«Бархатный сезон»: стоит ли размещать деньги на осенних вкладах

С началом нового делового сезона и окончанием периода отпусков кредитные организации предлагают клиентам открыть осенние вклады. Однако, по наблюдениям финансистов, в этом году количество сезонных предложений скромнее, чем в прошлом.
Сезонные акции всегда так или иначе связаны с повышенными ставками по вкладам, говорит директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян. Сегодня крупные банки не заинтересованы в активном привлечении денег клиентов, говорит он. «Мы наблюдаем приток денег из небольших банков в крупные, и у них нет необходимости в проведении осенних кампаний», — считает Погосьян.
Заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин объясняет небольшое число предложений по-другому. «В прошлом году мы наблюдали сильное падение реальных доходов населения, приток вкладов был минимальным», — вспоминает он. По его словам, тогда конкуренция между банками сильно выросла и выбор сезонных вкладов был больше. Сегодня, продолжает он, ситуация в экономике постепенно стабилизируется и у банков нет потребности в таком агрессивном маркетинге.
Такая потребность сохраняется у некоторых банков, которые, как считает Погосьян, могли не выполнить планы по привлечению средств. Часть банков, по словам директора по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Натальи Волошиной, делают такие предложения, чтобы удержать клиентов. Возможно, объясняет она, подходит срок окончания большой части годовых вкладов и, чтобы остановить отток средств, сезонные акции снова вводятся в продуктовую линейку.
Что предлагают банки
Мы нашли 13 кредитных организаций (см. таблицу), которые готовы привлекать средства клиентов в рамках осенних предложений. Самая низкая минимальная сумма для открытия сезонного депозита — у Россельхозбанка и банка «Россия» — по 3 тыс. руб., максимальная — у банков «Союз» и «Пересвет» — 300 тыс. руб. Недавно рейтинговое агентство Fitch в своем сообщении указывало, что «Пересвет», более 49% акций которого принадлежат Русской православной церкви, выдавал кредиты организациям, не имеющим реальных активов. В пятницу СМИ сообщили об исчезновении председателя правления банка.