Лента новостей
Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах 06:56, Общество Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира 06:50, Бизнес Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад 06:45, РБК и Hyundai Mobility Мясников дал совет о встрече Нового года 06:21, Общество Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации 06:00, Бизнес Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме 06:00, Авто Елизавета II запустила производство джина собственной марки 05:56, Бизнес Пять «зеленых» офисов Москвы 05:48, РБК и ДПиООС Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн 05:41, Общество В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году 05:04, Общество Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 04:45, РБК и SAP Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. 04:45, Общество В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 04:43, Общество Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 04:21, Общество Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича 03:38, Общество Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» 03:34, РБК и Сколково Парк В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену 03:11, Политика Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID 03:00, Общество Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат 02:25, РБК и «Сименс» Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах 02:25, Политика ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной 02:24, Общество Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 02:00, Общество Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне 01:43, Общество Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло 01:20, РБК Стиль и Jacob & Co Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн 01:11, Финансы «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя 01:00, Фотогалерея  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing 00:53, Общество Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» 00:25, РБК и Intel NUC
Газета
Найти иностранного агента
Газета № 7 (1540) (1701) Общество,
0

Найти иностранного агента

Глава Минюста не знает, по какому принципу делить НКО в России
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выступая с докладом в Госдуме, министр юстиции Александр Коновалов назвал требование к некоммерческим организациям записываться в иностранные агенты противоречащим духу законодательства об НКО. С ноября, когда закон вступил в силу, ведомство получило лишь одну заявку на внесение в скандальный реестр — из Чувашии. Правозащитники, ранее активно дискутировавшие с депутатами об абсурдности предлагаемых мер, согласны с главой Минюста.

Г-н Коновалов заметил, что закон не является репрессивным. «Речь не идет о полномочиях Минюста, которые предполагали бы активные жесткие проверки, наезды, извиняюсь за термин, формирование гигантских списков и страшных санкций», — сказал он. Но чиновник добавил, что министерство не сможет выяснить источник финансирования НКО, а также характер их деятельности.

По сведениям г-на Коновалова, вступить в реестр иностранных агентов по-прежнему хочет лишь один «Щит и меч» из Чувашии. Как рассказал РБК daily председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, куда входит этот самый «Щит и меч», Минюст до сих пор не рассмотрел их заявку. «Согласно закону и приказу, утвержденному ведомством, нет такой опции, как отказ. Заявка носит уведомительный характер. Но теоретически они могут вернуть документы как неправильно оформленные», — поделился он опасениями.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев удивился высказываниям министра, но выразил с ним «абсолютное согласие». «Коновалов практически повторил наши слова, которые мы говорили еще летом, — сказал он РБК daily. — Трудно сказать, что с ним произошло. Возможно, он психологически готов уйти в отставку».

image_2 (original)