Новая Экономика
Бизнес ,  
0 

Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок

Переориентация российских экспортеров на Восток не отменила ESG-принципы.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Опыт «Норникеля» показывает: создавая систему управления ответственными цепочками поставок внутри компании, бизнес формирует конкурентную среду для своих контрагентов и развивает регуляторное поле.

Задачи

Внешнеторговый товарооборот России последних двух лет показывает устойчивый тренд на переориентацию многих российских поставщиков сырья с европейских рынков на рынки Азии, а также усиление доли внутреннего рынка. По данным Минэкономразвития РФ, доля недружественных экономик в экспорте из России, большая часть которого была представлена сырьевыми позициями, уже к концу 2022 года снизилась до 35%, тогда как еще в начале 2022 года занимала 58%. Доля дружественных и нейтральных стран увеличилась с 42 до 65%.

Но разворот на новые рынки сбыта в условиях санкций не повлиял на качество и глубину учета ESG-факторов, отмечают аналитики. Крупный российский бизнес стремится интегрировать ESG-факторы не только в свою деятельность, но и во всю цепочку поставок, следует из результатов исследования «ESG в управлении цепочками поставок: практика крупнейших компаний металлургии и розничной торговли» Центра макроэкомических исследований НИФИ Минфина РФ и Института развития экономики и предпринимательства. Для локальных поставщиков и подрядчиков крупного бизнеса учет ESG-политики становится важным фактором конкурентоспособности.

Несмотря на геополитические изменения, крупный российский бизнес остается включен в цепочки создания добавленной стоимости европейских компаний, в ряде случаев через азиатские рынки, говорит директор группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства «АКРА» Владимир Горчаков: «Таким образом национальное и наднациональное регулирование ЕС по ответственной цепочке поставок (ОЦП) продолжает косвенно влиять на российский крупный бизнес».

Обозначившийся в последние годы переход Европы от добровольной ESG-отчетности к обязательной отразится на всех зарубежных компаниях, прямо или косвенно встроенных в европейские цепочки поставок, отмечает директор департамента устойчивого развития компании «Норильский Никель» Светлана Ивченко.

Мотивация и предпосылки

Необходимость выстраивания ответственных цепочек поставок для крупных российских экспортеров обусловлена требованиями иностранных клиентов, регуляторов, а также различных международных стандартов, говорит Светлана Ивченко. Так, Лондонская биржа металлов требует от компаний, бренды которых находятся в листинге биржи, соответствовать политике биржи в отношении ответственного выбора поставщиков.

Несоответствие требованиям устойчивого развития, по словам Светланы Ивченко, сопряжено с финансовыми рисками: «Например, после решения Евросоюза ввести механизм трансграничного углеродного регулирования, очевидно, что поставщики с более низким, чем у конкурентов, углеродным следом, получат преимущества при выстраивании глобальных цепочек поставок». В долгосрочной перспективе «Норникель» рассчитывает на свое конкурентное преимущество — один из самых низких углеродных следов продукции в отрасли, который обеспечен высокой долей потребления электроэнергии из возобновляемых источников (51% в 2022 году).

«Устойчивость цепочек поставок — самая чувствительная сфера в контексте ESG в период кризиса и одновременно это тема, через которую на наши компании будут давить по части конкурентоспособности. На фоне этого вполне вероятна угроза обязательности отчетов по ОЦП для экспортеров», — считает руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФАГРИН Светлана Бик.

«Норникель» в мае 2023 выпустил отдельный отчет об ответственной цепочке поставок за 2021–2022 год. Через первый отдельный отчет среди крупного российского бизнеса компания не только информирует о результатах работы в этом направлении, но и транслирует свои ESG-ценности поставщикам и клиентам, таким образом вносит вклад в глобальный процесс устойчивого развития, рассказали в «Норникеле».

Увеличение объема раскрытия информации в рамках нефинансовой отчетности, включая ОЦП, обеспечивает комплаенс и укрепляет позиции компании, в частности, при изменениях на рынках сбыта, отмечают эксперты. «Детальное раскрытие в том числе нефинансовой информации добавляет рынку транспарентности и позволяет инвесторам принимать более обоснованные решения», — отмечает Владимир Горчаков.

Решение

Система управления рисками цепочки поставок минерального сырья в «Норникеле» работает уже более двух лет, следует из годового отчета компании. Проект доказал свою эффективность на практике, и следующим своевременным шагом «Норникель» видит расширение охвата поставщиков для оценки.

Летом текущего года запущен пилотный проект ESG-анкетирования поставщиков товаров, работ и услуг: контрагентам были разосланы анкеты самооценки, которые позволили оценить ESG-зрелость поставщиков. По итогам анкетирования «Норникель» проведет анализ, это позволит выявить узкие места, понять, например, насколько сложно непубличным компаниям предоставлять необходимую информацию, и как развиты их ESG-практики, рассказала Светлана Ивченко. По ее словам, это начало очередного этапа совершенствования ОЦП, благодаря которому «Норникель» вовлекает поставщиков в повестку устойчивого развития.

«Мы понимаем, что это очень трудоемкий процесс, в частности, для сектора малого и среднего бизнеса», — говорит Светлана Ивченко. Поэтому в компании считают важным помогать поставщикам усиливать свои позиции в сфере устойчивости, делиться с ними своими наработками, обучать и обмениваться опытом.

В сентябре 2023-го «Норникель» организовал третий по счету саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива», ключевыми темами которого стали ответственное потребление и цепочки поставок. Саммит охватил более 200 участников, среди которых были представители бизнеса, в том числе поставщики «Норникеля», органов власти, общественных организаций, эксперты и корпоративные волонтеры.

