Лента новостей
При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий 23:03, Общество ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией 23:02, Общество Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей 22:41, Политика В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ 22:35, Общество В петербургском суде умер переводчик 22:25, Общество СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» 22:14, Политика Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов 22:10, Политика Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет 21:52, Спорт Умер актер и режиссер Юрий Прохоров 21:49, Общество США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 21:43, Политика Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве 21:43, Общество 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 21:43, РБК и ASUS Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека 21:26, Общество Власти показали образец электронного российского паспорта 21:22, Политика Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе 21:12, Политика Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» 21:12, Спорт В Москве затопило переход около станции «Савеловская» 21:00, Общество ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов 20:55, Бизнес Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском 20:55, Общество Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля 20:46, Спорт Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса 20:43, РБК Стиль и Altay Resort На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов 20:25, Общество Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку 20:21, Политика «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро 20:18, Бизнес Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» 20:13, Политика Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных 20:07, Политика Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме 20:05, Спорт Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса 20:02, Политика
Газета
Срок для Бастрыкина
Газета № 5 (1538) (1501) Общество,
0
Срок для Бастрыкина
15 января 2011 года Следственный комитет России (СКР) стал полностью независимым.
Фото: ИТАР-ТАСС

15 января 2011 года Следственный комитет России (СКР) стал полностью независимым. За два года ведомство, возглавляемое Александром Бастрыкиным, превратилось в главную угрозу не только для высокопоставленных коррупционеров, но и для оппозиционеров всех мастей. По мнению экспертов, ведомство работает эффективно, но слишком политически ориентировано.

Ровно два года назад вступил в силу президентский указ о создании Следственного комитета России (СКР). До этого СК уже работал с сентября 2007 года, но в статусе «при прокуратуре». За два года фактической независимости СКР прославился в первую очередь делами против высокопоставленных коррупционеров и оппозиционеров. В активе комитета «дело «Оборонсервиса», за которое лишился должности министр обороны Анатолий Сердюков, дело об откатах подмосковным прокурорам со стороны владельцев нелегальных игорных заведений, дело о хищениях при подготовке к саммиту АТЭС и многие другие коррупционные расследования.

«Болотное дело», «дело Развозжаева» (на днях объединено с «Болотным делом»), обыски у Ксении Собчак с изъятием около 1,5 млн евро и последующим инициированием налоговой проверки, «дело Кировлеса» против Алексея Навального (закрытое кировским СУ СКР, но позже возобновленное по личному распоряжению председателя СКР) и многие другие дела также расследуются подчиненными Александра Бастрыкина.

Становление СКР не обошлось без скандалов, самые громкие из них были связаны с председателем ведомства Александром Бастрыкиным. Сначала депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал информацию о наличии у него в Чехии недвижимости и бизнеса, а затем шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов обвинил Бастрыкина в том, что тот вывез его в лес, где угрожал расправой за нелестные статьи в свой адрес. На карьере главы СКР скандалы никак не отразились, некоторые связали это с тем, что он был старостой группы на юрфаке в ЛГУ, в которой учился Владимир Путин.

Не обошла скандальная известность стороной и «рупор» СКР Владимира Маркина. Прокуратура выявила множество нарушений со стороны вуза, где он получил диплом о юридическом образовании, из чего сделала вывод о том, что обучение будущего генерала СКР было липовым.

«Кто бы что ни говорил, Следственный комитет сегодня занял достойное место на отечественном правоохранительном поле, — считает доктор юридических наук Иван Соловьев. — И благодаря не только грамотной информационной политике, но и качественному расследованию уголовных дел повышенной сложности».

Эксперт напоминает, что в перспективе СКР прирастет полицейским следствием (в СКР также войдут следственные подразделения Госнаркоконтроля). «И здесь стоит действовать особо осторожно, поскольку зарубежный опыт концентрации всего следствия в едином ведомстве не всегда оказывался положительным», — отмечает юрист.

«Бастрыкин проводит грамотную кадровую политику, он сконцентрировал у себя в ведомстве много действительно профессиональных следователей, несмотря на молодость набранных кадров, — отмечает бывший следователь Андрей Скоробогатов. — В СКР за любую провинность — попался пьяным за рулем, подозрение на взятку, подрался — человека сразу увольняют. При этом у следователей высокие зарплаты, поэтому нехватки в кадрах нет».

К минусам нынешнего СКР, по словам эксперта, можно отнести излишнюю политизированность ведомства. «Оппозиционеров, которые планируют теракты, конечно, нужно разоблачать по закону, но руководство СКР явно увлеклось функцией политического сыска и преследует любого, кто смеет пойти наперекор позиции власти».

image_2 (original)