Лента новостей
Аргентина анонсировала саммит в поддержку Украины 12:31, Статья Путин заявил, что Запад просчитался с желанием внести разлад в Россию 12:29, Статья Путин объявил минуту молчания в память о погибших в спецоперации 12:26, Новость Путин заявил, что Россия не позволит никому вмешиваться в свои дела 12:25, Статья В Британии повысили возрастной рейтинг «Мэри Поппинс» из-за дискриминации 12:24, Статья Путин назвал предложения россиян стержнем послания 12:24, Новость Путин начал оглашать послание Федеральному собранию 12:14, Новость Песков заявил об отсутствии инстинкта самосохранения у политиков Европы 12:12, Новость Минобороны России сообщило о 4 уничтоженных лодках с украинским десантом 12:12, Статья Как кластер поможет перезапустить деревообрабатывающую промышленность 12:11 3D-печать органов: что происходит с технологией и кто ее развивает 12:10, Статья Сальдо заявил о полной зачистке села Крынки в Херсонской области 12:10, Новость В ВСУ зависимость от Запада назвали причиной дефицита ракет ПВО 12:05, Новость Послание Путина Федеральному собранию. Прямая трансляция 12:02, Статья Мединский назвал условие участия в переговорах с Украиной 12:00, Новость Украина заявила о готовности ограничить экспорт в ЕС на фоне протестов 11:58, Статья «Настоящее безумие». Объем торгов в биткоин-ETF за сутки достиг $7,7 млрд 11:57, Статья От Сиднея до Парижа. 5 жилых проектов с удивительным озеленением 11:48
Газета
Найти иностранного агента
Газета № 7 (1540) (1701) Общество,
0

Найти иностранного агента

Глава Минюста не знает, по какому принципу делить НКО в России
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выступая с докладом в Госдуме, министр юстиции Александр Коновалов назвал требование к некоммерческим организациям записываться в иностранные агенты противоречащим духу законодательства об НКО. С ноября, когда закон вступил в силу, ведомство получило лишь одну заявку на внесение в скандальный реестр — из Чувашии. Правозащитники, ранее активно дискутировавшие с депутатами об абсурдности предлагаемых мер, согласны с главой Минюста.

Г-н Коновалов заметил, что закон не является репрессивным. «Речь не идет о полномочиях Минюста, которые предполагали бы активные жесткие проверки, наезды, извиняюсь за термин, формирование гигантских списков и страшных санкций», — сказал он. Но чиновник добавил, что министерство не сможет выяснить источник финансирования НКО, а также характер их деятельности.

По сведениям г-на Коновалова, вступить в реестр иностранных агентов по-прежнему хочет лишь один «Щит и меч» из Чувашии. Как рассказал РБК daily председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, куда входит этот самый «Щит и меч», Минюст до сих пор не рассмотрел их заявку. «Согласно закону и приказу, утвержденному ведомством, нет такой опции, как отказ. Заявка носит уведомительный характер. Но теоретически они могут вернуть документы как неправильно оформленные», — поделился он опасениями.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев удивился высказываниям министра, но выразил с ним «абсолютное согласие». «Коновалов практически повторил наши слова, которые мы говорили еще летом, — сказал он РБК daily. — Трудно сказать, что с ним произошло. Возможно, он психологически готов уйти в отставку».

image_2 (original)