Лента новостей
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент
Газета
Риск — пенное дело
Газета Общество,
0

Риск — пенное дело

Вопреки закону киоскеры продолжают продавать пиво
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Угроза разорения заставляет владельцев киосков идти на нарушение закона. С 1 января они должны были убрать из ассортимента пиво, но во многих ларьках оно по-прежнему продается: малый бизнес не готов расстаться с 40% выручки. Проверки предпринимателей не пугают: штраф невелик, и выгоднее продолжать торговать пивом, пусть даже с риском. Многие киоскеры не расстанутся с пенным напитком, пока не начнутся репрессии со стороны властей.

Бой курантов в честь Нового года звучал набатом для большинства владельцев киосков: с 1 января 2013 года пиво приравнено к алкоголю, что означает запрет на его продажу в нестационарных помещениях с торговой площадью менее 50 кв. м. Однако в новогодние каникулы корреспондент РБК daily обнаружил, что пиво по-прежнему свободно продается в киосках Брянска и Брянской области и только некоторые торговцы хитрят с подачей товара: официально в киоске продаются средства контрацепции или закуски, в подарок к которым прилагается бутылка пива.

Обзор российской блогосферы показал, что и в Москве, и в других регионах киоскеры либо поступают подобным образом, либо продают из-под полы. Например, блогер из Екатеринбурга сообщает, что продавец его предупредила: «Парень, ты в киоск не заходил и никакого пива у нас не покупал, надеюсь, ты правильно понял».

Часть опрошенных РБК daily индивидуальных предпринимателей сообщили, что не собираются даже хитрить. Их план таков: до­ждаться, когда начнутся проблемы с властями, а до этого момента торговать пивом в прежних объемах. «В нескольких киосках мы убрали пиво с витрины и продаем только постоянным клиентам, — рассказал владелец московской сети ларьков. — Я торгую на свой страх и риск и жду, когда придут контролирующие органы и что-то обнаружат. Тогда буду налаживать какие-то взаимоотношения».

«Даже большинство законопослушных владельцев ларьков не станут снимать пиво с продаж до конца всех праздников», — заявила РБК daily член президиума Коалиции киоскеров Полина Денисова.

В некоторых регионах проверки соблюдения закона уже начались. Например, в Омске полицейские обнаружили несколько точек, торгующих алкоголем на остановках общественного транспорта. По фактам нарушения возбуждены административные дела и изъят товар, сообщила пресс-служба УМВД по Омской области. Сотрудники правоохранительных органов Ульяновской области также сообщают о нескольких случаях обнаружения продаж пива в нестационарных объектах торговли.

Предприниматели идут на риск из-за того, что продажи пива составляют серьезную долю в выручке. Так, по данным аналитиков InfoLine, убрав из ассортимента пиво, владельцы ларьков потеряют до 40% выручки. Еще столько же они потеряют, лишившись сигарет. Эти запреты, по подсчетам Минэкономразвития, могут привести к закрытию 175 тыс. объектов, работу потеряют 500 тыс. человек.

Продолжая реализацию пива в киосках, их владельцы хорошо понимают, что рискуют немногим. За нарушение правил продажи алкоголя предусмотрено наказание в виде изъятия продукции и штрафа, максимальный размер которого не превышает 50 тыс. руб.

Как отразилось прекращение торговли пивом на тех бизнесменах, которые соблюли закон, будет понятно примерно через две недели. Однако уже сейчас, по словам индивидуального предпринимателя Алексея Коровкина, который убрал пиво из ассортимента, потери в выручке ощутимы: два из десяти киосков ему пришлось закрыть, остальные — перепрофилировать.