Credit Suisse предсказал стагнацию на российском рынке недвижимости
Стагнация на российском рынке жилья продлится до 2018 года, избыток предложения на рынке жилой недвижимости сохранится и будет препятствовать росту цен на жилье, сказано в опубликованном 18 декабря обзоре Credit Suisse «Russian Real Estate». По мнению аналитика банка Виктории Петровой, этому будут способствовать сокращение покупательной способности клиентов из-за снижения реальных доходов и общие проблемы в экономике.
Впрочем, Credit Suisse считает, что основные застройщики все еще в состоянии улучшить свое положение, увеличив долю рынка за счет более слабых конкурентов. Хотя Петрова считает, что в ближайшее время застройщики продолжат показывать убытки от операционной деятельности. Credit Suisse в своем отчете рассматривает показатели двух компаний — ЛСР и «Эталон».
Рекомендации по ценным бумагам обеих компаний снижены до «держать». Банк понизил целевые цены по распискам (GDR) ЛСР и «Эталона» на 33% и 29% соответственно. Теперь они составляют $2,04 для GDR «Эталона» и $2,46 — для ЛСР. Причинами такого решения послужили в первую очередь слабый спрос на жилье и избыток предложения. Тем не менее, согласно ее прогнозу, у расписок компаний остается неплохой потенциал роста (7,4% для «Эталона» и 15,5% для ЛСР) по сравнению с уровнями закрытия в четверг ($1,9 и $2,13 соответственно).
Среди этих двух застройщиков Петрова больше предпочитает ЛСР — в частности, из-за более высокой дивидендной доходности. Согласно ее ожиданиям, в 2015 году она составит 10%. У «Эталона» — 6%.
По мнению аналитика БКС Марата Ибрагимова, российский сектор жилой недвижимости выглядит довольно стабильно в условиях рецессии, и в целом эксперт позитивно оценивает его перспективы. Аналитик полагает, что спрос на жилую недвижимость восстановится за счет роста доходов населения, улучшения отношения потребителей к крупным покупкам и повышения доступности ипотечных кредитов. Однако он не думает, что это произойдет в ближайшей перспективе.