Облигации отлили в золоте: как будет работать новый вид ценных бумаг

Обновлено 18 октября 2023, 11:59
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В условиях экономической нестабильности традиционно растет интерес инвесторов к вложениям в золото. В России готовится к выходу на рынок новый инструмент, который позволяет это делать, — золотые облигации.

Сейчас у российских инвесторов есть несколько популярных видов вложений в золото. Это покупка слитков и инвестиционных монет, металлические счета в банках и торгуемые на бирже активы: на Московской бирже инвесторы могут совершать операции с физическим золотом на рынке драгоценных металлов, с фьючерсами и опционами на срочном рынке, а также приобретать биржевые фонды, инвестирующие в золото и акции золотодобывающих компаний.

По данным Минфина России, россияне в 2022 году купили более 75 т инвестиционного золота в слитках, по сравнению с предыдущим годом объем покупок вырос в 15 раз.

В ближайшее время у инвесторов появится еще один инструмент для вложений в драгоценный металл. О намерении провести дебютный выпуск золотых облигаций в середине марта объявила золотодобывающая компания «Селигдар» (холдинг имеет 47-летний опыт золотодобычи и согласно своей стратегии устойчивого развития к 2030 году собирается увеличить объем добычи до 20 т с текущих 7,55 т). Выпуск будет размещен в рамках программы облигаций компании общим объемом 60 млрд руб. (или эквивалента этой суммы в неденежном имуществе), которую Банк России зарегистрировал в конце февраля. Срок обращения — 5 лет, ориентир по ставке купона — 5,5% годовых. Номинальная стоимость каждой облигации серии GOLD01, рассматриваемой в качестве условной денежной единицы, составит 1 грамм золота. Денежный эквивалент этой стоимости будет определяться на основе официального курса золота Банка России (который, в свою очередь, рассчитывает его исходя из стоимости золота на Лондонской бирже и курса рубля к доллару). Купон по облигациям будет ежеквартальный, фиксированный и будет измеряться «в граммах».

Новый продукт

Выпуск «Селигдара» будет пилотным в России выпуском «золотых» облигаций — бумаг с привязкой к цене золота, говорит начальник управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка Андрей Кулаков. Доход инвесторов в такие облигации будет складываться из изменения номинала (в зависимости от динамики цены на золото и динамики курса рубля к доллару) и купонного дохода, который, несмотря на фиксированную ставку, будет аналогично зависеть от первых двух компонент.

В мировой практике яркий пример похожих облигаций — это суверенные золотые бонды Индии (ставка 2,5% годовых) и Турции (ставка 1,5–3%), говорит инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев. По его мнению, золотой бонд «Селигдара» будет интересным инструментом для тех инвесторов, которые хотят сделать ставку на рост стоимости золота.

Андрей Кулаков также отмечает, что на сегодняшний день наиболее развитые рынки в сфере золотых облигаций — это Индия и Турция. Однако там выпускаются только государственные золотые бонды, которые имеют существенные различия: так, в Турции первичное размещение облигаций происходит в обмен на физическое золото, в Индии оплата производится в индийских рупиях, турецкие бонды обращаются на рынке от 1 до 3 лет, тогда как индийские имеют срок 8 лет с возможностью досрочного погашения или пролонгации.

«Мы приветствуем появление еще одного интересного инструмента на рынке», — говорит директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков. По его мнению, это позволит инвесторам, которые не готовы приобретать физическое золото, получить эффект от инвестирования в этот популярный актив, при этом «оставаясь в комфортной среде рынка ценных бумаг». Появление таких инструментов предоставит дополнительные возможности диверсификации портфеля для самого широкого круга инвесторов, заключает Глеб Шевеленков.

Золотые облигации — еще один альтернативный способ инвестировать в золото, где не требуется покупать и хранить сам металл, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. Основное преимущество — простота входа в защитный актив. Номинал привязан к стоимости благородного металла, поэтому инвесторы получат как инвестицию в золото, так и защиту от ослабления рубля. Однако есть нюансы, которые непременно нужно учитывать, добавляет он: тело долга будет зависеть от рублевой цены на золото, купонная доходность — невысокая относительно классических облигаций, цена на золото может быть волатильной.

