Лента новостей
В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа
Свободное падение: как изменилась доходность по вкладам в рублях
Деньги, 13 мар, 19:33
0
Свободное падение: как изменилась доходность по вкладам в рублях
За прошедший месяц средние ставки по рублевым депозитам снизились. Эксперты не видят возможностей для роста и прогнозируют дальнейшее падение доходности по вкладам вслед за движением ключевой ставки ЦБ
Фото: Игорь Генералов / РБК

С 12 февраля по 12 марта средняя доходность по депозитам в рублях снизилась, свидетельствуют данные ежемесячного обзора РБК. В выборку включены ставки по депозитам на срок от одного месяца до трех лет на сумму 50 тыс. руб. без учета вкладов, открываемых онлайн, в 15 крупнейших банках по объему вкладов физических лиц (по данным Frank RG).

За прошедший месяц семь банков из выборки снизили ставку по большинству депозитов в рублях, только в трех хотя бы один вид вкладов стал немного доходнее. Еще пять банков оставили ставки по вкладам без изменений.

Одной из главных причин снижения ставок по рублевым депозитам стало поступательное снижение ключевой ставки ЦБ, которую регулятор снижал несколько раз подряд в прошлом году и в начале текущего года, отметил вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк. На последнем заседании ЦБ 9 февраля ставка была снижена на 25 б.п., до 7,5% годовых. «Вслед за ключевой предсказуемо пошли вниз и ставки по вкладам. Многие клиенты в таких условиях обращают внимание на другие продукты: накопительные счета, инвестиционное страхование жизни и так далее», — поясняет Цивинюк.

Ставки по депозитам толкает вниз и низкий спрос на банковские кредиты, считает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. «Спрос на кредиты сейчас очень слабый, каким-то интересом пользуется только ипотека, поэтому банки не держатся за ликвидность, привлекаемую через депозиты. На фоне этого кредитные организации также могут удешевлять свои депозиты», — полагает эксперт.

На снижение доходности по вкладам влияет и увеличение объема рублевой ликвидности в банковском секторе, добавляет Порывай. «На рынок приходит ликвидность в рублях, и это, как фоновый фактор, также влияет на размер ставок. Например, в конце прошлого года в банки поступили деньги, так как многим бюджетникам и госучреждениям выплачивались бонусы и премии. Кроме того, Минфин продолжает проводить валютные интервенции, закупая валюту за рубли», — объясняет он.

Средние показатели

По итогам месяца средние ставки по вкладам в рублях показали дружное снижение. Сильнее всего опустилась доходность «коротких» вкладов на один месяц (снизились на 0,18 п.п., до 5,38% годовых) и на два месяца (снижение на 0,31 п.п., до 5,60% годовых). По вкладам на три месяца ставка понизилась на 0,05 п.п., до 6,37% годовых, а по депозитам на полгода опустилась на 0,17 п.п., до 6,54% годовых (хотя банк «Открытие» и Росбанк ставки по полугодовым депозитам повысили).

Средние ставки по более долгосрочным депозитам в рублях также показали умеренное снижение. Доходность годовых депозитов понизилась на 0,08 п.п., до 6,55%, несмотря на то что Газпромбанк и Росбанк ставки по своим депозитам немного повысили. Средняя ставка вкладов на полтора года снизилась на 0,06 п.п., до 5,92% годовых, а ставка двухлетних депозитов — на 0,13 п.п., до 5,95% годовых. Наименьшее снижение показали ставки по вкладам на 2,5 года — они снизились на 0,02 п.п., до 5,84% годовых. Снижение ставки по трехлетним вкладам составило 0,05 п.п., до 5,81% годовых.

Наиболее доходные

Самые выгодные вклады в рублях на год сейчас можно открыть в МКБ (под 7,75% годовых), Бинбанке (7,4%) и Совкомбанке (под 7,2% годовых). В этих же банках предлагают самые выгодные условия вкладов на полгода: в Бинбанке можно получить доходность 7,4% годовых, а в МКБ разместить средства под 7,25% годовых.

На полтора года выгодно разместить средства в Промсвязьбанке (под 6,9% годовых), Россельхозбанке (6,8%), а также в Росбанке и банке «Санкт-Петербург» (в обоих под 6,2% годовых). Лучшие ставки по вкладам в рублях на два года предлагают в Россельхозбанке (7%), Бинбанке (6,75%) и в Промсвязьбанке (6,7%). Рублевые депозиты на 2,5 года выгоднее всего открывать в Россельхозбанке (под 7% годовых). Наиболее выгодные трехлетние вклады предлагают опять-таки в Россельхозбанке (7%), а также в Совкомбанке (6,4%) и Росбанке (6,2%).

По вкладам на один и два месяца самые высокие ставки предлагают Совкомбанк (7%), Россельхозбанк (6,2%) и МКБ (6%). Трехмесячные же депозиты наиболее выгодно пока открывать в Совкомбанке (7,4%), Бинбанке (7,3%), а также в Промсвязьбанке и банке «Русский стандарт» (под 7% годовых).

Что будет дальше?

В нынешних условиях тенденция к снижению ставок по депозитам в рублях продолжится, считают эксперты.

Центральный банк 23 марта проведет заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Если регулятор решит уменьшить ключевую ставку, доходность депозитов в рублях также уменьшится. «От заседания ЦБ в марте мы ждем снижения на 25 б.п. (то есть до 7,25% годовых)», — говорит Денис Порывай из Райффайзенбанка.​

«На следующем заседании ЦБ ставка может быть понижена и на 50 б.п., для этого есть достаточно много предпосылок. Это значительно отразится на ставках по депозитам», — считает начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков.

Изменить ситуацию мог бы рост инфляции и экономики в целом, который бы привел к росту кредитования, однако в данной ситуации, скорее всего, падение ставок по депозитам продолжится, считает Порывай. «По нашим прогнозам, текущая ситуация со ставками по рублевым депозитам в ближайшее время сохранится — они продолжат снижаться как минимум до конца первого полугодия», — соглашается и Роман Цивинюк из СМП Банка.

Однако, отмечает Феденков, некоторые банки могут пойти против тренда. «Возможно, что спрос на депозиты со стороны банков, которые ушли на санацию,​ — это Промсвязьбанк, Бинбанк и «Открытие» — будет выше, так как эти банки будут стремиться вернуть себе клиентскую базу. Они могут несколько поднять ставки, тем самым чуть-чуть улучшив общую картину по ставкам. Хотя не думаю, что влияние может быть существенным», — заключает эксперт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.