Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
Sberbank CIB оценил вклад экспортеров в новое ослабление рубля
Деньги, 07 авг 2015, 14:06
0
Sberbank CIB оценил вклад экспортеров в новое ослабление рубля
Для выплаты дивидендов экспортеры продали в два раза меньше валюты, чем ожидалось. В результате в совокупности с падением нефтяных цен дивидендный сезон не смог оказать рублю поддержки
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Участники рынка полагали, что первый этап выплат дивидендов российскими компаниями окажет существенную поддержку рублю, однако их ожидания не оправдались. Это произошло из-за того, что рубль попал в ловушку из падающей нефти, укрепляющегося доллара и пополнения резервов со стороны ЦБ, пишет аналитик Sberbank CIB в обзоре Review of 2014 Dividends: FX Effect Diluted by Oil Selloff.

Дивидендный сезон практически подошел к концу. По расчетам Sberbank CIB, компании выплатили 840 млрд руб. дивидендов из общей суммы в 882 млрд руб. Около 80% из них пришлось на компании-экспортеры. Ранее аналитики ожидали, что первый этап выплаты дивидендов — продажа валютной выручки — окажет поддержку рублю, однако продажи валюты оказались меньше прогнозируемых.

«Продажа экспортерами валюты для покупок рублей, необходимых для выплаты дивидендов, оказалась ограниченной. Кроме того, эффект от нее был ослаблен падением цен на нефть», — пишет Абдуллаев. По данным Sberbank CIB, экспортеры продали только $4 млрд вместо ожидаемых $9 млрд.



После того как были совершены выплаты дивиде​ндов в рублях, держатели депозитарных расписок и иностранные институциональные инвесторы перевели их в доллары, купив в общей сложности $4,5 млрд. «Это оказало более значительное влияние на курс валют, учитывая, что рубль попал под давление падающих цен на нефть», — отмечает Абдуллаев.

Аналитик резюмирует, что ограниченные продажи валюты становятся новой тенденцией из-за растущих рисков обесценивания рубля и роста стоимости рефинансирования валютных долгов: экспортеры предпочитают отложить продажу валюты, чтобы сделать это по более выгодному курсу.

По оценке Sberbank CIB, пик дивидендных выплат пришелся на период с середины июня по конец июля. За период с 15 июня по 6 августа биржевой курс доллара вырос почти на 10 руб., с 54,50 до 64,02 руб.

В мае экономисты Sberbank CIB выпустили обзор, в котором предположили, что предстоящий сезон дивидендных выплат окажет двойное влияние на рубль: сначала он укрепится от продажи валюты, а затем ослабнет от продажи рублей иностранными инвесторами. По итогам всех этих операций с дивидендами эффект от покупки валюты все же окажется немного сильнее и рубль будет слабее, чем на дату публикации обзора, прогнозировали аналитики. Тогда доллар стоил еще 50,7 руб.