Перспективы вложений в золото на долгосрочной основе для частных инвесторов можно оценить как интересную и актуальную часть портфеля, считает доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров. Это тем более актуально, добавляет он, что, с одной стороны, у российских инвесторов уменьшился возможный набор инструментов (за счет ограничений, связанных с доступом к иностранным бумагам), с другой — есть необходимость в защите вложений от высокой инфляции.

«Инструмент достаточно интересный, и, принимая во внимание, что золото традиционно считается защитным активом, в текущих реалиях он может быть очень востребован», — соглашается аналитик ФГ «Финам» Алексей Козлов. Вполне вероятно, что в случае успешного дебюта примеру «Селигдара» последуют и другие золотодобывающие компании, а возможно, даже и компании из других отраслей, полагает он.

База доходности

Очевидно, что ключевой фактор для оценки потенциальной доходности золотых бондов — ожидаемая динамика цен на сам благородный металл. «Динамика золота, как и всех других активов на финансовом рынке — а золото по сути является финансовым активом, — часто бывает непредсказуемой, — говорит Андрей Столяров. — Во многом рост золота связан с двумя факторами — ростом инфляции и низкими процентными ставками. Именно сейчас сложился выгодный пазл для золота: инфляция остается высокой, а ставки в силу банковского кризиса в США могут в ближайшее время снизиться. Но надо понимать, что это сейчас. А дальше что-то может пойти не так, да и возможность коррекции никто не отменял. Поэтому есть риски, особенно для краткосрочных игроков».

«Цены на золото уже подобрались к круглой отметке $2000 за тройскую унцию, тем не менее сценарий дальнейшего роста драгметаллов по-прежнему сохраняется», — говорит Павел Гаврилов. Спасение банков на фоне банковского кризиса в США — это проинфляционный фактор, поясняет он, поэтому в текущей ситуации в цену золота будет продолжать закладываться дополнительная премия за повышенный спрос на защиту от инфляции. «Риски по-настоящему глубокой коррекции в золоте с текущих отметок пока выглядят невысокими. Оснований для этого не наблюдаю», — заключает эксперт.

По итогам 2022 года средняя цена золота составила около $1800 за унцию на фоне ускорения восстановления глобального спроса при умеренном увеличении объема предложения, рассуждает Андрей Кулаков. Рыночный консенсус средней цены на золото на 2023 год — порядка $1950 за унцию с последующим повышением до $2150 в 2026 году. Среди факторов поддержки цен он выделяет дальнейший рост инвестиционного спроса на золото (слитки и монеты), ожидания, что мировые центробанки продолжат закупать золото в резервы существенными объемами, продолжение циклического восстановления спроса на ювелирную продукцию (в основном в Китае). «Есть ожидания, что добыча золота может немного увеличиться, однако растущие издержки производства все же будут способствовать повышению его стоимости», — добавляет он.

Инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Михеев придерживается аналогичной точки зрения: «Даже с учетом того, что в рублях за последнее время золото значительно подорожало, мы видим потенциал для дальнейшего повышения его стоимости и считаем инвестиции в этот драгметалл привлекательными в долгосрочной перспективе».

Сравнительный анализ

Вложения в золотые облигации дают частным инвесторам ряд возможностей, считает Кулаков из Газпромбанка. Во-первых, потенциальный доход по ним выше доходности прочих «золотых» инструментов ввиду наличия купонного дохода. Во-вторых, стоимость хранения и обслуживания такого инструмента стремится к нулю, чего, например, нельзя сказать о физическом золоте. Безопасность же хранения намного выше, чем в случае физического золота. В-третьих, транзакционные издержки по такому инструменту будут минимальны, чего, например, не скажешь о металлических счетах, где спреды котировок на покупку-продажу в крупных банках зачастую превышают 10%.

Сегодня на рынке есть много способов купить золото, золотые облигации имеют больше схожего с покупкой золота на бирже, говорит Павел Гаврилов. Покупка в банке физического золота подвергается высоким комиссиям, фьючерсы со своим небольшим порогом входа имеют риски получения отрицательной вариационной маржи, отмечает он. Покупка же облигаций диверсифицирует портфель и хеджирует риски, дает купонный доход и не требует уплаты высоких комиссионных. «Погашение идет в денежной форме, что также удобно для долгосрочных инвесторов», — резюмирует эксперт.

Поделиться
Авторы
Теги