Лента новостей
Борис Джонсон допустил ослабление карантина перед финалом Евро 18:06, Спорт Что происходит на Евро. День восьмой 18:00, Спорт Режим ЧС ввели еще в двух районах Крыма 17:59, Общество Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное 17:58, Общество КС уточнит нормы изъятия недвижимости у добросовестных приобретателей 17:56, Недвижимость Жители Пекина смогут конвертировать цифровой юань в наличные 17:53, Крипто Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет 17:52, РБК и ASUS Первый за 9 лет гол шведов на Евро принес им победу над Словакией 17:52, Спорт Сурков назвал «передозировку свободы» смертельной для государства 17:50, Политика Вернуть голос: кто создает инклюзивные технологии для синтеза речи 17:40, Индустрия 4.0  Генассамблея переизбрала Гутерриша на пост генсека ООН 17:38, Общество Один из главных курортов России затопило после ливней. Главное 17:29, Общество МЧС Москвы предупредило о сильной жаре в субботу 17:28, Общество Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель 17:23, РБК и Dyson При опрокидывании катамаранов в Карачаево-Черкесии погибли два человека 17:22, Общество Призера Олимпиады отстранили на 4 года за допинговые нарушения 17:20, Спорт Роналду первым в мире собрал 300 млн подписчиков в Instagram 17:18, Спорт Особняк из фильмов о Джеймсе Бонде выставили на продажу в Лондоне 17:17, Недвижимость В ГИБДД назвали самые опасные магистрали Москвы 17:09, Авто Фигурант дела экс-зампреда ЦБ оказался партнером бывшего сенатора 16:58, Общество Власти сообщили о первом погибшем при потопе в Ялте 16:57, Общество Сотрудников ВШЭ обязали пройти вакцинацию 16:54, Общество Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов 16:54, Autonews и Яндекс.Такси Медиаполицейские: что это за специалисты и как стать одним из них 16:50, Экономика образования  Суд арестовал обвиняемого в растрате 3,2 млрд руб. бывшего зампреда ЦБ 16:48, Общество В Москве на прием к мировым судьям пустят только привитых от COVID 16:47, Общество Банк BBVA разрешит инвестировать в криптовалюту клиентам из Швейцарии 16:46, Крипто В Роспотребнадзоре назвали распространяющих индийский штамм COVID-19 16:44, Общество
Газета
Жертва демократии
Газета № 9 (1543) (2201) Общество,
0

Жертва демократии

Мэр подмосковного Жуковского не справился с оппозицией
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр подмосковного Жуковского Александр Бобовников ушел в отставку после беседы с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым. Причиной стал низкий рейтинг власти в городе. За пост мэра ожидается серьезная борьба, но местные экологи, прославившиеся защитой Цаговского леса, вряд ли будут выдвигать своего кандидата.

Как заявил СМИ г-н Воробьев, это не по­следняя отставка — свое кресло могут потерять еще 5—7 непопулярных подмосковных руководителей районов. Известный в области политик Борис Надеждин объясняет это подготовкой к губернаторским выборам. Он говорит, что знает г-на Бобовникова — и он достаточно демократичный руководитель для реалий Подмосковья, его «вина» в том, что он не зачистил политическую жизнь своего города. По мнению г-на Надеждина, за власть в городе с «Единой Россией» могут побороться «несогласные», очень популярная в городе КПРФ и другие силы.

Новые выборы в Жуковском могут пройти уже в марте. Экс-депутат Геннадий Гудков, который претендовал на борьбу за пост губернатора области от «Справедливой России», заявил РБК daily, что «не останется в стороне» от этих выборов: ему бы хотелось, чтобы «Единой России» в Жуковском противостоял общий кандидат от ее оппонентов. Лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь рассказал, что в его партии предвидели отставку г-на Бобовникова и разрабатывают тактику своего участия в местных выборах. Член КС оппозиции Евгения Чирикова, пытающаяся создать движение экологов Подмосковья, рассказала РБК daily, что призывает своих жуковских коллег участвовать в выборах, обещает им поддержку.

Неизвестно, кто мог бы откликнуться на призыв г-жи Чириковой, так как член КС оппозиции Алексей Гаскаров, живущий в Жуковском, и лидер защитников Цаговского леса Наталья Знаменская заверили РБК daily, что местные гражданские активисты не претендуют на пост мэра. Их больше интересуют выборы в местный гражданский совет, которые, видимо, пройдут одновременно с мэрскими. Они надеются навязать новому главе города свои требования против вырубки леса, уплотнительной застройки и коррупционных схем управления городом.

Г-жа Знаменская отмечает, что жители очень рады отставке г-на Бобовникова и некоторые даже хотят устроить салют. Она предполагает, что областные власти выдвинут своего кандидата, не связанного с командой уходящего мэра. Г-н Гаскаров считает, что команда г-на Бобовникова предчувствовала скорую смену власти — в последние дни было роздано под строительство много земельных участков. Он говорит, что приемлемым для гражданских активистов вариантом может стать депутат Мособлдумы от КПРФ Александр Аниканов. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил РБК daily, что компартия пока определяется с тем, как действовать на этих выборах.

image_2 (original)