Сигнал инвестору: что будет с рублем и ставками после решения ЦБ
ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 10,5% годовых. Это произошло впервые за 10 месяцев: последний раз Банк России понижал ставку чуть меньше года назад, 31 июля 2015 года. Регулятор объяснил сегодняшнее решение тем, что инфляция уверенно снижается, а ситуация на мировых рынках становится более благоприятной.
Решение ЦБ вызвало небольшой скачок валютных курсов на Московской бирже. Сразу после появления новостей курсы доллара и евро выросли к рублю примерно на 20 коп., но затем быстро пошли вниз. Опрошенные РБК аналитики сомневаются, что эффект от изменения ставки будет долгосрочным. «Снижение ставки не окажет существенного влияния на курс рубля, потому что оно уже учтено рынком», — отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.
Похожая ситуация и в банковском секторе: ЦБ затянул со снижением ставки, а нынешнее ее изменение слишком маленькое, чтобы заметно повлиять на ставки по кредитам и депозитам, полагает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Он добавил, что процентная политика банков уже не сильно зависит от ключевой ставки. То же касается и рынка рублевых облигаций: рынок ждал снижения ставки и заранее отыграл его, объясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. То есть не стоит ждать, что доходность облигаций упадет в ближайшее время. Но вот при дальнейшем снижении ставки доходность ОФЗ может уменьшиться, предупреждает Брагин.
РБК спросил экспертов о том, что делать инвесторам после решения ЦБ.
Курс доллара
Снижение ставки не окажет существенного влияния на курс рубля, потому что оно уже учтено рынком. Если бы ЦБ намекнул на возможность изменения монетарной политики — тогда рубль отреагировал бы на это. Я думаю, что сейчас курс доллара сбалансирован на уровне 65 рублей за доллар и в ближайшие несколько месяцев будет оставаться на этом уровне. Для укрепления российской валюты нужен рост нефтяных котировок. Поэтому я бы не советовал инвесторам менять валютные стратегии.
По идее, при прочих равных решение ЦБ должно позитивно сказаться на курсе рубля. Но этот эффект нивелируют риски: инвесторы ожидают заседания ФРС США, которое намечено на следующую неделю, а также референдума о выходе Великобритании из ЕС. Еще один важный фактор для рубля — длинные выходные, в течении которых курс меняться, вероятно, не будет. Тем не менее в краткосрочной перспективе мы ждем небольшого укрепления рубля до 62 рублей за доллар. В долгосрочной перспективе мы настроены менее оптимистично: думаю, в июне и июле рубль продолжит укрепляться, но потом станет сдавать позиции. К концу года мы увидим его на уровне 70 рублей за доллар.
После понижения ставки курс рубля просел в первые секунды, после чего началось укрепление. Я думаю, что оно продолжится: этот шаг регулятора свидетельствует о том, что пора вкладываться в рубль. На мой взгляд, объективный вариант — покупка рублевых облигаций. В долгосрочной перспективе влиять на рубль будет все-таки не ключевая ставка, а цена на нефть. Если она удержится на уровне $50 за баррель, то за несколько недель рубль может укрепиться до уровня 60 рублей за доллар. Но тут надо смотреть на реакцию ЦБ: регулятор заявлял, что при нефти выше $50 за баррель он может вернуться к покупкам валюты для пополнения золотовалютных резервов. Если так и произойдет, это может приостановить укрепление рубля.
Ставки по кредитам и депозитам
Снижение ставки — закономерное событие: ставки по кредитам и депозитам давно снижались, и ЦБ зафиксировал это. Так что вряд ли сегодняшнее решение Банка России отразится на доходности вкладов и ставках по кредитам. Другое дело, что в более долгосрочной перспективе ставки по обоим продуктам будут падать. Но это не реакция на действия ЦБ, а ответ на замедление темпов инфляции. Это объясняется тем, что эффект от девальвации рубля постепенно сходит на нет. Резюме такое: ставки и по кредитам, и по депозитам банки будут понижать независимо от действий ЦБ. Думаю, в течение полугода снижение составит до 2 п.п.
Пауза со снижением ключевой ставки была слишком длинной, а нынешнее снижение — слишком маленькое, чтобы на что-то заметно повлиять. На мой взгляд, реалиям рынка больше отвечала бы ставка на 1,5–2,5 п.п. ниже нынешней. К тому же процентная политика банков уже несильно зависит от ключевой ставки. Депозитные ставки сильно оторвались от ключевой — и будут снижаться дальше без оглядки на нее. Исключением могут стать некрупные банки, которые до сих пор привлекают вклады под 11% годовых и выше. Однако таких предложений совсем немного, поэтому на уровне рыночных ставок их корректировка никак не скажется.
При этом на кредитных ставках сегодняшнее решение ЦБ все-таки может отразиться: сейчас средняя ставка по всем сегментам кредитования составляет около 14% (+3 п.п. к прежней ключевой ставке). Думаю, она может снизиться максимум на те же 0,5 п.п., что и ставка ЦБ. Но и здесь надо понимать, что кредитные ставки снижались все время, несмотря на стабильность ключевой. И еще один момент: многие кредитные ставки уже находятся на докризисном уровне, поэтому автоматического падения ставок ожидать не стоит.
Я не уверен, что рынок заранее заложился на решение ЦБ о ключевой ставке. Оно вовсе не казалось очевидным, поскольку регулятор не подавал сигналов об этом. Думаю, Банк России решился снизить ставку из-за позитивной динамики цен на нефть. Так что, на мой взгляд, дальнейшее снижение банковских ставок возможно. В первую очередь это касается ставок по депозитам. А вот ставки по кредитам будут снижаться гораздо медленнее, поскольку кредитные риски остаются высокими и объем просрочек по-прежнему велик. Я не исключаю, что банковские ставки будут снижаться, опережая ключевую.