Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17 На Норильск обрушилась «черная пурга». Видео Общество, 16:17 Apple Music представил свой топ треков и артистов в России за 2020 год Общество, 16:16 Кто пришел проститься с Ириной Антоновой. Фоторепортаж Общество, 16:16  Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей Общество, 16:16 «Аэрофлот» продаст 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль Бизнес, 16:11 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 16:10 Тихановская выразила готовность возглавить Белоруссию в переходный период Общество, 16:07 Пеле опубликовал приуроченное к неделе со дня смерти Марадоны сообщение Спорт, 16:03 Правительство скорректировало программу льготных кредитов под 2% Экономика, 16:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Деньги ,  
0 

Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США

Золото на международном рынке подешевело после решения ФРС США, опустившись ниже $1,3 тыс. за унцию впервые с конца августа. Аналитики не склонны ожидать затяжного снижения цены драгоценного металла
Фото:Мария Гордеева / Reuters
Фото: Мария Гордеева / Reuters

Цена золота на международном рынке в четверг ушла ниже $1,3 тыс. за тройскую унцию, оказавшись на минимуме за последние четыре недели. По состоянию на 18:00 мск стоимость фьючерсов на золото на бирже Comeх составила $1294 за унцию, снизившись на 1,7%.

Основными причинами снижения цены золота аналитики называют принятое накануне решение ФРС США постепенно сокращать свой баланс, а также снижение геополитической напряженности.

ФРС и Корея

«Складывается ощущение, что все очень близко к сердцу приняли заявление, что ФРС будет придерживаться того плана, который был принят на предыдущем заседании о сокращении баланса. Кроме того, повысилась уверенность в том, что ставка ФРС будет повышена в декабре», — отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Накануне ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранила базовую ставку на уровне 1–1,25% годовых, а также подтвердила, что с октября начнет сокращать свой баланс (максимум на $10 млрд в месяц). При этом существенно выросла вероятность того, что американский регулятор поднимет процентную ставку еще один раз в текущем году.

По мнению портфельного управляющего ФГ «Финам» Алексея Белкина, рынок золота отреагировал на решение ФРС по сокращению баланса, а также на некоторое снижение напряженности геополитической ситуации вокруг Северной Кореи. «Обострение ситуации на Корейском полуострове потихонечку сошло на нет, по крайней мере, острота и форма приобрели немного другой окрас», — отметил он. «Атака глобальных рисков пошла на убыль, Северной Кореи все уже перебоялись», — согласен Владимир Брагин. В связи с этим золото, которое традиционно рассматривается как «защитный» актив, несколько потеряло привлекательность.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Эксперты не ждут, что снижение цены золота окажется масштабным. По мнению Владимира Брагина, рынок несколько переоценивает решение ФРС о начале сокращения баланса с октября. При этом аналитик подчеркивает, что сокращение баланса может оказаться ниже заявленного максимального темпа $10 млрд в месяц, и уровень ликвидности не должен пострадать.

«Поэтому мне кажется, что эта идея (продажи золота на новостях от ФРС) не должна надолго затянуться», — сказал аналитик. На конец текущего года цена золота может оказаться недалеко от текущих уровней, около $1,3 тыс. за унцию. Аналитики Commerzbank также ожидают, что в конце года золото будет торговаться на уровне $1300 за унцию.

«Золото сейчас подошло к неплохому уровню поддержки $1285–1300 за унцию, вполне можно ожидать, что здесь будет некое переосмысление ситуации и, возможно, локальный отскок, который может перейти в продолжение роста», — считает Алексей Белкин.

Пока долгосрочная тенденция роста золота не прервана, и люди, которые предполагают, что драгметаллы будут стоить дороже, могут воспользоваться ситуацией и войти в рынок на текущих уровнях, полагает эксперт.