Лента новостей
В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 24 сен, 18:34, Политика
Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе
Деньги, 22 янв, 17:05
0
Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе
Средние ставки по вкладам в долларах за последний месяц немного повысились. Эксперты полагают, что у долларовых ставок есть небольшой потенциал роста в ближайшее время, а у депозитов в евро его не наблюдается
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Средние ставки по валютным вкладам (рассчитываются РБК ежемесячно) в 15 крупнейших по объему привлеченных средств российских банках за последний месяц немного повысились, и это было связано как с изменением ставок банками, так и с пересмотром других условий вкладов, что повлияло на выборку РБК.

По вкладам в долларах на год средняя ставка повысилась на 0,04 процентного пункта (п.п.), до 1,29% годовых, по вкладам на три месяца и шесть месяцев средняя ставка выросла на 0,02 п.п., до 0,89 годовых и 0,40% годовых соответственно. Это повышение произошло за счет пересмотра ставок Промсвязьбанком и банком «Санкт-Петербург».

Эксперты полагают, что повышение ставок по вкладам в долларах у отдельных банков может быть связано с повышением ФРС США базовой ставки на 0,25 п.п. в декабре 2017 года, однако в большей степени это вызвано локальными нуждами кредитных организаций. «У отдельных банков может наблюдаться снижение или повышение ставок в рамках локального регулирования валютной ликвидности. Если кому-то нужна валюта, он поднимет ставку, а если будут излишки валюты — будет снижать ставки», — считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Средняя ставка по вкладам в евро на год выросла на 0,1 п.п., до 0,47% годовых, ставка по вкладам в евро на три месяца выросла на 0,03 п.п., до 0,14% годовых, на шесть месяцев — выросла на 0,05 п.п., до 0,28% годовых. Изменение средних ставок по евро носит чисто технический характер. Из выборки выбыли депозиты банка ВТБ (новый порог входа в $3 тыс. и €3 тыс. не соответствует критерию выборки) . Кроме того, принимать вклады в евро временно перестал Сбербанк. Ставки по вкладам в евро у ВТБ и Сбербанка были ниже средних по рынку, поэтому их выбытие из выборки привело к росту средней ставки.

Сбербанк, по данным мониторинга РБК, приостановил прием вкладов в евро во второй половине декабря. «Вклады в евро временно не принимаются, для открытия в евро доступен сберегательный счет», — сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка, не став комментировать, с чем связано такое решение.

В августе 2017 года прием заявок на депозиты в евро и пролонгацию ранее открытых вкладов в евро прекратил Россельхозбанк. В пресс-службе банка тогда не пояснили, почему было приято такое решение.

«В настоящий момент на рынке крайне ограничен перечень активов в евро, интересных с точки зрения вложения средств для банков. По этой причине некоторые банки ограничивают привлечение пассивов в этой валюте», — отмечает вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк.

Текущие рыночные условия для всего рынка диктуют низкую рентабельность активов в евро, поэтому какие-то банки оставляют вклады в евро, но предлагают по ним ставки практически на уровне «до востребования», а какие-то банки в принципе отказываются от вкладов, номинированных в евро, говорит начальник управления развития пассивных и комиссионных продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов.

Самые доходные

Наибольшую доходность по годовым депозитам в долларах сейчас предлагает Промсвязьбанк — 2,75% годовых. Далее с существенным отрывом следуют Бинбанк (1,65%) и банк «Санкт-Петербург» (1,6%). По вкладам в долларах на полгода самые дорогие вклады предлагают Промсвязьбанк (2,2% годовых), Бинбанк (1,3%) и МКБ (1,1% годовых). По краткосрочным трехмесячным вкладам в долларах наиболее высокие ставки предлагают Промсвязьбанк (1,2% годовых), Московский кредитный банк (0,75% годовых) и Бинбанк (0,55%).

По годовым вкладам в евро самую высокую доходность предлагает Промсвязьбанк (1,2% годовых), далее идут Бинбанк (0,8% годовых) и Московский индустриальный банк (0,75%). По вкладам на полгода в евро Промсвязьбанк предлагает ставку 1% годовых, Бинбанк — 0,4% годовых, Московский кредитный банк и Московский индустриальный банк — 0,35% годовых. По трехмесячным вкладам в евро ставки в Промсвязьбанке составляют 0,5% годовых, Бинбанке — 0,25% годовых, в остальных банках выборки не более чем под 0,1% годовых.

Ожидания рынка

Эксперты не ждут заметных изменений в процентных ставках по валютным вкладам, поскольку банкам сейчас не очень нужна валютная ликвидность. По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Феденкова, сейчас немногие заемщики — юридические лица готовы брать на себя валютные риски, а розничного кредитования в валюте в России практически нет. Не будет высокой и потребность в валюте для обслуживания внешнего долга. «По нашим оценкам, валютной ликвидности, накопленной банками, в принципе хватает для обслуживания долгов в ближайшее время. Поэтому привлекать ликвидность для этих нужд и переплачивать по ставкам необходимости нет», — отмечает эксперт.

«В нынешней ситуации нет стимулов для роста валютных ставок по депозитам», — полагает заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его мнению, сейчас есть ожидания ослабления рубля, особенно в случае прекращения роста стоимости нефти. «Поэтому я не вижу особых стимулов для банков повышать ставки. У населения и так достаточно мотивов открывать валютные депозиты», — считает специалист. С другой стороны, «понижать ставки тоже больше некуда, они и так близки к нулю», отмечает он.

В то же время аналитики не исключают небольшого повышения ставок по депозитам в долларах в ожидании повышения ставки ФРС США, которое сделает привлечение долларов на мировом рынке более дорогим. Рынок ожидает, что ФРС повысит ставки в 2018 году три раза, и ближайшее повышение ожидается в марте, говорит Феденков. «На фоне повышения ставок ФРС, если и будет рост по вкладам в долларах, то незначительный. А по вкладам евро ставки вряд ли будут меняться в ближайшее время», — считает он. Незначительное повышение ставок по вкладам в долларах возможно, но оно «не будет иметь ярко выраженный характер», поскольку повышение ставки ФРС в значительной степени учтено рынком, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

В целом ставки по валютным вкладам останутся около нынешних уровней, считает Юрий Грибанов. «Ставки будут туда-сюда болтаться. Единственное, что может повлиять на них, это какие-то внешние факторы, такие как изменение ставки ФРС. Но в целом по рынку это будет небольшая волатильность вокруг нынешних уровней», — считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"