Спорт, секс и математика: что еще может влиять на размер зарплаты

Занятия спортом в юности
Занятия спортом во время учебы повышают ваш будущий доход в среднем на 18%. К такому выводу пришли Джейн Уилсон из университета Шеффилд Холлэм и Карен Розери из Спортивного объединения британских университетов и колледжей (BUCS). Авторы исследования опросили около 6000 выпускников и 100 крупных работодателей и выяснили, что те, кто участвовал в спортивных соревнованиях, зарабатывает на 18% в год больше, чем те, кто не имел отношения к спортивным состязаниям. Так, средняя зарплата первых составляет 32,5 тыс. фунтов (около $50 тыс.) в год, а вторых — 27 тыс. фунтов ($41 тыс.) в год. При этом равнодушные к спорту выпускники чаще теряют работу. 27% из них хотя бы раз в жизни переживали период безработицы. Среди выпускников-спортсменов этот показатель составляет 21%. Интересно, что на размер оклада положительно влияют не только непосредственные занятия спортом, но и участие в организации спортивных мероприятий, например, в качестве члена судейской бригады или волонтера на футбольном матче.
По мнению Уилсон и Розери, в условиях перенасыщенности рынка труда работодатель оценивает не только профессиональные заслуги соискателя, но и его организаторские навыки, умение работать в команде и не сдаваться на полпути к цели. «Участие в спортивных мероприятиях — верный знак, что у кандидата есть все эти конкурентные преимущества», — говорится в исследовании.
Регулярный секс
Чаще секс — выше зарплата, выяснил экономист Ник Друдакис из кембриджского Университета Англия Раскин. В рамках исследования «Влияние сексуальной активности на заработок» он установил, что между степенью сексуальной активности сотрудника и его доходом есть четкая связь. Правда влияние сексуальной активности на размер зарплаты невелико. Такие данные ученый получил в результате опроса 7500 респондентов, средний возраст которых — 34 года и которые в среднем занимались сексом раз в неделю. Те, кто делал это чаще четырех раз в неделю получали годовой доход на 3,2% больше, чем их менее активные коллеги. Отсутствие секса, соответственно, негативно влияет на размер зарплаты. Неженатые мужчины и женщины, у которых вообще нет секса, получают на 1% меньше среднего уровня, а женатые — на 1,3% меньше.
Примечательно, что результат не зависел от сексуальной ориентации респондентов: 5,5% опрошенных Друдакисом — люди с гомосексуальной ориентацией, и они, как и гетеросексуалы, зарабатывают на 3,2% больше, если занимаются сексом чаще. Друдакис уверяет, что объяснить природу связи между сексуальной активностью и заработком просто: чем чаще человек занимается сексом, тем более любимым и нужным он себя чувствует. Следовательно, он будет активнее работать и зарабатывать больше.

Любовь к математике
Школьные успехи в математике ведут к росту заработка, доказали ученые из лондонского института налоговых исследований IFS (The Institute for Fiscal Studies). Люди, которые в 10 лет имели хорошие оценки по математике, после 30 лет получают на 7% больше, чем их сверстники, говорится в их исследовании «Связь между навыками чтения и доходами во взрослом возрасте». Для участия в исследовании Клэр Кроуфорд и Джонатан Крибб собрали группу детей, родившихся в 70-е. В 10 лет им предложили пройти одинаковые математические тесты, а в возрасте 30, 34 и 42 лет — ответить на вопросы о заработной плате. При этом наряду с математическими способностями авторы проверяли навыки чтения у детей. Как оказалось, они тоже влияют на заработок, правда, в меньшей степени — умение быстро читать увеличивает зарплату только на 2%. При этом ученые затрудняются ответить на вопрос, почему именно математика играет такую существенную роль. Скорее всего, дело в том, что люди, предрасположенные к математике, склонны мыслить аналитически и достигают лучших результатов в работе. А возможно, в том, что работодатели тоже тестируют математические способности своих сотрудников.
Обсуждение прибавки с начальством
Исследование американского интернет-сервиса по оценке зарплаты Payscale, проведенное в 2015 году, подтвердило очевидное предположение: хочешь получать больше — проси об этом. Payscale предлагает работодателям и сотрудникам услуги по мониторингу окладов, чтобы у тех и других было адекватное представление о стоимости услуг каждого работника. Опросив 31 тыс. американцев, Payscale обнаружила, что люди, склонные обсуждать с начальством повышение зарплаты, на самом деле зарабатывают больше. По данным компании, среди тех, кто получает от $150 тыс. в год, о прибавке хотя бы однажды просили 51% респондентов, из тех, кто зарабатывает от $70 до $80 тыс., — 46%, а из тех, чей годовой доход $10–20 тыс., — только 31%. Почти треть участников исследования признались, что не просят о прибавке просто потому, что им неловко об этом говорить, еще 19% не хотят показаться слишком напористыми, 8% боятся потерять работу, и столько же участников не говорят о заработке с начальством, поскольку они всем довольны.
Грудное вскармливание
Вы вряд ли знаете, когда вас перестали кормить грудью, однако от этого также может зависеть уровень вашего дохода. Группа ученых во главе с Сезаром Виктора из Федерального университета Пелотас в Бразилии обнаружила, что те, кого перестали кормить грудью через месяц после рождения, зарабатывают на 15% меньше тех, кого держали на грудном вскармливании дольше — от одного до трех месяцев (их в исследовании было больше всего — 26%). А труд тех, кого кормили грудью в течение 6-12 месяцев, напротив, оплачивается на 32% выше. А вот если ребенка кормили грудью больше года, его доход резко снижался к среднему уровню тех, кто был на грудном вскармливании от одного до трех месяцев.
Хотя ученые не изучали процесс грудного вскармливания с точки зрения биологии, они предполагают, что молоко матери содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Интересно, что на начальном этапе, в 1986 году, исследование было посвящено перинатальному здоровью детей и охватывало 6 тыс. местных младенцев. Впоследствии их навещали в возрасте 8–16 месяцев, в рамках каждого визита матери отвечали на стандартные вопросы. Затем тех, кого удалось найти по старым адресам, опрашивали в школе. Так работа постепенно перешла в социологическую плоскость.
Большой рост
Каждый сантиметр роста увеличивает вашу зарплату, уверены Майкл Кортт и Эндрю Лейгхэ из Университета Сиднея. В ходе исследования «Важен ли размер в Австралии?» они убедились, что высокие люди получают больше: для женщин каждые 10 см роста повышают зарплату на 2%, для мужчин — на 3%. Другими словами, если средний рост среди опрошенных мужчин — 178 см, то мужчина ростом чуть выше среднего (183 см) будет получать на 1,5% больше. Для Австралии это ощутимая разница в доходах: средняя зарплата респондентов — $63 тыс. в год, поэтому каждые 5 см «стоят» почти $950.