Лента новостей
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе
Деньги, 22 янв, 17:05
0
Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе
Средние ставки по вкладам в долларах за последний месяц немного повысились. Эксперты полагают, что у долларовых ставок есть небольшой потенциал роста в ближайшее время, а у депозитов в евро его не наблюдается
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Средние ставки по валютным вкладам (рассчитываются РБК ежемесячно) в 15 крупнейших по объему привлеченных средств российских банках за последний месяц немного повысились, и это было связано как с изменением ставок банками, так и с пересмотром других условий вкладов, что повлияло на выборку РБК.

По вкладам в долларах на год средняя ставка повысилась на 0,04 процентного пункта (п.п.), до 1,29% годовых, по вкладам на три месяца и шесть месяцев средняя ставка выросла на 0,02 п.п., до 0,89 годовых и 0,40% годовых соответственно. Это повышение произошло за счет пересмотра ставок Промсвязьбанком и банком «Санкт-Петербург».

Эксперты полагают, что повышение ставок по вкладам в долларах у отдельных банков может быть связано с повышением ФРС США базовой ставки на 0,25 п.п. в декабре 2017 года, однако в большей степени это вызвано локальными нуждами кредитных организаций. «У отдельных банков может наблюдаться снижение или повышение ставок в рамках локального регулирования валютной ликвидности. Если кому-то нужна валюта, он поднимет ставку, а если будут излишки валюты — будет снижать ставки», — считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Средняя ставка по вкладам в евро на год выросла на 0,1 п.п., до 0,47% годовых, ставка по вкладам в евро на три месяца выросла на 0,03 п.п., до 0,14% годовых, на шесть месяцев — выросла на 0,05 п.п., до 0,28% годовых. Изменение средних ставок по евро носит чисто технический характер. Из выборки выбыли депозиты банка ВТБ (новый порог входа в $3 тыс. и €3 тыс. не соответствует критерию выборки) . Кроме того, принимать вклады в евро временно перестал Сбербанк. Ставки по вкладам в евро у ВТБ и Сбербанка были ниже средних по рынку, поэтому их выбытие из выборки привело к росту средней ставки.

Сбербанк, по данным мониторинга РБК, приостановил прием вкладов в евро во второй половине декабря. «Вклады в евро временно не принимаются, для открытия в евро доступен сберегательный счет», — сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка, не став комментировать, с чем связано такое решение.

В августе 2017 года прием заявок на депозиты в евро и пролонгацию ранее открытых вкладов в евро прекратил Россельхозбанк. В пресс-службе банка тогда не пояснили, почему было приято такое решение.

«В настоящий момент на рынке крайне ограничен перечень активов в евро, интересных с точки зрения вложения средств для банков. По этой причине некоторые банки ограничивают привлечение пассивов в этой валюте», — отмечает вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк.

Текущие рыночные условия для всего рынка диктуют низкую рентабельность активов в евро, поэтому какие-то банки оставляют вклады в евро, но предлагают по ним ставки практически на уровне «до востребования», а какие-то банки в принципе отказываются от вкладов, номинированных в евро, говорит начальник управления развития пассивных и комиссионных продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов.

Самые доходные

Наибольшую доходность по годовым депозитам в долларах сейчас предлагает Промсвязьбанк — 2,75% годовых. Далее с существенным отрывом следуют Бинбанк (1,65%) и банк «Санкт-Петербург» (1,6%). По вкладам в долларах на полгода самые дорогие вклады предлагают Промсвязьбанк (2,2% годовых), Бинбанк (1,3%) и МКБ (1,1% годовых). По краткосрочным трехмесячным вкладам в долларах наиболее высокие ставки предлагают Промсвязьбанк (1,2% годовых), Московский кредитный банк (0,75% годовых) и Бинбанк (0,55%).

По годовым вкладам в евро самую высокую доходность предлагает Промсвязьбанк (1,2% годовых), далее идут Бинбанк (0,8% годовых) и Московский индустриальный банк (0,75%). По вкладам на полгода в евро Промсвязьбанк предлагает ставку 1% годовых, Бинбанк — 0,4% годовых, Московский кредитный банк и Московский индустриальный банк — 0,35% годовых. По трехмесячным вкладам в евро ставки в Промсвязьбанке составляют 0,5% годовых, Бинбанке — 0,25% годовых, в остальных банках выборки не более чем под 0,1% годовых.

Ожидания рынка

Эксперты не ждут заметных изменений в процентных ставках по валютным вкладам, поскольку банкам сейчас не очень нужна валютная ликвидность. По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Феденкова, сейчас немногие заемщики — юридические лица готовы брать на себя валютные риски, а розничного кредитования в валюте в России практически нет. Не будет высокой и потребность в валюте для обслуживания внешнего долга. «По нашим оценкам, валютной ликвидности, накопленной банками, в принципе хватает для обслуживания долгов в ближайшее время. Поэтому привлекать ликвидность для этих нужд и переплачивать по ставкам необходимости нет», — отмечает эксперт.

«В нынешней ситуации нет стимулов для роста валютных ставок по депозитам», — полагает заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его мнению, сейчас есть ожидания ослабления рубля, особенно в случае прекращения роста стоимости нефти. «Поэтому я не вижу особых стимулов для банков повышать ставки. У населения и так достаточно мотивов открывать валютные депозиты», — считает специалист. С другой стороны, «понижать ставки тоже больше некуда, они и так близки к нулю», отмечает он.

В то же время аналитики не исключают небольшого повышения ставок по депозитам в долларах в ожидании повышения ставки ФРС США, которое сделает привлечение долларов на мировом рынке более дорогим. Рынок ожидает, что ФРС повысит ставки в 2018 году три раза, и ближайшее повышение ожидается в марте, говорит Феденков. «На фоне повышения ставок ФРС, если и будет рост по вкладам в долларах, то незначительный. А по вкладам евро ставки вряд ли будут меняться в ближайшее время», — считает он. Незначительное повышение ставок по вкладам в долларах возможно, но оно «не будет иметь ярко выраженный характер», поскольку повышение ставки ФРС в значительной степени учтено рынком, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

В целом ставки по валютным вкладам останутся около нынешних уровней, считает Юрий Грибанов. «Ставки будут туда-сюда болтаться. Единственное, что может повлиять на них, это какие-то внешние факторы, такие как изменение ставки ФРС. Но в целом по рынку это будет небольшая волатильность вокруг нынешних уровней», — считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"