Как и зачем российский агрокомплекс переходит на бережливое производство

Обновлено 18 октября 2023, 12:00
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В условиях новой экономики агропромышленный комплекс уже в этом году может столкнуться с переизбытком производства. Минимизировать риски позволит использование принципов бережливости, считают эксперты.

В 2022 году, по оценке Минсельхоза РФ, агропромышленный комплекс (АПК) стал одним из самых динамичных секторов национальной экономики: доля прибыльных компаний в секторе выросла с 86% до более чем 90%. Рост производства за год составил более 10%, в том числе на 16% в сфере растениеводства, в основном благодаря высоким урожаям зерна и ряда других агрокультур.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Урожайность «борщевого набора» выросла в среднем на 5%. Объемы выращивания тепличных овощей превысили отметку в 1,5 млн т, что на 7% больше показателя 2021 года. Российские производители собрали рекордный урожай зерна — около 160 млн т, по данным фонда «Росконгресс». Его экспорт составил 60 млн т. В целом объем экспорта зерна и продуктов переработки зерна по итогам 2022 года, по данным Россельхознадзора, на 3% превысил показатели 2021 года. Экспорт продуктов переработки зерна, в частности, вырос на 69%, российских круп — на 37%.

Стимул для эффективности

Рост экспорта посевных культур был во многом связан с высокими ценами на зерновые. Весь 2022 год российская пшеница на мировом рынке стоила более $300 за тонну (рост на 11% к 2021 году), отмечают аналитики фонда «Росконгресс». Однако в текущем году на фоне высоких урожаев котировки пшеницы могут упасть на 10%, прогнозируют эксперты Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Эксперты называют переизбыток объемов производства в секторе АПК одним из существенных рисков для производителей в 2023 году. Есть риски снижения маржинальности производителей пшеницы и снижения производства зерновых, отмечают в Федеральном центре компетенций (ФЦК).

Другими ключевыми вызовами 2023 года эксперты считают проблемы с логистикой, которые приводят к затовариванию, а также трудности с пополнением семенного фонда. Эти проблемы касаются и производителей овощей, говорят в ФЦК.

Снижение динамики сектора противоречит обновленной госстратегии развития АПК до 2030 года: ориентиром развития отрасли является ежегодный рост сельхозпроизводства на 3%. В 2023 году, по сравнению с базовым 2020-м, он должен составить 5,5%. Для достижения таких показателей потребность в средствах правительство оценивает в 900 млрд руб. в год. Пока в бюджете на 2023 год предусмотрено чуть больше половины этой суммы.

В связи с этим игрокам российского АПК предстоит искать пути оптимизации рабочего процесса и затрат. Путем к новой аграрной экономике может стать применение инструментов бережливого производства, отмечают эксперты. Вопросы повышения производительности и эффективности инвестиций, а также быстрого удовлетворения постоянно меняющегося спроса, в частности, эксперты и участники отрасли обсудят 22 марта на конференции «Точки роста в сельском хозяйстве», организованной РБК и ФЦК — оператором нацпроекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов.

Резерв для рывка

Эффективность инструментов бережливого производства, по данным ФЦК, уже оценили около 1 тыс. компаний сельхозотрасли — участников нацпроекта «Производительность труда», в том числе более 350 предприятий, занятых непосредственно в сельском хозяйстве, более 580 предприятий пищевой промышленности и 25 производителей сельхозтехники.

РИА Новости
Фото: РИА Новости

Опыт внедрения инструментов бережливого производства на разных предприятиях АПК показывает, что персонал и оборудование у них в среднем загружены только на 50%, говорит гендиректор ФЦК Николай Соломон: «Это означает, что на вложенные деньги вы получаете всего лишь 50% реальной отдачи от того, что могли бы производить, а значит, и зарабатывать». В этих 50% простоя людей и станков, по его словам, и заключается резерв роста производительности.

Кроме того, по словам Николая Соломона, повышение качества планирования, рациональное расположение инструментов и оборудования, а также устранение других несовершенств в работе агрохолдингов позволит минимум вдвое снизить время протекания производственных процессов и в 1,5 раза увеличить выработку на одного сотрудника, тем самым дав предприятию возможность заработать больше прибыли.

