Лента новостей
«Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество
Копить десять лет: где в мире сложнее всего заработать на квартиру
Деньги, 29 окт 2015, 19:53
0
Копить десять лет: где в мире сложнее всего заработать на квартиру
Аналитики UBS оценили, насколько справедливо оценены квартиры в 15 городах мира. Самым недоступным для местных жителей оказалось жилье в Лондоне и Гонконге.

Среди крупных финансовых центров самая переоцененная жилая недвижимость в Лондоне и Гонконге, а самая недооцененная — в Чикаго. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 29 октября, докладе Global Real Estate Index, подготовленном экономистами банка UBS. Банк оценивал стоимость жилья в крупных городах мира чтобы отследить риск возникновения пузыря на рынках недвижимости.

Один из параметров, по которому экономисты оценивали стоимость недвижимости - сколько в среднем лет потребуется человеку среднего уровня достатка, чтобы заработать на квартиру площадью 60 кв.м. недалеко от центра города. По их оценке, в Гонконге для покупки такого жилья потребуется работать более 20 лет. «В Гонконге даже люди с доходом в два раза выше среднего с трудом могут позволить себе квартиру такого размера», — пишут авторы доклада Клаудио Сапутелли и Маттиас Хользей.

В число городов, где цены на жилье, по оценке UBS, сильно оторвались от доходов населения вошли также Лондон, Париж, Сингапур, Нью-Йорк и Токио. В них для того, чтобы купить квартиру, надо работать более 10 лет. Такие показатели говорят о том, что рынок жилья в этих городах сильно зависит от спроса со стороны иностранцев. «Долгосрочные перспективы роста цен на недвижимость в этих городах ограничены, а при падении спроса существует повышенный риск резкого падения цен», — пишут Сапутелли и Хользей.

Наиболее доступное жилье — у жителей Чикаго, Бостона и Франкфурта. Благодаря довольно высоким доходам относительно легко могут позволить себе квартиру также жители Цюриха, Сан-Франциско и Женевы.

Еще один важный параметр для оценки — соотношение стоимости жилья к стоимости аренды. По оценке UBS, если бы житель Цюриха вместо того, чтобы арендовать квартиру, откладывал бы деньги на ее покупку, средств на это ему хватило бы только через 35–39 лет. Более 30 лет на это ушло бы также у жителей Ванкувера, Гонконга, Женевы и Сингапура.

Где недвижимость дороже всего

Цена к доходу - сколько лет в среднем потребуется высококвалифицированному сотруднику, чтобы заработать на квартиру

Цена к стоимости аренды - сколько лет потребовалось бы, чтобы накопить на квартиру, если вместо платы за аренды откладывать деньги

Помимо этих двух показателей, экономисты такие изучили изменение соотношения объема ипотеки к ВВП, вклад строительной области в ВВП и соотношение цены жилья в городе к средней по стране. На основе этих индикаторов экономисты составили индекс вероятности возникновения пузыря на рынке недвижимости. У Лондона и Гонконга он превысил 1,5, что говорит о высокой вероятности падения цен на жилье в будущем. К этому могут привести изменение макроэкономических условий, настроений инвесторов или увеличение предложения.

Еще у 10 городов индекс составил от 0,5 до 1,5, что, как отмечают в UBS, говорит о переоцененности недвижимости. По данным экономистов, с 1985 по 2009 год в городах, где индекс превышал 1, в 95% случаев в течение трех лет после этого следовало падение цен в среднем на 30%. Городами, где недвижимость оценена справедливо, оказались только Нью-Йорк и Бостон. Недооценено жилье только в Чикаго, пришли к выводу экономисты.

Москвы в рейтинге UBS не оказалось. При составлении индекса экономисты оценивали крупнейшие финансовые центры, по которым доступно достаточное количество данных, объясняет один из авторов доклада Маттиас Хользей. Для Москвы, как и для некоторых других крупных городов, достоверные данные получить не удалось, говорит он.

Индекс вероятности пузыря на рынке недвижимости