Глава «Эвалар» призвала уйти от «стереотипов колониального мышления»

Обновлено 10 октября 2023, 09:44

Председатель совета директоров фармпроизводителя «Эвалар» Наталия Прокопьева рассказала о работе компании по импортозамещению и попросила власти о поддержке отрасли в рамках политики национального промышленного приоритета.

Выступая на дискуссии по лекарственной безопасности, Прокопьева отметила, что стратегия развития лекарственного портфеля с момента основания компании была сфокусирована на работе в емких категориях и вытеснении импортных продуктов.

«У компании есть ряд кейсов, где продажи препаратов превосходили оригинаторы, поскольку они изначально продвигались как самостоятельные бренды, а не просто дженериковые препараты, а также имели существенное ценовое преимущество — будучи до 60% более доступными», сказала она. «Эвалар» выпускает 42 sku (единица складского учета) импортозамещающих лекарственных средств.

«Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке лекарственных средств. По итогам первого квартала 2022 года лекарственный портфель «Эвалар» показывает динамику + 66%, что выше динамики коммерческого рынка лекарств в целом, которая составила +31%. В настоящее время мы также ведем разработки оригинальных препаратов и открыты к покупкам коммерчески востребованных молекул», — отметила Наталия Прокопьева.

В мае 2022 года компания завершила переоборудование и расширение мощностей участка по выпуску синтетических лекарственных средств под возможности выпуска мягких желатиновых капсул, что позволяет выпускать свыше 250 тысяч капсул в час. Стоимость проекта составила 100 млн рублей, на участке планируется выпуск ассортимента продукции, замещающего импортные лекарственные средства.

Глава «Эвалар» уверена, что отрасли необходима поддержка со стороны государства. «Задача развития российского фармпроизводства должна состоять не только в том, чтобы предложить потребителю достойную, качественную и доступную альтернативу иностранным продуктам. Задача еще и в том, чтобы переломить стереотипы «колониального мышления», когда потребитель не верит, что отечественное производство способно быть высокотехнологичным, быть наравне с иностранными. Нужно показывать успешные кейсы в российской промышленности, в том числе и с привлечением ведущих федеральных источников и вести просветительскую работу с населением», — говорит Прокопьева.

Какие меры для фармотрасли предлагает глава «Эвалар»:

  • Сокращение сроков экспертизы. Переориентация закупок сырья, субстанций и упаковок, которая ведет к необходимости вносить изменения в регистрационные документы лекарственных средств. Текущий срок экспертизы не позволяет быстро осуществить перерегистрацию, более того, каждое изменение обходится бизнесу в 500 тыс. рублей, говорит Прокопьева.
  • Снижение налогов и пошлин. Снижение налога на имущество для компаний, которые продолжают строить новые производства и участвуют в программе замещения импорта, а также снижение пошлин на внесение изменений в регистрационные документы лекарственных средств.

«С учетом необходимости разрабатывать новые логистические цепочки в условиях закрытия канала морских контейнерных перевозок и двух- трехкратного удорожания логистики, а также увеличения сроков поставок практически в два раза, фармкомпании вынуждены формировать больший сырьевой запас чтобы не допустить простоев производства, на что уходят свободные средства. Мы ждем, что государство будет реализовывать политику национального промышленного приоритета в отношении российских производителей, сегодня это совершенно необходимо, ведь иностранные производители не сталкиваются с этими проблемами», — пояснила глава «Эвалар».

Поделиться