Так, производитель круп под торговой маркой «Увелка» начал впервые использовать инструменты бережливого производства еще в 2008 году. Второй этап внедрения и развития методов бережливого производства был связан с автоматизацией фасовочного цеха. Третьим этапом стал проект «Производительность труда» при адресной поддержке ФЦК в начале 2021 года. Одна из задач, поставленных на 2021 год руководством компании, — снижение себестоимости. «Работа над пилотным проектом с экспертами ФЦК прошла эффективно. Они предоставили не только методологию применения инструментов бережливого производства, но и сопровождали нас при возникновении любых трудностей», — рассказал директор по развитию Сергей Кирпиченко. Полученный опыт помог повысить производительность труда на фасовочных линиях мягкой упаковки. В результате выработка на данном участке увеличилась на 28%, до 23,7 т в смену, время переналадки сократилось на 73%, до 15 минут, а время запуска линии — на 58%, до 5,4 минуты.

Производитель оборудования для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна «Воронежсельмаш» (входит в холдинг Koblik Group) участвует в нацпроекте с поддержкой ФЦК с 2020 года, рассказал директор по качеству Koblik Group Дмитрий Синюков. Участие в нацпроекте, по его словам, стало для компании толчком к развитию и переосмыслению подходов к организации производства, а в итоге распространилось на все процессы в бизнесе. На момент начала пилотного проекта компания выпускала не больше трех зерноочистительных машин в месяц, сейчас же преодолела отметку в 12 машин в месяц и реализует планы по росту до 20 штук. Для максимальной рационализации внутрицеховой логистики за последние два года компания три раза меняла местами некоторые участки, чтобы убрать лишние перемещения и пересечения на них. В итоге за последние три года выручка предприятия выросла в два раза. В 2022 году производитель техники построил второй цех, расширив площадь завода с 12 тыс. до 20 тыс. кв. м, и в ближайшие годы планирует увеличить еще вдвое размер своих производственных территорий, отмечает Дмитрий Синюков.

Кореновским молочно-консервным комбинатом (КМКК, бренд «Коровка из Кореновки») в рамках участия в нацпроекте «Производительность труда» с 2019 года утверждена трехлетняя программа рационализации, рассказал гендиректор предприятия Игорь Московцев: «Нам был важен опыт рационализации компаний из смежных отраслей. Еще одним принципиальным моментом стало то, что наше собственное видение целей совпало с предложениями команды центра». Так, производственный анализ в жестяно-баночном цехе КМКК выявил, что его фактическая производительность на 34% ниже требуемой, что является основным ограничением в потоке, а ОЕЕ линии (Overall Equipment Effectiveness, анализ и управление жизненным циклом производительных сил) составляет всего 45%. Изменения в процедуре запуска и остановки линии, а также устранение критических дефектов, влиявших на производительность, дали прирост в целом на 33% к средней выработке линии в смену. Показатель ОЕЕ, в свою очередь, вырос до 57%, свидетельствует отчет компании.

Пути оптимизации

Производительность труда называют одним из ключевых показателей эффективности в агрохолдинге «ЭКО-культура». Компания владеет 13 тепличными комплексами общей площадью 500 га в восьми регионах России. «У нас круглогодичный производственный цикл, в силу специфики отрасли ряд операций могут производиться только вручную, поэтому нам крайне важно обеспечивать стабильность и высокую эффективность всех процессов, бесшовный переход из одной операции в другую на всем протяжении цикла — от посадки семян до отгрузки продукции в торговые сети», — рассказал вице-президент по производству и развитию АПХ «ЭКО-культура» Валерий Мирошкин. Ряд предприятий группы, по словам топ-менеджера, уже прошли оптимизацию в этой сфере.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Так, в крупнейшей структуре компании — тепличном комплексе «Солнечный дар» в Ставропольском крае (площадь — 121 га) — на выбранном в качестве пилотного проекта потоке сбора, упаковки и отгрузки потребителям круглого среднеплодного томата объем выработки увеличился на 20%, до 850 кг. Время от сбора урожая до его отгрузки сократилось в два раза, уточняет Валерий Мирошкин. Также вдвое (до 40 тыс. упаковок в сутки) увеличилась производительность линии фасовки томатов и в другом комплексе — «Овощи Черноземья» в Липецкой области.

Дали результат и пилотные проекты оптимизации на других предприятиях компании. К примеру, в тепличном комплексе «Круглый год» в Ленинградской области оптимизация процесса сбора огурцов позволила сократить время от момента сбора до отгрузки упакованной продукции из распределительного центра с 14 до восьми часов. Повышение производительности труда — непрерывный процесс, уверен Валерий Мирошкин: «Всегда есть что отладить и улучшить, тем более в условиях меняющегося общеэкономического контекста».

В отрасли уверены, что инструменты бережливого производства необходимо тиражировать. Полученные навыки и новое видение на производственный процесс станут одними из ключевых факторов, которые помогут агросектору преодолеть трудности текущего года и продолжить свое развитие, уверены представители АПК.

Поделиться