Лента новостей
ВТБ поднимет ставки по ипотеке из-за повышения ключевой ставки ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика
Рынок слабо отреагировал на «кремлевский доклад»
Деньги, 30 янв, 10:40
0
Рынок слабо отреагировал на «кремлевский доклад»
Российский рынок акций во вторник умеренно снизился из-за публикации документа, подготовленного американским Минфином. Рубль чуть укрепился
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Российский фондовый рынок умеренно негативно отреагировал на «кремлевский доклад» Минфина США, в который включены члены кабинета министров, главы госкомпаний и «олигархи».

Минфин США взял «олигархов» для «кремлевского доклада» из списка Forbes
Бизнес

Согласно данным Московской биржи, в первые минуты торгов акции компаний, чьи руководители включены в список, показали снижение. По состоянию на 10:10 мск индекс МосБиржи, основной индикатор фондового рынка, снизился на 0,43% по сравнению с закрытием торгов в предыдущий день, до 2274,35 пункта, хотя в самом начале торгов он опускался до 2264,16 пунктов. Акции Сбербанка через 10 минут после начала торгов снизились к закрытию предыдущего дня на 0,5%, ВТБ — на 0,5%, «Роснефти» — на 0,8%, «Газпрома» — на 0,6%, ЛУКОЙЛа — на 0,8%.

Рынок облигаций также спокойно воспринял информацию — индекс корпоративных облигаций MICEXCBITR повысился на 0,03%. Бумаги демонстрировали смешанную динамику, например, биржевые облигации Сбербанка БО-17 в начале дня подорожали на 0,46%, в то время как биржевые облигации Альфа-банка БО-18 подешевели на 0,19%

Курс доллара во вторник оставался относительно стабильным, по состоянию на 10:10 мск он составлял 56,31 руб., на 2 коп. ниже закрытия предыдущего дня. Евро подешевел на 16 коп., до 69,56 руб. 

Секретно и без последствий: чем оказался «кремлевский доклад»
Экономика

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич полагает, что пока опубликованный Минфином США список имеет ограниченное воздействие на рынок. «Я думаю, что данные списки — это вещь проходная, это, в принципе, определенное предупреждение, что против этих людей могут быть введены дополнительные ограничения. Рынок акций сейчас больше реагирует на внешние факторы: снижение цен на нефть и снижение мировых фондовых площадок — явно негативный фактор для российских бумаг», — полагает он.

«При этом рубль, вполне возможно, положительно реагирует на список в надежде, что возвращение капиталов в Россию продолжится, а значит, спрос на рублевую ликвидность будет расти. Это будет оказывать поддержку рублю», — добавляет эксперт.

Старший аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отмечает, что инвесторы в основном боялись публикации информации о санкциях в отношении российского госдолга, «а по этом поводу ничего сказано не было».

Однако в остальном он более пессимистичен. «Опубликование списка — это негатив в политическом плане», — отмечает эксперт. «У ближайшего окружения президента, у олигархов после этого списка могут возникнуть проблемы с ведением бизнеса на Западе. Элиту «запрессовали», и со временем рынок может начать это отыгрывать», — полагает он.

«Я думаю, что основной удар они нанесут к выборам президента России, что-то добавится в плане санкций. И это окажет влияние на рынок», — добавляет эксперт.

Ранее во вторник Минфин США опубликовал несекретную часть «кремлевского доклада», включив в него имена 210 человек. Включение в список не означает автоматического введения санкций против его фигурантов, однако не исключено, что соответствующие ограничительные меры могут быть введены Вашингтоном позже.