Лента новостей
Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31
Деньги ,  
0 
Жертвы пузыря: что произошло с инвесторами после краха китайского рынка
Бум частных инвесторов стал одной из причин обвала китайского фондового рынка. РБК нашел трех частных инвесторов из Китая и попросил рассказать, как они пережили кризис
Фото: Global Look Press
За неполный месяц капитализация китайских рынков упала на $3,5 трлн. В середине июня ключевой индекс Shanghai Composite достиг рекордного за семь лет значения, а затем растерял почти треть своей стоимости.

Одной из причин обвала азиатских бирж стал бум частных инвесторов, пришли к выводу Bank of America Merrill Lynch во главе со стратегом Дэвидом Куи. Согласно статистике China Securities Depository and Clearing Corporation (выполняет функцию центрального депозитария), с начала года на Шанхайской бирже было открыто около 10 млн инвестиционных счетов. Акции китайских компаний стали покупать даже местные звезды. Так, счета завели актрисы Чжан Цзыи, Фань Бинбин и Ада Лю. При этом две трети новых инвесторов не закончили школу, 6% не умеют даже читать и писать. В итоге именно частные инвесторы больше всех пострадали от обвала фондового рынка. Так, Цзыи потеряла $470 млн, Бинбин — $110 млн, Лю — $13 млн, сообщил крупнейший китайский информационно-развлекательный портал «Синьлан».

РБК Quote поговорил с тремя частными инвесторами и узнал, что произошло с их портфелем после падения бирж.

Бесценный опыт

Чэнь Фу-цюню 22 года, он изучает бухгалтерский учет в Университете Цзянсу в одноименной провинции на востоке Китая. Торговать на бирже он начал несколько лет назад, стартовые инвестиции составили 1,5 тыс. юаней (чуть меньше $250). Постепенно он смог увеличить эту сумму до 30 тыс. юаней. Перед падением рынка Фу-цюнь торговал с помощью трех инструментов. Ему принадлежали акции фармацевтического гиганта, специализирующегося на производстве антибиотиков, Lukang Pharma и металлургической компании Shanxi Taigang Stainless Steel. Также он инвестировал в ПИФ China Southern CSI High-Speed Railway Industry Index Classified Fund. Когда индекс Shanghai Composite начал падать, Фу-цюнь запаниковал и продал акции Lukang Pharma ниже цены покупки, потеряв на этом 2 тыс. юаней. На последующем падении индекса он потерял еще 8 тыс. юаней. Несмотря на убытки, он настроен оптимистично. «В кризис я приобрел опыт, который мне поможет в дальнейшем. Буду экспериментировать», — говорит Фу-цюнь.

При своих


Мин Вань — субподрядчик инженерной компании. Ему 58 лет, он живет в Гонконге и покупает акции китайских компаний через Гонконгскую биржу. В начале года он купил акции двух китайских банков — Bank of China и China Construction Bank. Незадолго до того, как индекс Гонконгской биржи Hang Seng начал падать, он на небольшом росте продал акции Bank of China (29 июня их цена выросла с 4,92 юаня до 5,10 юаня). Из бумаг China Construction Bank Вань, напротив, решил не выходить. Акции банка в тот день тоже выросли — до 7 юаней за бумагу, но с тех пор продолжают падать. В итоге инженер не заработал, но и не потерял средства. Кризис не напугал Ваня: он не планирует отказываться от инвестиций. Сейчас инвестор продолжает спокойно играть на бирже и надеется, что через некоторое время индексы начнут расти.

Выгодная инвестиция

Сотруднику международной торговой компании Globalize Winner Industrial Яо Цзиньтао 35 лет. Он живет в провинции Шаньдун на востоке Китая и время от времени торгует на бирже. В этом году ему повезло больше, чем большинству его соотечественников. В начале марта он купил акции трех компаний: производителя вина Sichuan Tuopai Shede Wine по цене 20 юаней за обычную акцию, производителя свинины Hunan Dakang Pasture Farm по 7 юаней и фирмы-производителя материалов для жидкокристаллических дисплеев Holitech Technology по 13 юаней. Он торговал без «плеча», только на свои средства. Яо вошел на рынок с 60 тыс. юаней ($9,6 тыс.), а к 24 июня он довел сумму до 90 тыс. юаней. Акции винной компании с тех пор выросли до 28 юаней за бумагу, акции Hunan Dakang Pasture Farm — до 11 юаней, а бумаги Holitech Technology — до 19 юаней. В итоге, даже несмотря на падение их стоимости во время обвала фондового рынка, инвестор остался в плюсе. Впрочем, Цзиньтао не питает иллюзий в отношении перспектив китайского фондового рынка. Он чувствует, что индексу есть еще куда падать.