Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Копить десять лет: где в мире сложнее всего заработать на квартиру
Деньги, 29 окт 2015, 19:53
0
Копить десять лет: где в мире сложнее всего заработать на квартиру
Аналитики UBS оценили, насколько справедливо оценены квартиры в 15 городах мира. Самым недоступным для местных жителей оказалось жилье в Лондоне и Гонконге.

Среди крупных финансовых центров самая переоцененная жилая недвижимость в Лондоне и Гонконге, а самая недооцененная — в Чикаго. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 29 октября, докладе Global Real Estate Index, подготовленном экономистами банка UBS. Банк оценивал стоимость жилья в крупных городах мира чтобы отследить риск возникновения пузыря на рынках недвижимости.

Один из параметров, по которому экономисты оценивали стоимость недвижимости - сколько в среднем лет потребуется человеку среднего уровня достатка, чтобы заработать на квартиру площадью 60 кв.м. недалеко от центра города. По их оценке, в Гонконге для покупки такого жилья потребуется работать более 20 лет. «В Гонконге даже люди с доходом в два раза выше среднего с трудом могут позволить себе квартиру такого размера», — пишут авторы доклада Клаудио Сапутелли и Маттиас Хользей.

В число городов, где цены на жилье, по оценке UBS, сильно оторвались от доходов населения вошли также Лондон, Париж, Сингапур, Нью-Йорк и Токио. В них для того, чтобы купить квартиру, надо работать более 10 лет. Такие показатели говорят о том, что рынок жилья в этих городах сильно зависит от спроса со стороны иностранцев. «Долгосрочные перспективы роста цен на недвижимость в этих городах ограничены, а при падении спроса существует повышенный риск резкого падения цен», — пишут Сапутелли и Хользей.

Наиболее доступное жилье — у жителей Чикаго, Бостона и Франкфурта. Благодаря довольно высоким доходам относительно легко могут позволить себе квартиру также жители Цюриха, Сан-Франциско и Женевы.

Еще один важный параметр для оценки — соотношение стоимости жилья к стоимости аренды. По оценке UBS, если бы житель Цюриха вместо того, чтобы арендовать квартиру, откладывал бы деньги на ее покупку, средств на это ему хватило бы только через 35–39 лет. Более 30 лет на это ушло бы также у жителей Ванкувера, Гонконга, Женевы и Сингапура.

Где недвижимость дороже всего

Цена к доходу - сколько лет в среднем потребуется высококвалифицированному сотруднику, чтобы заработать на квартиру

Цена к стоимости аренды - сколько лет потребовалось бы, чтобы накопить на квартиру, если вместо платы за аренды откладывать деньги

Помимо этих двух показателей, экономисты такие изучили изменение соотношения объема ипотеки к ВВП, вклад строительной области в ВВП и соотношение цены жилья в городе к средней по стране. На основе этих индикаторов экономисты составили индекс вероятности возникновения пузыря на рынке недвижимости. У Лондона и Гонконга он превысил 1,5, что говорит о высокой вероятности падения цен на жилье в будущем. К этому могут привести изменение макроэкономических условий, настроений инвесторов или увеличение предложения.

Еще у 10 городов индекс составил от 0,5 до 1,5, что, как отмечают в UBS, говорит о переоцененности недвижимости. По данным экономистов, с 1985 по 2009 год в городах, где индекс превышал 1, в 95% случаев в течение трех лет после этого следовало падение цен в среднем на 30%. Городами, где недвижимость оценена справедливо, оказались только Нью-Йорк и Бостон. Недооценено жилье только в Чикаго, пришли к выводу экономисты.

Москвы в рейтинге UBS не оказалось. При составлении индекса экономисты оценивали крупнейшие финансовые центры, по которым доступно достаточное количество данных, объясняет один из авторов доклада Маттиас Хользей. Для Москвы, как и для некоторых других крупных городов, достоверные данные получить не удалось, говорит он.

Индекс вероятности пузыря на рынке недвижимости

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"