Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37
Деньги ,  
0 

«Калашников» решил продать почти треть земель Ижмеха

С 2014 года «Калашников» сократил на 30% объем занимаемых площадей завода Ижмаш, сообщил РБК гендиректор группы компаний Дмитрий Тарасов. Этому же примеру последует и Ижмех, площади которого будут оптимизированы на 30%
Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Калашников» намерен оптимизировать площади Ижевского механического завода (Ижмех, ИМЗ) на 30%, заявил в интервью РБК генеральный директор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.

«Оптимизации за счет сокращения персонала не предвидится», — подчеркнул он. Тарасов уточнил, что это будет общий конкурс, торги будут проходить на открытой площадке.

Гендиректор «Калашникова» — РБК: «Мы вообще очень дерзкие»
Бизнес
Дмитрий Тарасов

«Мы все время себе задаем вопрос: а этот бизнес у нас зарабатывает или нет, имеем ли мы право его содержать? С 2014 года мы практически на 30% сократили объем занимаемых площадей Ижмаша (переименован в концерн «Калашников» в 2013 году. — РБК)», — сообщил Тарасов. По его словам, если учитывать рост объемов производства, то с тех пор выработка рубля с квадратного метра увеличилась в два — два с половиной раза.

«И такая задача будет стоять и дальше, например, на Ижевском механическом заводе. Я думаю, что после похожей реструктуризации и создания еще одного производственного кластера мы оптимизируем площади Ижмеха также на 30%», — подытожил Тарасов.

«Калашников» сообщил о продаже ОСК убыточного завода «Вымпел»
Бизнес
Фото:Олег Смыслов / РИА Новости


На вопрос РБК, кому и под какие проекты будут проданы земли Ижмеха, глава «Калашникова» ответил, что все зависит от назначения. На Ижмаше это были девелоперские компании, которые сдают эти территории под новые производства или создают производства. «Сейчас там в основном реализуются программы по развитию технопарков, индустриальных парков. Получится ли такое сделать на Ижмехе? Думаю, что получится», — считает гендиректор группы компаний «Калашников».

Тарасов также сообщил, что программа оптимизации со временем будет проведена и на других предприятиях группы компаний. Он подчеркнул, что с этого года будет введена выработка с одного квадратного метра как показатель производственной эффективности. «Очень легко будет, во-первых, сравнивать между собой бизнесы; во-вторых, может быть, даже какие-то принимать решения об их переброске, укрупнении или объединении», — заключил Тарасов.

Video

Ижевский механический завод основан 20 июля 1942 года для производства боевого стрелкового оружия. Первыми выпускаемыми изделиями стали противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, пистолет ТТ. Сегодня Ижмех — одно из крупнейших в России многопрофильных предприятий, выпускающее спецтехнику, гражданское и служебное оружие, медицинскую технику и микроэлектронику, точное стальное литье и некоторые товары народного потребления, указано на официальном сайте компании. Предприятие входит в группу компаний «Калашников», которая, в свою очередь, находится в контуре «Ростеха».

Ижмех не публикует финансовую отчетность с 2015 года. По итогам 2014 года предприятие показало чистый убыток в размере почти 4 млрд руб. В 2015 году, согласно заявлению пресс-службы, компания вышла на чистую прибыль. По данным «Ростеха» на 2014 год, численность сотрудников предприятия — около 7 тыс. человек.