Лента новостей
Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard
Копить десять лет: где в мире сложнее всего заработать на квартиру
Деньги, 29 окт 2015, 19:53
0
Копить десять лет: где в мире сложнее всего заработать на квартиру
Аналитики UBS оценили, насколько справедливо оценены квартиры в 15 городах мира. Самым недоступным для местных жителей оказалось жилье в Лондоне и Гонконге.

Среди крупных финансовых центров самая переоцененная жилая недвижимость в Лондоне и Гонконге, а самая недооцененная — в Чикаго. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 29 октября, докладе Global Real Estate Index, подготовленном экономистами банка UBS. Банк оценивал стоимость жилья в крупных городах мира чтобы отследить риск возникновения пузыря на рынках недвижимости.

Один из параметров, по которому экономисты оценивали стоимость недвижимости - сколько в среднем лет потребуется человеку среднего уровня достатка, чтобы заработать на квартиру площадью 60 кв.м. недалеко от центра города. По их оценке, в Гонконге для покупки такого жилья потребуется работать более 20 лет. «В Гонконге даже люди с доходом в два раза выше среднего с трудом могут позволить себе квартиру такого размера», — пишут авторы доклада Клаудио Сапутелли и Маттиас Хользей.

В число городов, где цены на жилье, по оценке UBS, сильно оторвались от доходов населения вошли также Лондон, Париж, Сингапур, Нью-Йорк и Токио. В них для того, чтобы купить квартиру, надо работать более 10 лет. Такие показатели говорят о том, что рынок жилья в этих городах сильно зависит от спроса со стороны иностранцев. «Долгосрочные перспективы роста цен на недвижимость в этих городах ограничены, а при падении спроса существует повышенный риск резкого падения цен», — пишут Сапутелли и Хользей.

Наиболее доступное жилье — у жителей Чикаго, Бостона и Франкфурта. Благодаря довольно высоким доходам относительно легко могут позволить себе квартиру также жители Цюриха, Сан-Франциско и Женевы.

Еще один важный параметр для оценки — соотношение стоимости жилья к стоимости аренды. По оценке UBS, если бы житель Цюриха вместо того, чтобы арендовать квартиру, откладывал бы деньги на ее покупку, средств на это ему хватило бы только через 35–39 лет. Более 30 лет на это ушло бы также у жителей Ванкувера, Гонконга, Женевы и Сингапура.

Где недвижимость дороже всего

Цена к доходу - сколько лет в среднем потребуется высококвалифицированному сотруднику, чтобы заработать на квартиру

Цена к стоимости аренды - сколько лет потребовалось бы, чтобы накопить на квартиру, если вместо платы за аренды откладывать деньги

Помимо этих двух показателей, экономисты такие изучили изменение соотношения объема ипотеки к ВВП, вклад строительной области в ВВП и соотношение цены жилья в городе к средней по стране. На основе этих индикаторов экономисты составили индекс вероятности возникновения пузыря на рынке недвижимости. У Лондона и Гонконга он превысил 1,5, что говорит о высокой вероятности падения цен на жилье в будущем. К этому могут привести изменение макроэкономических условий, настроений инвесторов или увеличение предложения.

Еще у 10 городов индекс составил от 0,5 до 1,5, что, как отмечают в UBS, говорит о переоцененности недвижимости. По данным экономистов, с 1985 по 2009 год в городах, где индекс превышал 1, в 95% случаев в течение трех лет после этого следовало падение цен в среднем на 30%. Городами, где недвижимость оценена справедливо, оказались только Нью-Йорк и Бостон. Недооценено жилье только в Чикаго, пришли к выводу экономисты.

Москвы в рейтинге UBS не оказалось. При составлении индекса экономисты оценивали крупнейшие финансовые центры, по которым доступно достаточное количество данных, объясняет один из авторов доклада Маттиас Хользей. Для Москвы, как и для некоторых других крупных городов, достоверные данные получить не удалось, говорит он.

Индекс вероятности пузыря на рынке недвижимости

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"