Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК 19:25, Общество Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково 19:20, РБК и Сколково Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка 19:12, Крипто Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений 19:10, Бизнес Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам 19:07, Общество Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста 19:02, Общество Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС 18:59, Политика ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках 18:56, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня 18:51, Общество Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений 18:48, Общество «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании 18:47, Бизнес Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги 18:06, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 18:05, РБК и STADA В Китае закроют 64 майнинг-фермы 18:01, Крипто Попова оценила риски при отмене карантинных мер в регионах 18:01, Общество McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности 18:00, Бизнес «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ 17:50, Спорт Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле 17:40, PRO Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 17:36, РБК и Центр поддержки экономики Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева 17:30, Общество
Газета
Не научились торговать
Газета № 7 (1541) (1801) Общество,
0

Не научились торговать

Российские чиновники «забыли» ознакомиться с нормами ВТО
Фото: EPA
Фото: EPA

За полгода с момента вступления во Всемирную торговую организацию Россия так и не подправила целый ряд законодательных актов, как того требуют нормы организации. Только в сфере ветеринарного контроля российские нормы идут вразрез как минимум с 11 пунктами марракешских правил. Впрочем, возмущается не только иностранный бизнес, но и представители российских госкомпаний. Так, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, отечественные чиновники вообще не читали правил ВТО.

Вступив в ВТО, Россия гарантировала, что все законодательство в области техрегулирования, стандартов и процедуры оценки соответствия будет удовлетворять нормам соглашения ВТО. Несмотря на то что действующее российское законодательство уже отчасти удовлетворяет требованиям ВТО, на практике оно не работает. Так, принятое еще в 2009 году постановление правительства («Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований (...) с международными стандартами») гласит, что если по итогам экспертизы ограничительный акт не имеет научного обоснования, то он должен быть приведен в соответствие с международными стандартами. Однако «не известно ни одного случая проведения экспертизы для вновь вводимых санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер», свидетельствуют результаты исследования иностранных инвесторов.
 
Только в сфере ветеринарного контроля российские требования идут вразрез как минимум с 11 пунктами протокола о присоединении к Марракешскому соглашению, отмечается в исследовании. Несоответствия есть и в области таможенного администрирования.
 
«Мы уже почти шесть месяцев в ВТО и хотим понять, когда мы начнем работать по правилам», — говорит директор по корпоративным отношениям, член совета директоров Unilever Ирина Бахтина. С мнением бизнеса солидарен и глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф. Вчера, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, он заявил, что министры «не по­тратили ни одного часа» на изучение норм ВТО («это 47 тыс. страниц документа и базовое соглашение на 600 страниц»), и сравнил российских чиновников с хоккейной командой, которой не объяснили правила игры. 
 
Программа действий по адаптации к нормам ВТО остается непонятной, соглашается Сергей Приходько, исполнительный директор Института им. Е.Т. Гайдара. «Программу можно озаглавить «Как нам бороться с ВТО», как нам проще обмануть, а не какую пользу извлечь. По сути, уже почти полгода ничего не происходит», — добавляет эксперт. Впрочем, несмотря на «бездействие» российских чиновников, остальные члены ВТО ведут себя вполне активно и уже заявили о ряде претензий к новому партнеру. «Есть проблемы из-за введения утилизационного сбора на территории РФ. США имеют претензии в области интеллектуального права, фитосанитарных мер, ввоза мяса», — напоминает профессор Института международной экономики им. Петерсона Андерс Аслунд. Отчасти сгустившиеся над российским правительством краски сгущает гендиректор ВТО Паскаль Лами. Выступая на Гайдаровском форуме, он заявил, что Россия все-таки способна урегулировать претензии по тому же утилизационному сбору в мирном порядке — «так, чтобы это не доходило до суда». Правда, если по-дружески утрясти вопрос не удастся, то его придется решать в ходе официального разбирательства. Как ранее заявлял РБК daily директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, пока официальных жалоб в ВТО на дискриминационные действия России не поступало. «Претензии не выходят за рамки двусторонних консультаций, большая часть из них может быть урегулирована в рамках переговоров», — говорил г-н Медведков.
 
В исследовании принимали участие такие компании, как Unilever, Kraft Foods, Mars, Procter and Gamble, Tetra Pak и др.