Лента новостей
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья 10:04, Статья Эксперты раскрыли самую массовую схему по взлому аккаунтов в Telegram 10:00, Новость Топ-3 мягких навыка для успешной карьеры в IT 09:59, Статья Один из летчиков разбившегося на Ставрополье Ту-22М3 погиб 09:57, Статья «Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 09:55, Статья Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского 09:48, Новость Как руководитель, сам того не замечая, превращается в исполнителя 09:39, Мнение Определились все пары первого раунда Кубка Стэнли 09:36, Статья Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год 09:36, Статья В Крыму вслед за другими регионами отменили парад на День Победы 09:34, Статья В квартире подозреваемого в убийстве байкера в Москве нашли более ₽72 млн 09:31, Статья «Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий 09:25, Статья Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик 09:23, Статья Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы 09:20, Новость Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м 09:18, Новость Генштаб ВСУ уволил спикера сил обороны Юга после критики журналистов 09:16, Статья НХЛ одобрила переезд одного из худших клубов лиги в новый город 09:08, Статья МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO 09:05, Статья
Газета
Найти иностранного агента
Газета № 7 (1540) (1701) Общество,
0

Найти иностранного агента

Глава Минюста не знает, по какому принципу делить НКО в России
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выступая с докладом в Госдуме, министр юстиции Александр Коновалов назвал требование к некоммерческим организациям записываться в иностранные агенты противоречащим духу законодательства об НКО. С ноября, когда закон вступил в силу, ведомство получило лишь одну заявку на внесение в скандальный реестр — из Чувашии. Правозащитники, ранее активно дискутировавшие с депутатами об абсурдности предлагаемых мер, согласны с главой Минюста.

Г-н Коновалов заметил, что закон не является репрессивным. «Речь не идет о полномочиях Минюста, которые предполагали бы активные жесткие проверки, наезды, извиняюсь за термин, формирование гигантских списков и страшных санкций», — сказал он. Но чиновник добавил, что министерство не сможет выяснить источник финансирования НКО, а также характер их деятельности.

По сведениям г-на Коновалова, вступить в реестр иностранных агентов по-прежнему хочет лишь один «Щит и меч» из Чувашии. Как рассказал РБК daily председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, куда входит этот самый «Щит и меч», Минюст до сих пор не рассмотрел их заявку. «Согласно закону и приказу, утвержденному ведомством, нет такой опции, как отказ. Заявка носит уведомительный характер. Но теоретически они могут вернуть документы как неправильно оформленные», — поделился он опасениями.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев удивился высказываниям министра, но выразил с ним «абсолютное согласие». «Коновалов практически повторил наши слова, которые мы говорили еще летом, — сказал он РБК daily. — Трудно сказать, что с ним произошло. Возможно, он психологически готов уйти в отставку».

image_2 (original)