удержать стремительно растущие цены на зерно. Помимо активной распродажи «закромов родины» ведомство может отменить 5-процентную пошлину на ввозимые зерновые. Эта мера актуальна прежде всего для северо-западных регионов страны. В случае отмены пошлины трейдеры смогут зарабатывать до 20 долл. с тонны зерна, оценивают аналитики.

По информации РБК daily, на этой неделе в Министерстве сельского хозяйства должно состояться совещание, на котором будет обсуждаться вопрос об отмене 5-процентной пошлины на импортное зерно. От официальных комментариев в Минсельхозе воздержались, пообещав распространить информацию по итогам совещания.

Чиновники еще в середине декабря начали собирать информацию об объемах и географии ввоза зерна, рассказали участники рынка. Сейчас основной импорт зерновых в Россию идет из Казахстана — поставки из этой страны не облагаются таможенными пошлинами. При ввозе зерна из стран дальнего зарубежья применяется ставка 5%.

Именно эти 5% являются препятствием для зернотрейдеров, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Поставки зерна из Франции или Германии в северо-западные регионы России, например, невыгодны, добавил он. По оценкам некоторых отраслевых экспертов, после отмены пошлины заработок трейдеров с каждой тонны импорт­ного зерна может составлять от 10 до 20 долл.

По расчетам аналитического центра «Совэкон», отмена пошлины приведет к серьезному росту привлекательности импорта. В случае роста мировых цен или снижения внутренних маржа импортеров может сократиться, добавляет исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Возможная активизация импортных поставок вкупе с расширением продаж интервенционного госзерна может оказать сдерживающее воздействие на рост цен на внутреннем рынке, считает аналитик.

По данным компании «Русагротранс», в декабре минувшего года Россия импортировала 65 тыс. т зерновых культур, в том числе 32 тыс. т пшеницы (остальное — пивоваренный ячмень и рис). Всего же во втором полугодии было ввезено 457 тыс. т зерна, в том числе 201 тыс. т пшеницы, рассказал руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Для сравнения, в прошлом сезоне 2011/12 года Россия завезла 324 тыс. т зерна, из них 104 тыс. т пшеницы.

По мнению г-на Павенского, начиная со следующего месяца импорт может заметно увеличиться, и прежде всего из Казахстана. В первом полугодии текущего года соседи способны поставлять на российский рынок 200—250 тыс. т пшеницы ежемесячно.

Не исключено, что общий объем ввоза пшеницы на внутренний рынок в этом сельхозсезоне (завершится 30 июня 2013 года) составит около 1 млн т зерна. «Ничего страшного в импорте нет, — говорит г-н Павенский. — К примеру, Евросоюз, являясь одним из ведущих мировых экспортеров мукомольной пшеницы, одновременно ввозит несколько миллионов тонн твердозерной и фуражной пшеницы». Так, в сезоне 2011/12 года европейцы вывезли 16,6 млн т пшеницы и импортировали 7,4 млн т, отмечает эксперт.