Лента новостей
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания 15:17, Партнерский проект ЗПИФ помог владельцам зарубежных активов обойти санкции. Как это работает 15:15, PRO Маск анонсировал удаление 1,5 млрд аккаунтов в Twitter 15:11, Технологии и медиа Яшина приговорили по делу о фейках про армию 15:09, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:07, Политика Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции 15:05, РБК и Вирсавия Роналду вновь не попадет в старт. Что происходит на ЧМ в Катаре 15:02, Спорт Глава UFC назвал футбол самым бездарным видом спорта на земле 15:00, Спорт Суперкомпьютеры назвали фаворитов перед четвертьфиналами ЧМ 14:59, Спорт «Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года 14:58, Недвижимость Чемпион Bellator Немков заявил об интересе к бою с россиянином из UFC 14:55, Спорт Самолет с Бриттни Грайнер приземлился в Техасе 14:54, Политика В Стамбуле начались переговоры дипломатов России и США по «раздражителям» 14:53, Политика Как сделать так, чтобы ваша реклама на Wildberries приносила продажи 14:53, PRO Норвежский суд оправдал россиянина по делу о запуске дрона 14:51, Политика Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда 14:42, РБК и Амарант Путин допустил резкое снижение инфляции в начале 2023 года 14:37, Экономика Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке 14:36, Недвижимость WSJ узнала о планах США ввести новые ограничения против России и Китая 14:32, Политика В «Роскосмосе» создадут двигатель для полетов к границе Солнечной системы 14:19, Технологии и медиа Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками 14:19, РБК и СберАналитика Олимпийская чемпионка Мельникова рассказала о знакомстве с Промесом 14:17, Спорт Стоимость российской нефти Urals упала после введения потолка цен 14:11, Экономика Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов 14:08, Партнерский проект Тишковец спрогнозировал «крепкие русские морозы» в Москве в конце декабря 14:04, Общество Бут заявил, что не сталкивался с русофобией в тюрьме США 14:04, Политика Последствия пожара в ТЦ «Мега Химки» 14:00, Общество Суд признал Яшина виновным в распространении фейков об армии 13:54, Политика
Газета
Далекое зерно
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0

Далекое зерно

Фото: EPA
Фото: EPA

Минсельхоз продумывает различные варианты, чтобы удержать стремительно растущие цены на зерно. Помимо активной распродажи «закромов родины» ведомство может отменить 5-процентную пошлину на ввозимые зерновые. Эта мера актуальна прежде всего для северо-западных регионов страны. В случае отмены пошлины трейдеры смогут зарабатывать до 20 долл. с тонны зерна, оценивают аналитики.

По информации РБК daily, на этой неделе в Министерстве сельского хозяйства должно состояться совещание, на котором будет обсуждаться вопрос об отмене 5-процентной пошлины на импортное зерно. От официальных комментариев в Минсельхозе воздержались, пообещав распространить информацию по итогам совещания.

Чиновники еще в середине декабря начали собирать информацию об объемах и географии ввоза зерна, рассказали участники рынка. Сейчас основной импорт зерновых в Россию идет из Казахстана — поставки из этой страны не облагаются таможенными пошлинами. При ввозе зерна из стран дальнего зарубежья применяется ставка 5%.

Именно эти 5% являются препятствием для зернотрейдеров, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Поставки зерна из Франции или Германии в северо-западные регионы России, например, невыгодны, добавил он. По оценкам некоторых отраслевых экспертов, после отмены пошлины заработок трейдеров с каждой тонны импорт­ного зерна может составлять от 10 до 20 долл.

По расчетам аналитического центра «Совэкон», отмена пошлины приведет к серьезному росту привлекательности импорта. В случае роста мировых цен или снижения внутренних маржа импортеров может сократиться, добавляет исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Возможная активизация импортных поставок вкупе с расширением продаж интервенционного госзерна может оказать сдерживающее воздействие на рост цен на внутреннем рынке, считает аналитик.

По данным компании «Русагротранс», в декабре минувшего года Россия импортировала 65 тыс. т зерновых культур, в том числе 32 тыс. т пшеницы (остальное — пивоваренный ячмень и рис). Всего же во втором полугодии было ввезено 457 тыс. т зерна, в том числе 201 тыс. т пшеницы, рассказал руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Для сравнения, в прошлом сезоне 2011/12 года Россия завезла 324 тыс. т зерна, из них 104 тыс. т пшеницы.

По мнению г-на Павенского, начиная со следующего месяца импорт может заметно увеличиться, и прежде всего из Казахстана. В первом полугодии текущего года соседи способны поставлять на российский рынок 200—250 тыс. т пшеницы ежемесячно.

Не исключено, что общий объем ввоза пшеницы на внутренний рынок в этом сельхозсезоне (завершится 30 июня 2013 года) составит около 1 млн т зерна. «Ничего страшного в импорте нет, — говорит г-н Павенский. — К примеру, Евросоюз, являясь одним из ведущих мировых экспортеров мукомольной пшеницы, одновременно ввозит несколько миллионов тонн твердозерной и фуражной пшеницы». Так, в сезоне 2011/12 года европейцы вывезли 16,6 млн т пшеницы и импортировали 7,4 млн т, отмечает эксперт.