Стабильный минимум: падение ставок по валютным депозитам замедлилось
За месяц с 20 сентября по 20 октября только три из 15 крупнейших банков снизили ставки по валютным депозитам. Максимальную доходность вкладов урезали Сбербанк, «Открытие» и «Югра». В итоге средние максимальные ставки снизились незначительно: средняя ставка по депозитам в евро на год упала всего на 0,08 п.п., до 0,49% годовых, а в долларах осталась на прежнем уровне — 1,26% годовых. В сентябре доходность вкладов в долларах снижалась на 0,11 п.п.
Замедление темпов падения ставок главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин объясняет эффектом низкой базы: ставки по валютным вкладам уже соответствуют минимальным значениям за последние пять лет. С ним согласен главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Доходность валютных депозитов близка к нулю, говорит он. А начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг считает, что на ставки оказывает влияние еще и сезон. Ближе к зиме банки пересматривают процентную политику для сохранения ликвидности, отмечает она.
Самые высокие ставки по депозитам в долларах на год сейчас в Бинбанке — 1,95% годовых. Самый выгодный вклад в евро — в банке «Югра». Там €1000 можно разместить на депозите «Доходный год» под 1,6% годовых.
Доходность валютных вкладов будет снижаться незначительно, считает Монастыршин. Матовников говорит, что на ставки влияют не только отсутствие спроса на валюту, но и отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) и в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Существуют ожидания, что повышение отчислений в АСВ и ФОР будет продолжаться, и банки учитывают это в своих предложениях», — поясняет он.
Однако в ближайшее время — до конца этого года — доходность валютных депозитов будет оставаться на прежнем уровне, говорит Розенберг из МКБ.
Ставки по валютным вкладам уже не интересуют вкладчиков — они держат деньги в валюте, чтобы защититься от возможного ослабления рубля, говорит Матовников. По его словам, люди предпочитают хранить валюту не на срочных вкладах, а на счетах до востребования с нулевой доходностью. «Человек думает: зачем замораживать свои средства на год под 0,5% годовых, если можно разместить их на счете и снять при необходимости», — рассказывает аналитик.
Хорошей альтернативой вкладам в валюте могут быть еврооблигации, говорит Монастыршин. «Покупка еврооблигаций может обеспечить доходность вложений на уровне 4,5–5,5% годовых, в том числе по бондам банков, входящих в список 10 системно значимых», — подчеркивает он.
Частный инвестор на Московской бирже может вложиться в евробонды номиналом от $1000. Еврооблигации действительно предлагают большую доходность по сравнению с депозитами, однако у них есть свои риски, предупреждает управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. «Во-первых, депозиты застрахованы в АСВ. Во-вторых, облигации, особенно долгосрочные, могут измениться в цене и убыток может быть больше того, что инвестор потерял бы, разместив средства на депозите», — говорит он. Чихладзе также советует частным инвесторам не покупать субординированные евробонды. «Субординированные еврооблигации могут быть списаны не только в случае дефолта, но и если банк-эмитент нарушит заранее прописанные в проспекте эмиссии нормативы», — поясняет он.
Более простым вариантом для начинающих инвесторов Чихладзе называет ОФЗ, купленные на средства на индивидуальном инвестсчете, дающем налоговые льготы. А для того, чтобы покупать еврооблигации, инвестор должен разобраться в особенностях этого инструмента, продолжает он. Чихладзе советует обращать внимание на облигации эмитентов с хорошим кредитным рейтингом и со сроком погашения три-пять лет.
Краткосрочные еврооблигации советует также генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. По его словам, из-за низких ставок в США и Европе доходности еврооблигаций также низки. Любое повышение процентных ставок со стороны ФРС США моментально вызовет рост доходностей еврооблигаций и падение их цен, говорит он. И чем длиннее срок погашения облигаций, тем более значительным будет падение их стоимости, продолжает Лосев. Поэтому покупать стоит именно краткосрочные облигации: если ставка будет повышена, убыток от потери в цене будет не так велик, заключает он.