В ходе выстраивания ОЦП в проект вовлекается все больше специалистов из различных подразделений самой компании — от функции устойчивого развития в головной организации и дивизионах до блоков, ответственных за закупки и тендеры, правовое и финансовое обеспечение деятельности компании. На регулярной основе проводится обучение сотрудников с целью погружения в детали повестки. Помимо рабочих встреч тема ОЦП также встраивается в неформальные мероприятия: например, в рамках ESG-игры для сообщества молодых сотрудников «В хорошей компании».

Реализация и результат

Сегодня интегрированный в глобальные цепочки поставок «Норникель» лидирует по уровню ESG-требовательности к контрагентам среди компаний металлургического сектора, участвовавших в исследовании Центра макроэкомических исследований НИФИ Минфина РФ и Института развития экономики и предпринимательства.

Доля европейских рынков в структуре сбыта продукции компании, как и в целом в товарообороте страны, сократилась: с 53% в 2021 году до 24% в 2023 году. Азиатские рынки выросли с 27 до 45%, Россия и СНГ — с 4 до 13%, следует из данных компании. Однако это не помешало ей упрочить позиции в глобальном рейтинге устойчивых поставщиков Ecovadis: показатель «Норникеля» вырос с 48 в 2021 году до 62 пунктов в 2022 году из 100 возможных.

Кроме того, компания представлена на Лондонской бирже металлов пятью брендами, и в рамках выполнения требований биржи соответствует Руководству ОЭСР по проверке цепочек поставок полезных ископаемых, что позволяет «Норникелю» продолжать сотрудничество с площадкой.

Планы и перспективы

Передовые ESG-практики крупных компаний задают планку, к которой стремятся и другие отрасли, включенные в цепочки поставок, в том числе малый и средний бизнес.

Однако, как отмечают эксперты, критерии «устойчивости», особенно их количественные параметры, еще не окончательно зафиксированы в отечественной и международной практике.

Компании, с одной стороны, все ответственнее относятся к вопросу устойчивости цепочек поставок и уделяют должное внимание данному вопросу, а с другой — не торопятся сразу ввести жесткие требования в отношении партнеров, и свои специфические требования формируют и вводят постепенно, сначала предъявляя их в форме рекомендаций, говорится в исследования НИФИ Минфина России. Так, при проведении проверок поставщиков минерального сырья и ESG-анкетирования поставщиков товаров, работ и услуг «Норникель» поддерживает их на всем пути взаимодействия: обеспечивает методологическую помощь, делится рекомендациями по улучшению ESG-практик, проводит обучения и очные выезды на площадки поставщиков. «Мы выстраиваем диалог и помогаем поставщикам наращивать свой потенциал», — говорит Светлана Ивченко.

Главный драйвер ESG-повестки в России — крупный бизнес, говорит Владимир Горчаков: «Любые практики, кодексы, требования, которые крупные компании предъявляют к своим поставщикам, способствуют трансформации экономики в целом, в том числе средних и непубличных компаний». Повышение требований к прозрачности контрагентов, социальной и экологической ответственности поставщиков, по его словам, позитивный пример для рынка.

Пока требования по расширению ESG-повестки на всю цепочку поставщиков и контрагентов не являются обязательным в России. Однако в ближайшей перспективе рекомендации по отчетности в сфере ответственной цепочки поставок могут быть включены в отечественное регуляторное поле, считают эксперты рейтингового агентства «АКРА».

«ОЦП, безусловно, будет обязательной, так как в последние годы ее требуют практически все международные стандарты, применяемые российским бизнесом», — уверен Владимир Горчаков.

В ноябре 2023 года вышли методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии с перечнем базовых показателей, раскрывающих ключевые риски и возможности организаций в этой области. Наряду с уже выпущенным документами Банка России, данные рекомендации зададут рамки национального регулирования нефинансовой отчетности. В АКРА отмечают, что на первом этапе рекомендациям будут следовать прежде всего публичные компании из числа крупного бизнеса с последующим распространением на весь крупный бизнес, включая госкорпорации.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроены современные порты и какую роль они играют в экономике Зеленая экономика, 14 фев, 14:01
Как изменение климата влияет на Панамский канал и цены на товары Зеленая экономика, 14 янв, 12:00
Тренды креативной экономики: какой будет отрасль в ближайшие годы Социальная экономика, 29 дек 2023, 13:18
Перестройка или возрождение: что ждет банковскую сферу в ближайшие годы Социальная экономика, 28 дек 2023, 13:20
Комплексное развитие территорий в Москве создаст 570 тыс. рабочих мест Мнение, 28 дек 2023, 11:10
Как партнерская сеть помогает развивать бизнес российскому вендору Мнение, 27 дек 2023, 17:31
Управляющие «Альфа-Капитала» назвали топ-5 отраслей для вложений в 2024-м Бизнес, 27 дек 2023, 12:32
Глава «Альфа-Капитала» — о перспективах инвестиций в 2024 году Мнение, 26 дек 2023, 18:17
Какие процессы двигают российскую экономику Бизнес, 26 дек 2023, 10:00
Глава Корпорации МСП — о том, как предприниматели справляются с санкциями Мнение, 25 дек 2023, 10:00
Массмаркет переходит на сторону малого бизнеса Бизнес, 25 дек 2023, 09:35
Комплексный HR: где найти трудовые ресурсы для экономики Бизнес, 22 дек 2023, 10:15
Кадровый голод: как действовать работодателям Бизнес, 22 дек 2023, 10:00
Глава HR «Росатома» — о новой концепции человекоцентричности Бизнес, 20 дек 2023, 17:51