Лента новостей
Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество
Sberbank CIB оценил вклад экспортеров в новое ослабление рубля
Деньги, 07 авг 2015, 14:06
0
Sberbank CIB оценил вклад экспортеров в новое ослабление рубля
Для выплаты дивидендов экспортеры продали в два раза меньше валюты, чем ожидалось. В результате в совокупности с падением нефтяных цен дивидендный сезон не смог оказать рублю поддержки
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Участники рынка полагали, что первый этап выплат дивидендов российскими компаниями окажет существенную поддержку рублю, однако их ожидания не оправдались. Это произошло из-за того, что рубль попал в ловушку из падающей нефти, укрепляющегося доллара и пополнения резервов со стороны ЦБ, пишет аналитик Sberbank CIB в обзоре Review of 2014 Dividends: FX Effect Diluted by Oil Selloff.

Дивидендный сезон практически подошел к концу. По расчетам Sberbank CIB, компании выплатили 840 млрд руб. дивидендов из общей суммы в 882 млрд руб. Около 80% из них пришлось на компании-экспортеры. Ранее аналитики ожидали, что первый этап выплаты дивидендов — продажа валютной выручки — окажет поддержку рублю, однако продажи валюты оказались меньше прогнозируемых.

«Продажа экспортерами валюты для покупок рублей, необходимых для выплаты дивидендов, оказалась ограниченной. Кроме того, эффект от нее был ослаблен падением цен на нефть», — пишет Абдуллаев. По данным Sberbank CIB, экспортеры продали только $4 млрд вместо ожидаемых $9 млрд.



После того как были совершены выплаты дивиде​ндов в рублях, держатели депозитарных расписок и иностранные институциональные инвесторы перевели их в доллары, купив в общей сложности $4,5 млрд. «Это оказало более значительное влияние на курс валют, учитывая, что рубль попал под давление падающих цен на нефть», — отмечает Абдуллаев.

Аналитик резюмирует, что ограниченные продажи валюты становятся новой тенденцией из-за растущих рисков обесценивания рубля и роста стоимости рефинансирования валютных долгов: экспортеры предпочитают отложить продажу валюты, чтобы сделать это по более выгодному курсу.

По оценке Sberbank CIB, пик дивидендных выплат пришелся на период с середины июня по конец июля. За период с 15 июня по 6 августа биржевой курс доллара вырос почти на 10 руб., с 54,50 до 64,02 руб.

В мае экономисты Sberbank CIB выпустили обзор, в котором предположили, что предстоящий сезон дивидендных выплат окажет двойное влияние на рубль: сначала он укрепится от продажи валюты, а затем ослабнет от продажи рублей иностранными инвесторами. По итогам всех этих операций с дивидендами эффект от покупки валюты все же окажется немного сильнее и рубль будет слабее, чем на дату публикации обзора, прогнозировали аналитики. Тогда доллар стоил еще 50,7 руб.