Лента новостей
Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество
Копить десять лет: где в мире сложнее всего заработать на квартиру
Деньги, 29 окт 2015, 19:53
0
Копить десять лет: где в мире сложнее всего заработать на квартиру
Аналитики UBS оценили, насколько справедливо оценены квартиры в 15 городах мира. Самым недоступным для местных жителей оказалось жилье в Лондоне и Гонконге.

Среди крупных финансовых центров самая переоцененная жилая недвижимость в Лондоне и Гонконге, а самая недооцененная — в Чикаго. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 29 октября, докладе Global Real Estate Index, подготовленном экономистами банка UBS. Банк оценивал стоимость жилья в крупных городах мира чтобы отследить риск возникновения пузыря на рынках недвижимости.

Один из параметров, по которому экономисты оценивали стоимость недвижимости - сколько в среднем лет потребуется человеку среднего уровня достатка, чтобы заработать на квартиру площадью 60 кв.м. недалеко от центра города. По их оценке, в Гонконге для покупки такого жилья потребуется работать более 20 лет. «В Гонконге даже люди с доходом в два раза выше среднего с трудом могут позволить себе квартиру такого размера», — пишут авторы доклада Клаудио Сапутелли и Маттиас Хользей.

В число городов, где цены на жилье, по оценке UBS, сильно оторвались от доходов населения вошли также Лондон, Париж, Сингапур, Нью-Йорк и Токио. В них для того, чтобы купить квартиру, надо работать более 10 лет. Такие показатели говорят о том, что рынок жилья в этих городах сильно зависит от спроса со стороны иностранцев. «Долгосрочные перспективы роста цен на недвижимость в этих городах ограничены, а при падении спроса существует повышенный риск резкого падения цен», — пишут Сапутелли и Хользей.

Наиболее доступное жилье — у жителей Чикаго, Бостона и Франкфурта. Благодаря довольно высоким доходам относительно легко могут позволить себе квартиру также жители Цюриха, Сан-Франциско и Женевы.

Еще один важный параметр для оценки — соотношение стоимости жилья к стоимости аренды. По оценке UBS, если бы житель Цюриха вместо того, чтобы арендовать квартиру, откладывал бы деньги на ее покупку, средств на это ему хватило бы только через 35–39 лет. Более 30 лет на это ушло бы также у жителей Ванкувера, Гонконга, Женевы и Сингапура.

Где недвижимость дороже всего

Цена к доходу - сколько лет в среднем потребуется высококвалифицированному сотруднику, чтобы заработать на квартиру

Цена к стоимости аренды - сколько лет потребовалось бы, чтобы накопить на квартиру, если вместо платы за аренды откладывать деньги

Помимо этих двух показателей, экономисты такие изучили изменение соотношения объема ипотеки к ВВП, вклад строительной области в ВВП и соотношение цены жилья в городе к средней по стране. На основе этих индикаторов экономисты составили индекс вероятности возникновения пузыря на рынке недвижимости. У Лондона и Гонконга он превысил 1,5, что говорит о высокой вероятности падения цен на жилье в будущем. К этому могут привести изменение макроэкономических условий, настроений инвесторов или увеличение предложения.

Еще у 10 городов индекс составил от 0,5 до 1,5, что, как отмечают в UBS, говорит о переоцененности недвижимости. По данным экономистов, с 1985 по 2009 год в городах, где индекс превышал 1, в 95% случаев в течение трех лет после этого следовало падение цен в среднем на 30%. Городами, где недвижимость оценена справедливо, оказались только Нью-Йорк и Бостон. Недооценено жилье только в Чикаго, пришли к выводу экономисты.

Москвы в рейтинге UBS не оказалось. При составлении индекса экономисты оценивали крупнейшие финансовые центры, по которым доступно достаточное количество данных, объясняет один из авторов доклада Маттиас Хользей. Для Москвы, как и для некоторых других крупных городов, достоверные данные получить не удалось, говорит он.

Индекс вероятности пузыря на рынке недвижимости

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"