Лента новостей
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Деньги ,  
0 
Sberbank CIB оценил вклад экспортеров в новое ослабление рубля
Для выплаты дивидендов экспортеры продали в два раза меньше валюты, чем ожидалось. В результате в совокупности с падением нефтяных цен дивидендный сезон не смог оказать рублю поддержки
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Участники рынка полагали, что первый этап выплат дивидендов российскими компаниями окажет существенную поддержку рублю, однако их ожидания не оправдались. Это произошло из-за того, что рубль попал в ловушку из падающей нефти, укрепляющегося доллара и пополнения резервов со стороны ЦБ, пишет аналитик Sberbank CIB в обзоре Review of 2014 Dividends: FX Effect Diluted by Oil Selloff.

Дивидендный сезон практически подошел к концу. По расчетам Sberbank CIB, компании выплатили 840 млрд руб. дивидендов из общей суммы в 882 млрд руб. Около 80% из них пришлось на компании-экспортеры. Ранее аналитики ожидали, что первый этап выплаты дивидендов — продажа валютной выручки — окажет поддержку рублю, однако продажи валюты оказались меньше прогнозируемых.

«Продажа экспортерами валюты для покупок рублей, необходимых для выплаты дивидендов, оказалась ограниченной. Кроме того, эффект от нее был ослаблен падением цен на нефть», — пишет Абдуллаев. По данным Sberbank CIB, экспортеры продали только $4 млрд вместо ожидаемых $9 млрд.



После того как были совершены выплаты дивиде​ндов в рублях, держатели депозитарных расписок и иностранные институциональные инвесторы перевели их в доллары, купив в общей сложности $4,5 млрд. «Это оказало более значительное влияние на курс валют, учитывая, что рубль попал под давление падающих цен на нефть», — отмечает Абдуллаев.

Аналитик резюмирует, что ограниченные продажи валюты становятся новой тенденцией из-за растущих рисков обесценивания рубля и роста стоимости рефинансирования валютных долгов: экспортеры предпочитают отложить продажу валюты, чтобы сделать это по более выгодному курсу.

По оценке Sberbank CIB, пик дивидендных выплат пришелся на период с середины июня по конец июля. За период с 15 июня по 6 августа биржевой курс доллара вырос почти на 10 руб., с 54,50 до 64,02 руб.

В мае экономисты Sberbank CIB выпустили обзор, в котором предположили, что предстоящий сезон дивидендных выплат окажет двойное влияние на рубль: сначала он укрепится от продажи валюты, а затем ослабнет от продажи рублей иностранными инвесторами. По итогам всех этих операций с дивидендами эффект от покупки валюты все же окажется немного сильнее и рубль будет слабее, чем на дату публикации обзора, прогнозировали аналитики. Тогда доллар стоил еще 50,7 руб.