Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Работа.ру назвала основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» 00:18, Общество Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» 00:06, Спорт Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду 00:01, Спорт Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы 00:00, Бизнес Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра 00:00, Авто
Газета
Вспомнил о Конституции
Газета № 4 (1537) (1401) Общество,
0

Вспомнил о Конституции

Экс-министр Сердюков отказался отвечать на вопросы следствия
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-глава Министерства обороны Анатолий Сердюков, будучи в статусе свидетеля, использовал на допросе уловку, которой обычно пользуются обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений. На это в разговоре с РБК daily указал источник в Следственном комитете России (СКР ). В протоколе, составленном следователями по итогам двухчасового допроса, на каждый их вопрос экс-министр отказывался отвечать и ссылался на 51-ю статью Конституции.
 
Пообщаться с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым следователям удалось только со второго раза: допрос в конце декабря сорвался из-за болезни его адвоката Генриха Падвы. В пятницу бывший министр и выздоровевший защитник приехали в здание Главного военного следственного управления СКР. Отвечать на вопросы следователя экс-министр отказался, взамен предоставив заранее заготовленные ответы на бумаге. В СКР не исключают перевод г-на Сердюкова в разряд подозреваемых.
 
«Отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников согласно Конституции может любой гражданин вне зависимости от его процессуального статуса по делу», — пояснила руководитель юридического отдела компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева.
 
Но сказать, что Сердюков ушел в глухую оборону, прикрывшись Конституцией, было бы неверно, он предоставил следствию несколько листов бумаги, на которых описал собственное видение дела «Оборонсервиса». Позиция вкратце сводилась к тому, что если какие-то нарушения и были, то допустили их вводившие его в заблуждение подчиненные и аффилированные с ними коммерсанты. Те якобы сами оценивали объекты недвижимости Минобороны и продавали их по заниженным ценам, в то время как глава военного ведомства лишь подписывал подготовленные документы, не вникая в коммерческую составляющую сделок.
 
После допроса адвокат Генрих Падва пояснил, что его кли-ент «дал показания в том объеме, который счел возможным». Официальный представитель СКР Владимир Маркин, в свою очередь, выразил недоумение фактическим отказом г-на Сердюкова сотрудничать со следствием. «Если бывший министр считает себя непричастным к событиям, которые стали предметом расследования, логично было бы ответить на вопросы следователей. Его же позицию можно расценивать как стремление воспрепятствовать расследованию», — отметил он.
 
«Сердюков избрал удобный для себя способ защиты: он не стал отвечать на вопросы следователей, поскольку некоторые из них могли оказаться неожиданными, при этом не стал игнорировать следствие, а предоставил им письменные ответы, заранее грамотно составленные с помощью квалифицированных юристов, — прокомментировал РБК daily ситуацию вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — С точки зрения экс-министра, он таким образом сотрудничает со следствием».
 
По словам же г-на Маркина, не получив достаточный объем информации от свидетеля Сердюкова, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. «Необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, и по результатам этих мероприятий процессуальный статус г-на Сердюкова может измениться», — отметил он. Адвокат Генрих Падва в ответ поспешил заявить, что для перевода г-на Сердюкова из свидетелей в подозреваемые оснований нет.
 
«Сейчас обе стороны апеллируют к президенту: он единственный арбитр здесь, и как он решит, так ситуация и будет дальше развиваться», — считает г-н Макаркин.

image_2 (original)