Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
Sberbank CIB оценил вклад экспортеров в новое ослабление рубля
Деньги, 07 авг 2015, 14:06
0
Sberbank CIB оценил вклад экспортеров в новое ослабление рубля
Для выплаты дивидендов экспортеры продали в два раза меньше валюты, чем ожидалось. В результате в совокупности с падением нефтяных цен дивидендный сезон не смог оказать рублю поддержки
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Участники рынка полагали, что первый этап выплат дивидендов российскими компаниями окажет существенную поддержку рублю, однако их ожидания не оправдались. Это произошло из-за того, что рубль попал в ловушку из падающей нефти, укрепляющегося доллара и пополнения резервов со стороны ЦБ, пишет аналитик Sberbank CIB в обзоре Review of 2014 Dividends: FX Effect Diluted by Oil Selloff.

Дивидендный сезон практически подошел к концу. По расчетам Sberbank CIB, компании выплатили 840 млрд руб. дивидендов из общей суммы в 882 млрд руб. Около 80% из них пришлось на компании-экспортеры. Ранее аналитики ожидали, что первый этап выплаты дивидендов — продажа валютной выручки — окажет поддержку рублю, однако продажи валюты оказались меньше прогнозируемых.

«Продажа экспортерами валюты для покупок рублей, необходимых для выплаты дивидендов, оказалась ограниченной. Кроме того, эффект от нее был ослаблен падением цен на нефть», — пишет Абдуллаев. По данным Sberbank CIB, экспортеры продали только $4 млрд вместо ожидаемых $9 млрд.



После того как были совершены выплаты дивиде​ндов в рублях, держатели депозитарных расписок и иностранные институциональные инвесторы перевели их в доллары, купив в общей сложности $4,5 млрд. «Это оказало более значительное влияние на курс валют, учитывая, что рубль попал под давление падающих цен на нефть», — отмечает Абдуллаев.

Аналитик резюмирует, что ограниченные продажи валюты становятся новой тенденцией из-за растущих рисков обесценивания рубля и роста стоимости рефинансирования валютных долгов: экспортеры предпочитают отложить продажу валюты, чтобы сделать это по более выгодному курсу.

По оценке Sberbank CIB, пик дивидендных выплат пришелся на период с середины июня по конец июля. За период с 15 июня по 6 августа биржевой курс доллара вырос почти на 10 руб., с 54,50 до 64,02 руб.

В мае экономисты Sberbank CIB выпустили обзор, в котором предположили, что предстоящий сезон дивидендных выплат окажет двойное влияние на рубль: сначала он укрепится от продажи валюты, а затем ослабнет от продажи рублей иностранными инвесторами. По итогам всех этих операций с дивидендами эффект от покупки валюты все же окажется немного сильнее и рубль будет слабее, чем на дату публикации обзора, прогнозировали аналитики. Тогда доллар стоил еще 50,7 руб.