Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17:17, Спорт Россельхознадзор отказался считать иск от Danone «неординарным» 17:12, Общество Армия ДНР заявила о пленении украинского диверсанта 17:11, Политика В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США 16:44, Политика Советник Порошенко назвал необходимое число миротворцев ООН в Донбассе 16:43, Политика В Киеве радикалы разгромили здание Россотрудничества 16:19, Политика Лавров назвал «иррациональным мифом» заявления об угрозе России Европе 16:13, Политика
Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе
Деньги, 22 янв, 17:05
0
Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе
Средние ставки по вкладам в долларах за последний месяц немного повысились. Эксперты полагают, что у долларовых ставок есть небольшой потенциал роста в ближайшее время, а у депозитов в евро его не наблюдается
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Средние ставки по валютным вкладам (рассчитываются РБК ежемесячно) в 15 крупнейших по объему привлеченных средств российских банках за последний месяц немного повысились, и это было связано как с изменением ставок банками, так и с пересмотром других условий вкладов, что повлияло на выборку РБК.

По вкладам в долларах на год средняя ставка повысилась на 0,04 процентного пункта (п.п.), до 1,29% годовых, по вкладам на три месяца и шесть месяцев средняя ставка выросла на 0,02 п.п., до 0,89 годовых и 0,40% годовых соответственно. Это повышение произошло за счет пересмотра ставок Промсвязьбанком и банком «Санкт-Петербург».

Эксперты полагают, что повышение ставок по вкладам в долларах у отдельных банков может быть связано с повышением ФРС США базовой ставки на 0,25 п.п. в декабре 2017 года, однако в большей степени это вызвано локальными нуждами кредитных организаций. «У отдельных банков может наблюдаться снижение или повышение ставок в рамках локального регулирования валютной ликвидности. Если кому-то нужна валюта, он поднимет ставку, а если будут излишки валюты — будет снижать ставки», — считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Средняя ставка по вкладам в евро на год выросла на 0,1 п.п., до 0,47% годовых, ставка по вкладам в евро на три месяца выросла на 0,03 п.п., до 0,14% годовых, на шесть месяцев — выросла на 0,05 п.п., до 0,28% годовых. Изменение средних ставок по евро носит чисто технический характер. Из выборки выбыли депозиты банка ВТБ (новый порог входа в $3 тыс. и €3 тыс. не соответствует критерию выборки) . Кроме того, принимать вклады в евро временно перестал Сбербанк. Ставки по вкладам в евро у ВТБ и Сбербанка были ниже средних по рынку, поэтому их выбытие из выборки привело к росту средней ставки.

Сбербанк, по данным мониторинга РБК, приостановил прием вкладов в евро во второй половине декабря. «Вклады в евро временно не принимаются, для открытия в евро доступен сберегательный счет», — сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка, не став комментировать, с чем связано такое решение.

В августе 2017 года прием заявок на депозиты в евро и пролонгацию ранее открытых вкладов в евро прекратил Россельхозбанк. В пресс-службе банка тогда не пояснили, почему было приято такое решение.

«В настоящий момент на рынке крайне ограничен перечень активов в евро, интересных с точки зрения вложения средств для банков. По этой причине некоторые банки ограничивают привлечение пассивов в этой валюте», — отмечает вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк.

Текущие рыночные условия для всего рынка диктуют низкую рентабельность активов в евро, поэтому какие-то банки оставляют вклады в евро, но предлагают по ним ставки практически на уровне «до востребования», а какие-то банки в принципе отказываются от вкладов, номинированных в евро, говорит начальник управления развития пассивных и комиссионных продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов.

Самые доходные

Наибольшую доходность по годовым депозитам в долларах сейчас предлагает Промсвязьбанк — 2,75% годовых. Далее с существенным отрывом следуют Бинбанк (1,65%) и банк «Санкт-Петербург» (1,6%). По вкладам в долларах на полгода самые дорогие вклады предлагают Промсвязьбанк (2,2% годовых), Бинбанк (1,3%) и МКБ (1,1% годовых). По краткосрочным трехмесячным вкладам в долларах наиболее высокие ставки предлагают Промсвязьбанк (1,2% годовых), Московский кредитный банк (0,75% годовых) и Бинбанк (0,55%).

По годовым вкладам в евро самую высокую доходность предлагает Промсвязьбанк (1,2% годовых), далее идут Бинбанк (0,8% годовых) и Московский индустриальный банк (0,75%). По вкладам на полгода в евро Промсвязьбанк предлагает ставку 1% годовых, Бинбанк — 0,4% годовых, Московский кредитный банк и Московский индустриальный банк — 0,35% годовых. По трехмесячным вкладам в евро ставки в Промсвязьбанке составляют 0,5% годовых, Бинбанке — 0,25% годовых, в остальных банках выборки не более чем под 0,1% годовых.

Ожидания рынка

Эксперты не ждут заметных изменений в процентных ставках по валютным вкладам, поскольку банкам сейчас не очень нужна валютная ликвидность. По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Феденкова, сейчас немногие заемщики — юридические лица готовы брать на себя валютные риски, а розничного кредитования в валюте в России практически нет. Не будет высокой и потребность в валюте для обслуживания внешнего долга. «По нашим оценкам, валютной ликвидности, накопленной банками, в принципе хватает для обслуживания долгов в ближайшее время. Поэтому привлекать ликвидность для этих нужд и переплачивать по ставкам необходимости нет», — отмечает эксперт.

«В нынешней ситуации нет стимулов для роста валютных ставок по депозитам», — полагает заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его мнению, сейчас есть ожидания ослабления рубля, особенно в случае прекращения роста стоимости нефти. «Поэтому я не вижу особых стимулов для банков повышать ставки. У населения и так достаточно мотивов открывать валютные депозиты», — считает специалист. С другой стороны, «понижать ставки тоже больше некуда, они и так близки к нулю», отмечает он.

В то же время аналитики не исключают небольшого повышения ставок по депозитам в долларах в ожидании повышения ставки ФРС США, которое сделает привлечение долларов на мировом рынке более дорогим. Рынок ожидает, что ФРС повысит ставки в 2018 году три раза, и ближайшее повышение ожидается в марте, говорит Феденков. «На фоне повышения ставок ФРС, если и будет рост по вкладам в долларах, то незначительный. А по вкладам евро ставки вряд ли будут меняться в ближайшее время», — считает он. Незначительное повышение ставок по вкладам в долларах возможно, но оно «не будет иметь ярко выраженный характер», поскольку повышение ставки ФРС в значительной степени учтено рынком, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

В целом ставки по валютным вкладам останутся около нынешних уровней, считает Юрий Грибанов. «Ставки будут туда-сюда болтаться. Единственное, что может повлиять на них, это какие-то внешние факторы, такие как изменение ставки ФРС. Но в целом по рынку это будет небольшая волатильность вокруг нынешних уровней», — считает он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.