Лента новостей
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом 20 сен, 11:06, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 20 сен, 10:42, Партнерский проект Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД 20 сен, 10:19 Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 20 сен, 09:56, РБК и Smartway Коррекция фигуры: что можно сделать без хирургии и реабилитации 20 сен, 09:33, РБК и Вирсавия Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 20 сен, 09:06, Партнерский проект Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 20 сен, 08:38, Партнерский проект Почему финтех не похоронит классические банки 20 сен, 08:10, РБК и S+Консалтинг Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 20 сен, 07:36, РБК и Сбер Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров 20 сен, 06:49, Партнерский проект Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока 20 сен, 01:10, РБК и Сбер Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак 20 сен, 00:26, Партнерский проект Крым не вошел в число популярных локаций на Новый год по ранним броням 20 сен, 00:01, Бизнес Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 19 сен, 23:59, Партнерский проект Посол в Канаде назвал нападение на дипмиссию России попыткой теракта 19 сен, 23:54, Политика Один из крупнейших агротрейдеров мира продаст масличный бизнес в России 19 сен, 23:39, Бизнес Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 19 сен, 23:31, Партнерский проект Миссия ОДКБ выработала предложения по конфликту Армении и Азербайджана 19 сен, 23:24, Политика Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт 19 сен, 23:00, Партнерский проект Экс-главу департамента Минобрнауки назначили ректором Института Пушкина 19 сен, 22:54, Общество В Мексике в годовщину двух землетрясений произошло новое 19 сен, 22:43, Общество Брошенные и опасные: как решить проблему бродячих собак в России 19 сен, 22:36, Партнерский проект Топ-6 направлений медтуризма в России 19 сен, 22:13, Партнерский проект Дочь Тутберидзе пропустит контрольные прокаты сборной России 19 сен, 22:07, Спорт На лакокрасочном заводе в Ижевске возник пожар на площади 5 тыс. кв. м 19 сен, 22:02, Общество Стали известны размеры гонораров за бой Емельяненко и Дацика 19 сен, 22:00, Спорт В нескольких городах осенние концерты «Сплина» перенесли на апрель 19 сен, 21:58, Политика Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 19 сен, 21:50, Партнерский проект
Газета
Срок для Бастрыкина
Газета № 5 (1538) (1501) Общество,
0

Срок для Бастрыкина

15 января 2011 года Следственный комитет России (СКР) стал полностью независимым.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

15 января 2011 года Следственный комитет России (СКР) стал полностью независимым. За два года ведомство, возглавляемое Александром Бастрыкиным, превратилось в главную угрозу не только для высокопоставленных коррупционеров, но и для оппозиционеров всех мастей. По мнению экспертов, ведомство работает эффективно, но слишком политически ориентировано.

Ровно два года назад вступил в силу президентский указ о создании Следственного комитета России (СКР). До этого СК уже работал с сентября 2007 года, но в статусе «при прокуратуре». За два года фактической независимости СКР прославился в первую очередь делами против высокопоставленных коррупционеров и оппозиционеров. В активе комитета «дело «Оборонсервиса», за которое лишился должности министр обороны Анатолий Сердюков, дело об откатах подмосковным прокурорам со стороны владельцев нелегальных игорных заведений, дело о хищениях при подготовке к саммиту АТЭС и многие другие коррупционные расследования.

«Болотное дело», «дело Развозжаева» (на днях объединено с «Болотным делом»), обыски у Ксении Собчак с изъятием около 1,5 млн евро и последующим инициированием налоговой проверки, «дело Кировлеса» против Алексея Навального (закрытое кировским СУ СКР, но позже возобновленное по личному распоряжению председателя СКР) и многие другие дела также расследуются подчиненными Александра Бастрыкина.

Становление СКР не обошлось без скандалов, самые громкие из них были связаны с председателем ведомства Александром Бастрыкиным. Сначала депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал информацию о наличии у него в Чехии недвижимости и бизнеса, а затем шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов обвинил Бастрыкина в том, что тот вывез его в лес, где угрожал расправой за нелестные статьи в свой адрес. На карьере главы СКР скандалы никак не отразились, некоторые связали это с тем, что он был старостой группы на юрфаке в ЛГУ, в которой учился Владимир Путин.

Не обошла скандальная известность стороной и «рупор» СКР Владимира Маркина. Прокуратура выявила множество нарушений со стороны вуза, где он получил диплом о юридическом образовании, из чего сделала вывод о том, что обучение будущего генерала СКР было липовым.

«Кто бы что ни говорил, Следственный комитет сегодня занял достойное место на отечественном правоохранительном поле, — считает доктор юридических наук Иван Соловьев. — И благодаря не только грамотной информационной политике, но и качественному расследованию уголовных дел повышенной сложности».

Эксперт напоминает, что в перспективе СКР прирастет полицейским следствием (в СКР также войдут следственные подразделения Госнаркоконтроля). «И здесь стоит действовать особо осторожно, поскольку зарубежный опыт концентрации всего следствия в едином ведомстве не всегда оказывался положительным», — отмечает юрист.

«Бастрыкин проводит грамотную кадровую политику, он сконцентрировал у себя в ведомстве много действительно профессиональных следователей, несмотря на молодость набранных кадров, — отмечает бывший следователь Андрей Скоробогатов. — В СКР за любую провинность — попался пьяным за рулем, подозрение на взятку, подрался — человека сразу увольняют. При этом у следователей высокие зарплаты, поэтому нехватки в кадрах нет».

К минусам нынешнего СКР, по словам эксперта, можно отнести излишнюю политизированность ведомства. «Оппозиционеров, которые планируют теракты, конечно, нужно разоблачать по закону, но руководство СКР явно увлеклось функцией политического сыска и преследует любого, кто смеет пойти наперекор позиции власти».

image_2 (original)