Лента новостей
Савченко сообщила о начале украинизации России Политика, 07:59 Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком Политика, 07:44 WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59
Деньги ,  
0 
Аналитики предсказали проблемы у каждого третьего заемщика к концу года
К концу года каждый третий заемщик столкнется с проблемами с погашением кредита, если ситуация в экономике не улучшится, прогнозируют в «Секвойя кредит консолидейшн». Основные причины — снижение доходов и потеря работы
Фото: Коммерсантъ

​На данный момент каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, однако эта ситуация продолжит ухудшаться. К концу года проблемы с выплатами по займам могут возникнуть уже у каждого третьего заемщика, если макроэкономическая ситуация в стране не улучшится. Такая оценка содержится в распространенных в среду, 5 августа, данных «Секвойя кредит консолидейшн».

«Совершенно очевидно, что многие граждане сегодня не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России в определенных сегментах кредитных продуктов до 45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель 50%», — отметила президент компании Елена Докучаева.

По ее данным, в сегменте просрочки сроком 90 дней заемщики пока что довольно эффективно погашают задолженность: этот показатель держится на уровне 2014 года. Это связано с тем, что заемщики еще заинтересованы вернуть долг и вернуться в график платежей, отмечает Докучаева. Однако у заемщиков с просрочкой от 270 дней показатель эффективности возврата падает на протяжении нескольких месяцев: по итогам года он снизился на 36%.

По данным проведенного «Секвойя кредит консолидейшн» опроса, больше всего респондентов (38%) назвали причиной невыплаты долга ухудшение материального положения. При этом доля таких ответов растет год от года: в прошлом году их было 20%, в 2013 году — 15%, в 2012 году — 10%.

Второй по популярности причиной невыплаты долга стала потеря работы (20%). Как отмечает Докучаева, если ситуация с безработицей в России не улучшится и в компаниях продолжатся сокращения сотрудников, доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, к концу 2015 года может достичь 35–40%.

С 2012 года в три раза (с 5 до 15%) выросла доля респондентов, не выплачивающих кредит из-за сокращения зарплаты. «Это вполне объяснимо, ведь реально располагаемые доходы населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации снизились в 2014 году на 1%, прогноз на текущий год — минус 8%», — комментирует Докучаева.

В 2015 году своего минимума в 3% достигла доля должников, которые ссылались на отсутствие у них информации о сумме долга (в 2014 году она составляла 16%) и которым не были понятны условия договора (до 1% против 5,9% в 2014 году). В «Секвойя кредит консолидейшн» объясняют снижение доли «незнающих» вступлением в силу закона о потребительском кредите, который обязал банки на первой странице договора писать полную стоимость кредита.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в первом квартале 2015 года доля кредитов, платежи по которым не вносятся вовремя, выросла до 6,5%. Это самый высокий показатель за пять лет. В сегменте потребкредитов доля просрочки подскочила сразу до 8,5%

В июле рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что российские банки по итогам 2015 года понесут убытки из-за роста издержек на покрытие плохих долгов. По прогнозу агентства, доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков в течение года возрастет до 13–14% с 9,5% в конце 2014 года.