Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем заменить TeamViewer: десять аналогов Индустрия 4.0, 02 дек, 17:01
Мир без границ: как удаленная работа меняет географию и формы занятости Социальная экономика, 02 дек, 14:44
РБК проведет второй ежегодный форум о развитии инфраструктурных проектов Новая экономика, 02 дек, 11:40
Новая экономика. Перспективы беспилотных летательных аппаратов Новая экономика, 02 дек, 11:10
Вектор развития бизнеса в России. Главное с форума РБК «Новая экономика» Бизнес, 01 дек, 21:09
Эксперты оценили перспективы особых экономических зон как драйверов роста Бизнес, 01 дек, 19:12
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Недвижимость, 01 дек, 18:43
На форуме «Новая экономика» обсудили роль программы импортозамещения Инициатива, 01 дек, 15:04
Замглавы Минфина оценил роль рынка облигаций в развитии экономики страны Инициатива, 01 дек, 13:50
Инвестиции в территории Амурской области опередили показатели 2021 года Инициатива, 01 дек, 13:18
В Совфеде выделили три приоритетные сферы господдержки в новых условиях Инициатива, 01 дек, 12:37
На форуме «Новая экономика» предложили смену подходов к импортозамещению Инициатива, 01 дек, 11:54
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Недвижимость, 01 дек, 10:23
Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде Бизнес, 30 ноя, 15:17
AI Journey 2022 ,  
0 

Российский искусственный интеллект привлекут к борьбе с лесными пожарами

Участники международной конференции AI Journey — Путешествие в мир искусственного интеллекта обсудили экологическую составляющую машинных технологий, в частности, повышение энергоэффективности и снижение «углеродного следа» самих систем искусственного интеллекта и новые точки их приложения в экономике и экологии.Новая экономическая реальность заставляет корректировать развитие отечественных технологий искусственного интеллекта в той их части, которая связана с повесткой ESG, констатировали участники форума. 

Модератор дискуссии, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин напомнил, что 12-я цель Устойчивого развития ООН требует от прогресса в области искусственного интеллекта учитывать интересы окружающей среды, а сами системы машинного обучения с их повышенной энергоемкостью являются серьезным источником выбросов СО2. Ректор Сколтеха Александр Кулешов согласился с утверждением модератора: «Искусственный интеллект может сделать сам себя еще более экологичным и эффективным». Ректор сообщил, что в области искусственного интеллекта работает 350 исследователей Сколтеха, которые ежегодно выдают от 23 до 25 исследований с эффектом класса А по экологической эффективности.

В то же время Кулешов высказал мнение, что тема ESG в 2022 году «несколько протухла» — имея ввиду необходимость корректировки ее инструментов. Он считает, что в России снизилась актуальность «карбоновых кредитов», норм углеродной нейтральности, системы штрафов и ценообразования по стандартам устойчивого развития, а на первый план выходят задачи по решению настоящих, серьезных проблем экологии с помощью технологий искусственного интеллекта. В первую очередь речь о лесных пожарах.

Следуя распоряжению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, Сколтех заключил соглашение с МЧС о взаимодействии в решении пожарной проблемы. Машинная обработка многолетних данных о лесном огне из Калифорнии, Испании, Португалии, Албании и Греции позволила разработчикам выстроить прогноз по двум последним странам. Как рассказал Кулешов, российские специалисты достигли точности в 92% — сумели рассчитать географию пожара с точностью до 6,8 км и вектор его распространения. Стандартные методы прогнозов ректор Сколтеха оценил как устаревшие и с низкой точностью, а эксперименты с машинной обработкой таких данных он назвал более чем хорошими.